какая температура должна быть для купания младенца

Datalife Engine Demo

Какой должна быть температура купания новорожденного

автор: 5Z2g6941 | 3-07-2012, 15:25 | Просмотров: 1634

Вопрос, какой должна быть температура купания новорожденного. волнует всех родителей. Чтобы решить этот вопрос, нужно преодолеть некоторый психологический барьер. В первую очередь вы должны помнить о том, что температурный режим тела новорожденного отличается от взрослого. Поэтому руководствоваться нужно никак не собственными ощущениями, а следить за реакцией младенца. То есть, если у вас мерзнут руки в воде, это еще не значит, что температура купания новорожденного слишком низкая.

Температура воды для купания новорожденных измеряется с помощью спиртового термометра. помещенного в защитный корпус. Данный прибор может находиться в ванне на протяжении всего купания, тем самым позволяя постоянно контролировать температуру воды. Стоит отметить, что самые надежные термометры можно приобрести в фотомагазинах. Вы должны сразу же проверить, что купленный термометр показывает правильно.

Специалисты утверждают, что температура первой ванны должны отвечать таким критериям:

– может быть перенесена малышом без последствий для его здоровья;

– может быть перенесена без нервного стресса родителей;

– должна доставлять удовольствие абсолютно всем участникам данного процесса.

Купание новорожденных: температура

Ребенок без всякого риска может быть погружен в воду от 26 до 37 градусов. При этом вы можете вовсе не беспокоиться за его здоровье. Но перед тем как решать все остальные задачи, нужно определиться с тем, какая температура воды должна быть оптимальной для купания. Знайте, что вода не должна позволять ребенку полностью расслабляться. Холодное воздействие способствует усилению кровотока в мышцах, тем самым увеличивая их тонус. В свою очередь сердце начинает активнее работать, а кровь лучше сопротивляется инфекциям.


В какой температуре начинать купать новорожденного

Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простудить малыша!

К сожалению, сломать этот стереотип очень сложно.

В действительности же, самое главное – это не перегреть ребенка.

Ум взрослого, привыкшего к длительным релаксационным ваннам в горячей воде, настолько свыкся с мыслью, что приятной может быть только горячая ванна, что переубедить их бывает очень-очень тяжело.

Терморегуляция новорожденных устроена не так, как у взрослых. Та вода, которая вам комфортна, будет 100%-но обжигающе-горячей для новорожденного.

Без термометра не обойтись

Сейчас все твердят о закаливании. Мол, надо стиснуть зубы и купать малыша в воде, температура которой не превышает 26-30 градусов.

На мой взгляд, важнее не отбить у ребенка охоту купаться. А отбить эту охоту может как очень холодная вода, так и очень горячая (не для вас, для ребенка). Т.е. как всегда один и тот же принцип – не навреди .

Если боитесь начинать сразу же из роддома с закаливающих водных процедур, то для собственного успокоения начните купания с температуры 36-37 градусов. Максимум 38.

Новорожденного очень легко перегреть. Перегреть – значит навредить ребенку. Например, вы когда-нибудь парились в сауне или бане до такой степени, что вам становилось плохо? Наверняка. Вам дурно и ничего уже не хочется – ни пива, ни чая, лишь бы скорее вон из парилки и лечь. Ребенок перегревается при температуре, которая вам кажется прохладной.

Обязательно купите водный термометр и строго следите за тем, чтобы температура воды, в которую вы погружаете малыша, была не больше 36-37 градусов.

Не бойтесь, что вода остынет.


Какой должна быть температура воды для купания новорожденных

Уход за новорожденным требует от новоиспеченной мамочки определенных знаний, а вот навыки на практике идеально демонстрируют бабушки. Далеко не у каждой роженицы под боком есть родственница, которая поможет на практике и подскажет - как правильно делать, но многие знания можно почерпнуть из советов и описанной практики уже состоявшихся мамочек.

Содержание:

Подготовка к купанию

Купание малыша - это очень важный момент в уходе за новорожденным, ведь это не только процедура омовения, но еще и уникальный способ общения с ребенком, возможность ощущения им новых эмоций. Подготовка к купанию может показаться достаточно сложным процессом, ведь необходимо продумать все до самых мелких моментов. Очень много в купании зависит от того, какая была подобрана температура воды для купания новорожденных .

Первым делом, с чем необходимо определиться - это выбрать ванну для купания. Многие педиатры рекомендуют сразу же начинать купание из большой ванны, но какую емкость выбрать - дело самих родителей. Исходя из практики, купание в маленькой детской ванночке намного проще, чем в большой. За ванночкой намного проще ухаживать, чистить ее, в ней удобнее делать малышу зарядку, а в случае, если не будет горячей воды, что для нашей страны вовсе не редкость, то намного проще вскипятить кастрюльку водички, нежели греть несколько ведер для наполнения большой ванной.

Также заранее следует позаботиться о средствах для купания ребенка. Из моющих желательно отдавать предпочтение обычному детскому мылу без отдушек и красителей. Можно также использовать специальные пены для мытья малышей или гели. Они представлены сегодня просто неимоверным количеством на рынке и в магазинах детских товаров. Педиатры настоятельно рекомендуют не увлекаться использованием таких средств, а для процедуры купания лучше всего использовать пенные средства. При этом только небольшое ее количество следует разводить в воде, вспенивать и таким образом мыть малыша. Наносить моющие средства на кожу ребенка не рекомендуется, так как вместе с грязью они смывают защитную пленку на коже ребенка.


Температура в комнате для новорожденного

Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.

Температура воздуха

По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.

Почему нельзя перегревать ребенка?

У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.

На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.

Очень важно, чтоб температура воздуха новорожденного определялась не ощущениями взрослых, а термометром, который лучше повесить в области детской кроватки.