почему нельзя показывать новорожденного

Когда можно показывать новорожденного посторонним?

Содержание:

Читайте по теме:

Примет, которые относятся к новорожденным детям очень много. И иногда бывает трудно разобраться в сути различных ограничений, но на вопрос, почему нельзя смотреть посторонним людям на новорожденных детей, можно ответить сразу и однозначно. Связано это с естественным желанием матери оградить новорожденного от какого-либо отрицательного воздействия со стороны посторонних людей.

Новорожденный и посторонние люди

Как только малыш появился на свет, то в течение первых недель, он проходит сложнейшую адаптацию. Он знакомится с новым окружающим миром, учится на него реагировать, таким образом, он потихоньку привыкает жить вне материнской утробы.

Одновременно ребенок знакомится с вирусной средой, поэтому, чем меньше в его среде обитания серьезных возбудителей, тем лучше для его здоровья. Необходимо оградить младенца от общения с больными людьми. Ведь иногда даже самые близкие родственники не знают о своих заболеваниях, рискуя заразить младенца при встрече, что уж говорить о посторонних.

Также многие родители боятся сглаза – это негативная реакция на взгляд постороннего человека.

Таким образом, не стоит все-таки в первые недели жизни малыша, показывать его посторонним людям, так как он еще очень слаб и беззащитен. Как правило, при выписке из роддома новорожденного видят только самые близкие и родные люди, которые сами переживают о том, чтобы не навредить младенцу.

С какого возраста можно показывать новорожденного посторонним людям?

Конечно же молодым родителям хочется поделиться своей радостью с многими людьми, и у них возникает вполне естественный вопрос «Сколько дней нельзя показывать новорожденного ребенка посторонним людям?»

Большинство людей знают такую примету, что новорожденного нельзя показывать посторонним в первые 40 дней жизни.


Почему новорожденного нельзя показывать посторонним 40 дней

Многие наслышаны про необычное правило о том, что новорожденного не следует показывать 40 дней посторонним. Некоторые мамы не прислушиваются к нему, сразу показывают малыша не только родным и друзьям, а и гуляют в первые дни после выписки. И это правильно даже только потому, что мамы так сами решили. Но обычно врачи не рекомендуют контакты некоторое время после рождения. И этому есть объяснения.

Первые недели после появления на свет малыш проходит сложнейшую адаптацию. Он учится реагировать на мир, привыкает жить отдельно от материнского чрева. Также проходит адаптация с вирусной средой. Чем меньше в его окружении серьезных возбудителей, тем лучше. Поэтому следует оградить ребенка от больных людей. А поскольку многие, даже самые любимые родственники могут не знать о своих заболеваниях, знакомство малыша с другими людьми может иметь негативные последствия. Если мама принимает решение не знакомить своих друзей первые недели, то чтобы не обидеть своих близких, можно ссылаться на стародавнюю примету – никому не показывать новорожденное дитя в течение 40 дней.

Примета приметой, но корни имеет очень интересные. По древним языческим представлениям мир разделялся на две части: на мир живых людей и мир мертвых (мир душ усопших). В мире душ все было так же, как и у нас, но наоборот. 40 дней – этот тот период, когда мертвец, как и новорожденный, переходит из одного мира в иной. Такие были представления. Также проводились специфические обряды, целью которых было помочь человеку сделать окончательный переход. Другими словами, помочь мертвецу уйти раз и навсегда в  Тот мир, а новорожденному остаться в Нашем мире, ибо смертность была крайне высока в те дни. Смысл всех тематических обрядов стерся, а вот сама примета осталась…

Тем не менее, ребенок первые дни проходит адаптацию, ему нужны только спокойствие и спокойная мама. К слову, многим мамам не нужны многочасовые посиделки в этот период. Женщина также должна прийти в себя после родов, отдохнуть и ощутить все первые радости и трудности материнства.


Почему нельзя показывать ребенка до 40 дней?

Случилось чудо – родился маленький человек! Он еще такой беззащитный, нежный кроха. Родители бесконечно рады и спешат поделиться своим счастьем со всем миром! Или нет? Давайте обратимся к мудрости наших предков, и увидим - старинное поверье говорит о том, что новорожденного нельзя показывать чужим, и даже указано в течение скольких дней. Давайте разберемся, почему ребенка не показывают 40 дней.

О чем говорит православие?

Первая причина: религиозная. Новорожденный ребенок никак не защищен от действия окружающих сил. Ангел-хранитель, защитник, появляется у человека после крещения. По православной традиции ребенка крестят как раз на 40 день (не ранее) от его рождения. И с этого момента малыш уже защищен от сглаза и дурных мыслей людей. Причем, по поверью, нельзя показывать ребенка не только лично, но даже и на фотографии. Поэтому раньше не разрешали фотографировать детей до того, как ему исполнится 40 дней.

Вообще, число 40 имеет определенное значение в православном духовном мире. Например, из Библии мы знаем, что именно столько дней длился всемирный потоп, и душа умершего человека прибывает на земле еще 40 дней. Таким образом, 40 дней – срок, который требуется душе, чтобы проститься с земным миром, когда человек ушел из жизни; 40 дней – время, которое требуется новорожденному, чтобы адаптироваться в мире и получить необходимую защиту.

О чем говорит медицина?

Вторая причина, объясняющая, почему нельзя показывать ребенка до 40 дней, медицинская. Младенцу, который только что родился, всё ново в окружающем мире. И воздух, и вещи, и люди. После материнской утробы он встречается с разными микробами и начинает адаптироваться к окружающей среде. Чтобы привыкание было постепенным, желательно ограничить число контактов с разными людьми. Ведь, чем больше людей, тем больше вирусов. Поэтому в первые дни жизни младенца, для спокойной адаптации достаточно самых близких членов семьи.

В число тех, кому можно показывать ребенка до 40 дней, входят, конечно же, родители, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, т.е. самые родные люди.


Почему новорожденного ребенка нельзя никому показывать до 40-ка дней?

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.