признаки эпилепсии у новорожденных

Признаки эпилепсии у грудных детей

Содержание:

Читайте по теме:

В последнее время все больше людей сталкиваются с термином «эпилепсия», ведь это, к сожалению, не такое уж и редкое заболевание. Согласно статистике, эпилепсией страдает каждый сотый, а это внушительная цифра. Так что же такое эпилепсия? Как выражаются врачи, эпилепсия – хроническое заболевание, вызванное патологическими разрядами в головном мозге, что внешне проявляется эпилептическими припадками (зачастую - судорогами, потерей сознания, нарушением координации и др). Говоря проще, это некий набор симптомов, основной чертой которых являются судороги или их эквиваленты. Чаще всего страдают дети первых 2х лет жизни.

Припадки и опасности

Детская эпилепсия в большой мере отличается от эпилепсии у взрослого, ведь проявления могут протекать столь нетипично, что их трудно отличить от обычной активности ребенка. Но не стоит паниковать - эта болезнь не настолько страшна, как кажется на первый взгляд. Давайте попробуем детально рассмотреть – а что представляет из себя эпилептический припадок? Головной мозг постоянно работает, то есть имеет некую активность. Эта биологическая активность представлена в виде волн, которые имеют определенный размер и периодичность при нормальном функционировании. При эпилепсии эти условные волны видоизменяются, становятся более резкими, прерывистыми, нарушается нормальная работа мозга. Внешне это происходит как некий судорожный припадок, во время которого ребенок не воспринимает информацию из окружающего, а по истечению – ничего не помнит. Такие приступы могут и не проявляться внешне, если их не провоцирует ряд факторов, например травмы головного мозга, нарушение кровообращения мозга, интоксикация или тяжелая инфекция, влияющая на весь организм, опухоли мозга и тд.


Признаки эпилепсии у детей

Содержание:

Для такого заболевания, как эпилепсия у детей, характерно появление судорог и сенсорных, психических или вегетативных эквивалентов судорог. В каждом отдельном случае причины появления данного заболевания различны, но даже, несмотря на это, эпилепсия, как серьезное заболевание у детей требует самостоятельного обсуждения. Согласно медицинской статистике, заболевание встречается почти у 80% детей среди всех заболевших. Чаще всего такая проблема поражает деток дошкольного возраста, ведь по последним данным 17% от общего количества пациентов клиник составляют дети в возрасте до двух лет, 13% - дети в возрасте до семи лет.

Эпилепсия чаще всего возникает у детей младшего дошкольного возраста

Как распознать эпилепсию?

Симптомы эпилепсии у детей разного возраста зависят, в первую очередь, от формы заболевания, степени тяжести, тем более что в разных формах есть и свои основные признаки. К стандартным признакам эпилепсии у детей можно отнести остановку дыхания, потерю сознания, сильное напряжение мышц тела, которое сопровождается выпрямлением ног и сгибанием рук в локтях, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, а также ритмичные сокращения мышц по всему телу в виде конвульсий. Кроме этого, еще основным признаком приступа заболевания является закатывание глаз у ребенка, подергивание ног и рук, изменение формы губ.

Зачастую первые признаки проявляются еще в детском саду или в школе, когда воспитатели или учителя обращают внимание на странное поведение ребенка. К такому поведению можно отнести злобу, судороги, агрессию, нарушение сна или временную остановку дыхания. Как правило, приступы эпилепсии у детей длятся не более двух минут, однако при обнаружении любого из симптомов необходимо срочно вызвать медицинскую помощь. Также к врачу стоит обратиться, если:


Проявление эпилепсии у детей

Отличаются ли чем-то особенным признаки эпилепсии у детей - часто задаваемый врачу вопрос. Как правило, и у подростков, и у грудных детей встречаются подобные основные признаки, хотя в зависимости от возраста, а главное - формы эпилепсии и очага поражения есть и специфические симптомы.

Риск появления эпилепсии

Наиболее распространенной формой болезни грудничков и детей постарше считается форма роландической эпилепсии. то есть такой, которая поражает кору головного мозга. Характерные признаки – судороги, в сочетании с нарушениями сознания и сенсорики и вегетативные симптомы в том числе.

По статистике, до 17% пациентов клиник составляют дети от младенцев до двухлетних, из которых 80% страдают роландической или абсансной эпилепсией. Еще 13% - дети дошкольного возраста от 2 до 7.

