грудничок срыгивает створоженным молоком

Грудничок часто срыгивает

Срыгивание грудничка после или во время кормления является естественным физиологическим процессом. Беспокоиться по этому поводу не стоит, если это не беспокоит вашего малыша.

В здоровом организме все физиологические процессы четко предусмотрены. Даже сразу после рождения ребеночек знает, когда и сколько он хочет кушать. Молоко матери, вырабатывающееся у нее в груди, предназначено только для ее малыша. Оно удовлетворяет все требования растущего организма. И уже после первой недели кормления грудь наливается молоком именно в том количестве, которое нужно ее детенышу. Срыгивание его остатков необходимо для исключения переедания и облегчения работы желудочка новорожденного.

Почему грудной ребенок часто срыгивает?

Для начала нужно понять, что «часто» - понятие сугубо индивидуальное. Каждой маме нужно знать – количество срыгиваемой жидкости и частота срыгивания в пределах нормы при таких условиях:

  • ребенок не теряет вес, а стабильно его набирает;
  • нет симптомов обезвоживания (западание родничка вовнутрь является первым симптомом);
  • малыш не вялый или наоборот не беспокойный (ведет себя привычным образом);
  • не плачет во время кормления или срыгивания.

Если все происходит наоборот, следует обратиться к педиатру за консультацией.

Как часто должен срыгивать новорожденный?

Некоторые дети могут срыгивать после каждого кормления, скорее всего это происходит от неправильного прикладывания к груди или большой дырочки в соске. Вследствие этого малыш заглатывает слишком много воздуха.

В норме малыш может срыгивать до пяти раз в сутки, одна порция выведенной пищи может достигать двух – трех столовых ложек.

Ребенок часто срыгивает: что делать?

Соблюдайте несколько простых правил для избежания частого и чрезмерного срыгивания пищи:


Если ребенок срыгивает

Всем известно, что груднички склонны к срыгиваниям. Попробуем разобраться, с чем это связано и что означает для ребенка.

Среди причин, приводящих к срыгиваниям, часто указывают на нарушение режима питания и правил ухода за ребенком. Спешу успокоить добросовестных мам, у которых дети срыгивают, несмотря на тщательное выполнение врачебных рекомендаций. Дефекты ухода здесь не основная причина. У педиатров, которые знают и выполняют эти правила, дети тоже срыгивают!

Так в чем же дело? Обратимся к анатомии и физиологии, а точнее к тем особенностям, которые в первые месяцы жизни предрасполагают к срыгиваниям. Желудок младенца часто сравнивают с открытой бутылкой. Анатомический сфинктер (Мышечный жом. ) в области перехода пищевода в желудок не выражен, и желудок закрывается при помощи другого механизма. Вход в желудок прикрывается особой складкой слизистой оболочки как лепестком клапана. Если желудок наполнен пищей или воздухом, то замыкание ослабевает. Место выхода из желудка в кишечник называется пилорическим отделом, или привратником. У малышей он развит хорошо, и когда ребенок лежит в кроватке, выход из желудка располагается выше, чем вход, поэтому пища может выливаться как из открытой бутылки.

Невидимые связи


Нужно ли давать грудничку срыгивать после каждого кормления или это необязательно?

Lilovka Мастер (1433), закрыт 7 лет назад

Наташа Казмирук (Смирнова) Профи (802) 7 лет назад

Опасные и безопасные моменты

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка – это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т. е. отрыжка пищей и воздухом). которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка». преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

Надо заметить, что данная ситуация ни в коррекции, ни тем более в лечении не нуждается.

Помимо врожденных, есть и две непосредственные причины срыгивания:

заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).

Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосательной активности младенца. В этой ситуации срыгивание возникает непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком в небольшом количестве. Настроение и поведение малыша не страдают. Перекорм, на первый взгляд, безобиден, но в дальнейшем может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому, взвесив ребенка до и после кормления, и выяснив, что съедено гораздо больше, чем надо бы, необходимо предпринять следующие меры: можно уменьшить длительность кормления и, если будет необходимо, увеличить частоту прикладывания к груди. Или сначала сцедить первые порции молока, которые легко отсасываются, но их пищевая ценность довольно низкая по сравнению с последующими порциями.


Срыгивание Створоженным Молоком – Причины

В период грудного вскармливания у некоторых мамочек может возникать беспокойство по поводу частого срыгивания малышом пищи. Данное явление считается вполне нормальным в первые месяцы жизни, ведь по статистическим данным 67% детишек в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. Тем не менее в 25% случаев родители малютки обращаются к педиатрам с жалобой на срыгивание створоженным молоком 5 и более раз в сутки. В чем причина этого явления и стоит ли так беспокоиться? Расскажем о причинах срыгивания пищи, чтобы успокоить заботливых пап и мам.

Что такое срыгивание

На самом деле срыгивание – это пассивное забрасывание небольшого количества пищи в глотку и ротовую полость вместе с воздухом. Происходит это вскоре после кормления, причем малютка срыгивает не створоженным, а частично уже створоженным молоком. По словам педиатров, если это явление наблюдается не часто, а объем выходящих створоженных масс не превышает 3 мл, беспокоиться нет причин. Не стоит беспокоиться и в том случае, когда малыш активно набирает в весе, а момент срыгивания не вызывает у него перемены настроения, ребенок остается таким же веселым и активным.

Напротив, когда после прикладывания к груди ребенок срыгивает несколько раз, причем объем покидающей желудок пищи большой, следует немедленно показать кроху врачу. Бить тревогу стоит и в том случае, когда у малютки портится настроение после кормления или же он перестал набирать вес.


Частой проблемой детей грудного возраста, вызывающей беспокойство родителей, являются срыгивания. Каковы причины этого явления? И в каких случаях нужно обратиться к врачу и начать лечение?

Сергей Бельмер

Профессор кафедры детских болезней N2 Российского государственного медицинского университета, д-р мед. наук

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). По данным статистики до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для «беспокойства». В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение серьезной терапии. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, в первую очередь, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний.