Datalife Engine Demo
Какой должна быть температура купания новорожденного
автор: 5Z2g6941 | 3-07-2012, 15:25 | Просмотров: 1634
Вопрос, какой должна быть температура купания новорожденного. волнует всех родителей. Чтобы решить этот вопрос, нужно преодолеть некоторый психологический барьер. В первую очередь вы должны помнить о том, что температурный режим тела новорожденного отличается от взрослого. Поэтому руководствоваться нужно никак не собственными ощущениями, а следить за реакцией младенца. То есть, если у вас мерзнут руки в воде, это еще не значит, что температура купания новорожденного слишком низкая.
Температура воды для купания новорожденных измеряется с помощью спиртового термометра. помещенного в защитный корпус. Данный прибор может находиться в ванне на протяжении всего купания, тем самым позволяя постоянно контролировать температуру воды. Стоит отметить, что самые надежные термометры можно приобрести в фотомагазинах. Вы должны сразу же проверить, что купленный термометр показывает правильно.
Специалисты утверждают, что температура первой ванны должны отвечать таким критериям:
– может быть перенесена малышом без последствий для его здоровья;
– может быть перенесена без нервного стресса родителей;
– должна доставлять удовольствие абсолютно всем участникам данного процесса.
Купание новорожденных: температура
Ребенок без всякого риска может быть погружен в воду от 26 до 37 градусов. При этом вы можете вовсе не беспокоиться за его здоровье. Но перед тем как решать все остальные задачи, нужно определиться с тем, какая температура воды должна быть оптимальной для купания. Знайте, что вода не должна позволять ребенку полностью расслабляться. Холодное воздействие способствует усилению кровотока в мышцах, тем самым увеличивая их тонус. В свою очередь сердце начинает активнее работать, а кровь лучше сопротивляется инфекциям.

В какой температуре начинать купать новорожденного
Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простудить малыша!
К сожалению, сломать этот стереотип очень сложно.
В действительности же, самое главное – это не перегреть ребенка.
Ум взрослого, привыкшего к длительным релаксационным ваннам в горячей воде, настолько свыкся с мыслью, что приятной может быть только горячая ванна, что переубедить их бывает очень-очень тяжело.
Терморегуляция новорожденных устроена не так, как у взрослых. Та вода, которая вам комфортна, будет 100%-но обжигающе-горячей для новорожденного.
Без термометра не обойтись
Сейчас все твердят о закаливании. Мол, надо стиснуть зубы и купать малыша в воде, температура которой не превышает 26-30 градусов.
На мой взгляд, важнее не отбить у ребенка охоту купаться. А отбить эту охоту может как очень холодная вода, так и очень горячая (не для вас, для ребенка). Т.е. как всегда один и тот же принцип – не навреди .
Если боитесь начинать сразу же из роддома с закаливающих водных процедур, то для собственного успокоения начните купания с температуры 36-37 градусов. Максимум 38.
Новорожденного очень легко перегреть. Перегреть – значит навредить ребенку. Например, вы когда-нибудь парились в сауне или бане до такой степени, что вам становилось плохо? Наверняка. Вам дурно и ничего уже не хочется – ни пива, ни чая, лишь бы скорее вон из парилки и лечь. Ребенок перегревается при температуре, которая вам кажется прохладной.
Обязательно купите водный термометр и строго следите за тем, чтобы температура воды, в которую вы погружаете малыша, была не больше 36-37 градусов.
Не бойтесь, что вода остынет.

Какой должна быть температура воды для купания новорожденных
Уход за новорожденным требует от новоиспеченной мамочки определенных знаний, а вот навыки на практике идеально демонстрируют бабушки. Далеко не у каждой роженицы под боком есть родственница, которая поможет на практике и подскажет - как правильно делать, но многие знания можно почерпнуть из советов и описанной практики уже состоявшихся мамочек.
Содержание:
Подготовка к купанию
Купание малыша - это очень важный момент в уходе за новорожденным, ведь это не только процедура омовения, но еще и уникальный способ общения с ребенком, возможность ощущения им новых эмоций. Подготовка к купанию может показаться достаточно сложным процессом, ведь необходимо продумать все до самых мелких моментов. Очень много в купании зависит от того, какая была подобрана температура воды для купания новорожденных .
Первым делом, с чем необходимо определиться - это выбрать ванну для купания. Многие педиатры рекомендуют сразу же начинать купание из большой ванны, но какую емкость выбрать - дело самих родителей. Исходя из практики, купание в маленькой детской ванночке намного проще, чем в большой. За ванночкой намного проще ухаживать, чистить ее, в ней удобнее делать малышу зарядку, а в случае, если не будет горячей воды, что для нашей страны вовсе не редкость, то намного проще вскипятить кастрюльку водички, нежели греть несколько ведер для наполнения большой ванной.
до какого возраста ребенок считается младенцем
зимняя шапка для новорожденного спицами схема
Также заранее следует позаботиться о средствах для купания ребенка. Из моющих желательно отдавать предпочтение обычному детскому мылу без отдушек и красителей. Можно также использовать специальные пены для мытья малышей или гели. Они представлены сегодня просто неимоверным количеством на рынке и в магазинах детских товаров. Педиатры настоятельно рекомендуют не увлекаться использованием таких средств, а для процедуры купания лучше всего использовать пенные средства. При этом только небольшое ее количество следует разводить в воде, вспенивать и таким образом мыть малыша. Наносить моющие средства на кожу ребенка не рекомендуется, так как вместе с грязью они смывают защитную пленку на коже ребенка.

Температура в комнате для новорожденного
Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.
Температура воздуха
По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.
Почему нельзя перегревать ребенка?
У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.
На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.
Очень важно, чтоб температура воздуха новорожденного определялась не ощущениями взрослых, а термометром, который лучше повесить в области детской кроватки.