К сожалению, если у новорожденных действительно диагностируют эпилепсию. ее настоящая причина, скорее всего, заложена в генах и никогда не будет выявлена. Однако есть возможность того, что у детей или подростков не эпилепсия, а признаки судорожного синдрома, и как только причина судорог будет выявлена и устранена, ребенок будет здоров. Например, заболевание «фебрильные судороги» внешне проявляется, как симптомы той страшной болезни, однако отличается и по развитию, и по легкости лечения.

Основные симптомы

Для тех, кто впервые сталкивается с тем, как проявляется эпилепсия. это может стать настоящим шоком. Действительно, припадок, особенно у детей или подростков, выглядит пугающе, например:
  • Неестественные и ритмичные конвульсии.
  • Периодические отключения сознания.
  • Перебои с дыханием, непроизвольное кало- и мочеиспускание.
  • Напряженность мышц.
  • Беспорядочные действия и движения, в том числе мимики.
  • Закатывание глаз за веко.

Распознать симптомы эпилепсии у детей не столь просто, если учесть, что некоторые формы роландической, фокальной, абсансной эпилепсии не сопровождаются судорогами. Действительно, если поражена только часть мозга или часть мозговой коры, как при роландической, то судороги не охватывают все тело, а, например, только руку или ногу.


Эпилепсия у грудных детей

Детское население в 4-5 раз чаще страдает эпилепсией. что объясняется повышенной возбудимостью нервной системы у детей. Абсолютное большинство первых судорожных приступов детей проходится на младенческий и дошкольный возраст. Нередко «дебютные» проявления эпилепсии у грудных детей наблюдаются на фоне высокой температуры тела.

Особенности детской эпилепсии

Течение эпилепсии у детей во многом отличается из-за особенностей нервной системы у детей. В генерализованных приступах судороги имеют характер только тонических или только клонических. Часто у младенцев отсутствует привычная для взрослых пена изо рта и прикусывание языка. Кроме того, во время припадков малышей, в отличие от старшего поколения, непроизвольное мочеиспускание бывает довольно редко, тогда как постприступный сон может отсутствовать.  При этом после возвращения сознания часто выявляется слабость в правой или левой половине тела (руке и ноге) длительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Дети редко замечают предшествующие приступам состояния измененного восприятия, Однако при наблюдении за ребенком можно заметить предвестники приступа в виде  головной боли, раздражительности, сонливости, нарушения аппетита.

Часты в детском возрасте и, так называемые, малые приступы.

Пропульсивные припадки — следствие перинатальных повреждений головного мозга. Они представляет собой молниеносные сгибания вперед головы и туловища, с подъемом рук, реже – повторные медленные наклоны головы и туловища. В течение дня приступы могут повторяться. Дети с пропульсивными припадками часто отстают в умственном развитии. В отдельных случаях наблюдается вторичная генерализация приступа.

Другие, парциальные приступы эпилепсии, так называемые абсансы. часто поражающие школьников, значительно снижают внимание.

Также у детей дошкольного возраста встречаются миоклонические приступы  — секундные судороги мышц лица, шеи, рук с потерей сознания. Чаще всего подобные пароксизмы имеют доброкачественное течение.


Эпилепсия у новорожденных

Следует остановиться на некоторых особенностях эпилепсии в детском возрасте, которая в значительной степени может отличаться от обычной.

Эпилептические феномены у новорожденных могут протекать столь атипично, что их даже трудно отличать от обычной двигательной деятельности ребенка. Однако при внимательном наблюдении можно отметить, что новорожденный в момент пароксизма не реагирует на внешние раздражения, глазные яблоки как бы застывают на месте, ребенок перестает глотать. Судорожные проявления, возникающие в первые месяцы жизни, не дифференцированы, слабо локализованы и носят характер смешанных тонических и клонических движений.

Следует обратить внимание на своеобразный вид судорог, носящих характер кивательных движений, получивших наименование салаамовые судорги. или инфантильного спазма. Возникают они в возрасте от 4 месяцев до 1-2 лет. На ЭЭГ регистрируются нерегулярные высоковольтные медленные колебания, одиночные и множественные спайки и острые волны без определенной

Локализации.

Эти изменения в ЭЭГ получили наименование гипсаритмии. Резкое нарастание патологической активности наблюдается во время сна. Клиническое течение инфантильного спазма осложняется ранним прогрессирущим отставанием в интеллектуальном развитии. Возникновение синдрома может быть обусловлено различными этиологическими факторами - патологией пренатального периода, нарушениями в процессе родового акта; во многих случаях причина заболевания остается невыясненной.