инфекция у младенца

Диета при ротавирусной инфекции у ребенка

Ротавирусы являются отдельным родом вирусов, принадлежащим семейству Reoviridae. Ротавирусы стремятся проникнуть в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, где они поражают ее и вызывают такие симптомы как повышение температуры тела, рвоту и диарею. Ротавирусная инфекция у ребенка проявляется наиболее остро, так как у детей иммунная система несовершенна. Диета при ротавирусной инфекции восполняет дефицит влаги в организме и обеспечивает необходимыми для выздоровления элементами питания.

Основные рекомендации диеты при ротавирусе

Ротавирусная инфекция сильно иссушает организм, поэтому больному очень часто назначается регидрон, который компенсирует потери минеральных элементов и влаги. Этот препарат, который подается в виде раствора, дети пьют очень нежелательно, поэтому очень часто на помощь приходят средства, приготавливаемые самостоятельно.

Рецепт домашнего водно-солевого раствора

100 грамм изюма необходимо варить в литре воды на протяжении одного часа, после чего отвару нужно дать остыть и процедить его. При этом необходимо разминать изюм, чтобы глюкоза, которая в нем содержится, полностью превратилась в раствор. В получившийся раствор добавляют ложечку поваренной соли, четыре ложечки сахарного песка и пол ложечки соды питьевой. После этого раствор кипятят пару минут и остужают. Готовое средство можно разводить чаем из аптек, таким как ромашка или перечная мята, а можно использовать без добавок.

Со временем, когда симптомы заболевания начнут утихать, можно плавно переходить отвар на основе риса, а также на смеси из моркови и яблока. Большую пользу также принесут печеные яблоки и отвары на основе сухой черники и шиповника, поскольку они содержат пектиновые вещества, способствующие очищению организма.


Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавируса длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам инфекции очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.

При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.

Ротавироз заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы ротавирусной инфекции следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.

После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной  инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции, болезнь. как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение ротавируса: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные, сорбирующие препараты (Смекта, Креон).


Кишечные инфекции у детей

Врач-педиатр, детский инфекционист

Кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами и, как правило, протекают с высокой температурой, рвотой и жидким стулом (поносом). Заражение возможно воздушно-капельным, пищевым, водным, фекально-оральным или контактно-бытовым путем. Родителям необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – так как самолечение в такой ситуации может оказаться неэффективным и привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка

Бактериальные кишечные инфекции

Среди кишечных инфекций бактериальной природы в средней полосе наиболее известными являются дизентерия, сальмонеллез и коли-инфекция. Они могут протекать с высокой или субфебрильной температурой (37-38 градусов), часто (но не всегда) со рвотой, с проявлениями колита: стул со слизью, зеленью, при тяжелых формах – с кровью; нередко отмечаются так называемые тенезмы – болезненные позывы на дефекацию. При лечении таких инфекций врач может назначить курс антибиотиков.

Вирусные кишечные инфекции

Существует около 10 групп кишечных вирусов, среди которых наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции.

На ротавирусные инфекции (в быту их называют кишечным гриппом) по статистике приходится около половины всех кишечных заболеваний. Кишечный грипп начинается обычно остро, внезапно, протекает чаще с высокой температурой, многократной рвотой и обильным и частым водянистым светло-желтым стулом.

Энтеровирусные болезни протекают также очень остро, с высокой температурой, однако диагностируются сложнее, поскольку имеют крайне разнообразную клиническую картину (мышечные и головные боли, лихорадочное состояние, воспаление носоглотки, слезоточивость, светобоязнь, судороги, боли в сердце, учащенный пульс, слабость, сонливость, понос). В эту группу входит несколько десятков вирусов, каждый из которых вызывает определенное заболевание. Энтеровирусы могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, сердце, мышцы, кожу.


Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей

Летом частота острых кишечных инфекций сильно возрастает. И в первую очередь от этих заболеваний страдают самые маленькие дети. Многие родители задаются вопросом, можно ли кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. И если можно – то чем? И как правильно восстановить потери жидкости в организме?

Восполняем потери жидкости (Правила регидратации)

Диетотерапия

Дети старшего возраста Питание детей старше года при ОКИ осуществляется по тем же принципам, что и детей первого года жизни. При приготовлении пищи должен соблюдаться принцип механического и химического щажения ЖКТ: все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару, желательно в виде пюре или протертых блюд (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты), благоприятный эффект оказывают кисели с использованием натуральных ягод, особенно черники, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива). В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания . богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся:


Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей чаще приходится на зимнее время, особенно в период с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах. В отдельных случаях ротавирусная инфекция у детей встречается в холодные летние дни. Чаще ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. Так что груднички «застрахованы» от ротавирусной инфекции. Но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается.

Как можно подцепить ротавирусную инфекцию?

Поскольку вирус широко распространен, то, к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Еще один вероятный и наиболее распространенный путь заражения – через воду: речную, колодезную и водопроводную. Вирус не только хорошо «закален», остается жив и при нулевой температуре, но и является отличным «пловцом» – может длительно находиться в воде, затем попадая в пищу.