ларингит у новорожденных симптомы

Всё для мамочек

Ларингит у грудничка: симптомы, причины, лечение

Ларингит—это воспалительное и инфекционное заболевание, локализирующееся в области трахеи. Для грудничка такое проявление чрезвычайно опасно, так как всего за несколько часов, стенки гортани способны сузиться, тем самым прекратить проникновение кислорода в легкие. Это может перейти в асфиксию, вследствие чего без экстренной помощи — к летальному исходу.

Казалось бы, обычная простуда не способна нанести вред только что родившемуся крохе, тем не менее она сильно влияет еще на несформировавшийся иммунитет, вызывая такое осложнение, как ларингит у новорожденного.

Признаки ларингита у грудничка

Первым и довольно распространенным признаком появления инфекции является легкое покашливание, которое даже не все спешат лечить.

Памятка родителям! Любой вид кашля, не зависимо от его характера, у новорожденного обязательно должен быть обследован !

Даже малыши до годовалого возраста, к сожалению, простывают. Но не будем говорить, происходит ли это из-за родительской халатности либо пренебрежением правилами ухода за новорожденным. Во всяком случае, лечение ребенка грудного возраста производится под пристальным наблюдением медперсонала.

И вот мы подошли к самым явным симптомам, которые проявляются в начальной стадии детского ларингита:

  • лающий кашель;
  • резкое повышение температуры, невозможность ее сбить;
  • хриплое дыхание;
  • регулярный и сильный плач;
  • неспокойный сон.

Вниманию родителей! Ни в коем случае, не занимайтесь самолечением в период новорожденности. Это смертельно опасно для малыша!

Течение ларингита у деток первых месяцев жизни обычно характеризуется стремительностью. Изначально происходит смена голоса, уже через несколько часов появляется сиплость и хрипы в районе горлышка. Дальше можно услышать затрудненное дыхание, сопровождающееся грубым свистом.


Ларингит у детей: симптомы и лечение

Ларингит у детей – довольно распространенная форма ОРВИ. Бывает две формы данного заболевания – острая и хроническая. Родителям важно знать, как правильно лечить ларингит, чтобы заболевание не приняло хроническую форму. Подробную информацию вы найдете на bolnoegorlo.ru .

Ларингит у детей: симптомы

Ларингит возникает в гортани, в области, где расположены голосовые связки. Стандартный ларингит – это и есть воспаление гортани. Часто у детей ларингит вызывает не просто воспаление, но и суживание гортани, при котором происходит затруднение дыхания, возникают болевые ощущения и дискомфорт, особенно в процессе глотания и во время разговора. В некоторых случаях стенки гортани суживаются настолько сильно, что ребенок даже не может пить.

Основные симптомы ларингита у детей:

  • Повышенная температура;
  • Насморк;
  • Охриплость, потеря голоса;
  • Отечность и покраснение горла;
  • Кровянистые выделения в области воспаления;
  • Сильный кашель у ребенка, сначала сухой, а потом с мокротой;
  • Затрудненное дыхание;
  • Слабость;
  • Сухость во рту, першение в горле.

Родителям следует обращать внимание на такие симптомы, как беспокойство, вялость, капризность, кашель, выделения из носа. Кроме того, прогрессирующая форма заболевания вызывает хрипы при дыхании, посинение носогубного треугольника.

Когда врач осматривает малыша, он видит воспаление, отечность голосовых связок и покраснение. В случае хронического ларингита появляются дополнительные симптомы: першение в горле, зуд, сиплый голос, деформация голоса, постоянное желание откашливаться.

Ларингит у детей: лечение

Существуют общие рекомендации при лечении ларингита у детей:


Ларингит у детей

Ларингит – воспалительное заболевание гортани, связанное с простудными или инфекционными заболеваниями. Главным фактором возникновения ларингита является вдыхание через рот холодного или загрязненного воздуха, переохлаждение, излишнее напряжение гортани, инфицирование вирусами и грибками. Как последствие инфекционных заболеваний или за счет переохлаждения возникает острый ларингит. При длительном воспалении глотки, носа или придаточных пазух возникает ларингит хронический. При ларингите происходит поражение гортани и начальных отделов трахеи, садится или пропадает голос, появляется сухой кашель, процессы дыхания и глотания становятся затруднительными.

Как лечить ларингит у детей

Различается ларингит нескольких типов тяжести. В зависимости от степени заболевания определяется, как лечить ларингит у детей и в каких условиях.

Ларингит первой степени тяжести может лечиться в домашних условиях. В первую очередь ребенку необходим покой. Для лечения применяются теплые ванны для ног, горчичники. Прекрасно помогают ингаляции. Не рекомендуется применять сильно пахнущие согревающие мази, поскольку запах может усилить проявление симптомов болезни.

При второй и третьей степени ларингита лечение должно проводиться в стационаре. В детском возрасте ларингит имеет тенденцию к быстрому ухудшению состояния. При лечении ребенку назначаются ингаляции, антибактериальная, жаропонижающая и инфузионная (капельницы) терапии.

Четвертая степень тяжести ларингита лечится исключительно в отделении реанимации и интенсивной терапии, поскольку существует опасность остановки дыхания за счет полного перекрытия голосовой щели. В некоторых ситуациях ребенку ставится трахиосистема, состоящая из трубки, вставленной в разрез на шее для улучшения процесса дыхания. После излечения трубка удаляется, и дыхательный процесс происходит в обычном порядке.

Ларингит - симптомы, лечение у детей

Заболевание ларингит представлено несколькими видами, но наиболее часто у детей встречаются катаральный ларингит или гипертрофический.

Симптомы катарального ларингита у детей:


Ларингит у детей. Симптомы и лечение ларингита у детей. Осложнения ларингита, ложный круп у ребенка

Ларингит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гортани. Ларингит у детей может развиться самостоятельно или как осложнение заболеваний вышележащих путей. Он может быть острым или хроническим, однако у детей хроническая форма встречается крайне редко.

Причины развития ларингита у детей

Среди причин развития ларингита у детей первое место занимает переохлаждение гортани и последующее присоединение инфекции. Также острый ларингит может развиться вследствие перенапряжения голосового аппарата ребенка (допустим, при пении, крике), если связки не достаточно развиты.

Симптомы (клиническая картина) острого ларингита у ребенка

Острый ларингит у ребенка часто сопровождается умеренными признаками интоксикации – невысокая температура (до 37,5° C), может быть слабость, иногда головная боль. Основной симптом ларингита – это проблемы с голосом у ребенка (осиплость, охриплость). Характерен грубый лающий кашель. Иногда, при распространении воспалительного процесса на горло, ребенка беспокоит боль при глотании, сухость и першение в горле. Острый ларингит проходит быстро и редко продолжается долее 7-10 дней.


Ларингит у детей

Ларингит – воспаление гортани – наиболее часто возникает при смене времен года. Особенно это касается осенне-зимнего и зимне-весеннего переходов. Маленькие дети подвержены этому заболеванию чаще, чем взрослые. Это объясняется тем, что носоглотка малыша еще не способна «удержать» попавшие туда вирусы, поэтому вредные микроорганизмы быстро спускаются вниз, в гортань. Если у взрослых она широкая, и воспаление ее слизистой вызывает лишь дискомфорт, то для малышей – это серьезная проблема.

Каким может быть ларингит?

Медицине известно несколько разновидностей ларингита: катаральный, гипертрофический, атрофический, некоторые специалисты отдельно выделяют профессиональный. Давайте рассмотрим, по каким симптомам диагностируют тот или иной вид.

Катаральный – самая легкая из всех известных форм. Он проявляется охриплостью, саднением в горле, ощущением першения, периодически возникает кашель.

Гипертрофический ларингит выражается более сильной охриплостью голоса, кашлем и першением. Отличают его от катарального образования в виде узелков. Их размер – не больше булавочной головки. Именно из-за них голос приобретает хрипоту. Нередко у детей, страдающих ларингитом в детстве, в подростковом возрасте охриплость голоса проходит, чему способствует гормональная перестройка организма.

Атрофический ларингит характеризуется истончением слизистой оболочки гортани. При этом ощущается сухость во рту, мучительный кашель. У больных атрофическим ларингитом голос почти всегда хриплый, а при сильном кашле могут отходить корки с прожилками крови. У детей этот вид ларингита практически не встречается.

При профессиональном ларингите утолщения (или узелки) образуются вследствие деятельности (у теле- и радиожурналистов, учителей, лекторов и т.д.). Поскольку эта форма возникает у взрослой аудитории, то мы не будем ее рассматривать.