билирубин грудничок

Анализы мочи у детей

Анализ мочи относится к обязательным исследованиям, который дает врачам информацию о состоянии мочеполовой системы и всего организма ребенка. Обычно у детей берут мочу для общего анализа, который помогает определить работу почек и мочевого пузыря. но бывают и специальные узконаправленные исследования:

    анализ мочи по Нечипоренко, который выявляет такие заболевания как цистит. гломерулонефрит и пиелонефрит ; анализ мочи по методу Каковского-Аддиса, благодаря которому можно провести исследование форменных элементов крови в моче и выявить различные заболевания почек и мочевых путей.

Правила сбора мочи для исследования

Для того чтобы получить достоверный результат исследования мочи, ее необходимо правильно собрать, а до этого еще и правильно к этому подготовиться. Итак, накануне сбора мочи для общего анализа и по Нечипоренко:

    желательно не давать ребенку яркоокрашенных фруктов и овощей, которые могут повлиять на цвет мочи; не стоит поить малыша больше обычного, так как от этого изменится плотность мочи; важно не давать ребенку лекарства и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить об этом врачу.

Для анализа подходит только первая утренняя моча, отобранная в чистый сухой контейнер с крышечкой (можно купить специальный или использовать простую маленькую баночку с крышкой). Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет половых органов ребенка. Мочу необходимо сдать на анализ в течение полутора часов после ее сбора.

Для забора мочи у грудничка можно приобрести в аптеке специальный педиатрический мочеприемник – приспособление, с помощью которого Вы абсолютно просто сможете собрать мочу на анализ и у мальчика, и у девочки.

Для исследования по методу Каковского-Аддиса Вы должны собрать всю мочу, которая выделилась за 24 часа в одну емкость, затем взболтать ее и отлить часть (примерно 200 мл) в контейнер для сдачи анализа. Не забудьте предварительно записать цифру общего количества мочи на этикетку контейнера для сдачи анализа.


"Апельсиновые" дети

В кроватках детского отделения роддома посапывают желтенькие малыши. «Обычное дело», — говорят врачи, и, чаще всего, они правы. Ведь желтуха, возникающая у многих младенцев на 3–5 день жизни, — явление абсолютно нормальное, которое проходит безо всяких последствий. Но иногда за желтый цвет кожи «отвечают» не только физиологическая желтуха новорожденного. но и ряд других заболеваний. Сейчас известно более 50 состояний, которые могут проявляться желтушным окрашиванием кожи.

В период новорожденности желтый цвет кожи у ребенка возникает из-за несовершенства билирубинового обмена. Дело в том, что наши красные кровяные клетки — эритроциты — постоянно обновляются: одни образуются, другие разрушаются. Из распадающихся клеток высвобождается билирубин — особый желчный пигмент охряного цвета. Этот процесс никак не отражается на внешности взрослого здорового человека, потому что печень, подобно фильтру, избыточный билирубин выводит из организма вместе с желчью, калом и мочой.

У новорожденных младенцев кровяных клеток разрушается много — идет процесс замены одного вида гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, на другой. При этом ферменты печени еще незрелые и функционируют не в полную силу. В результате образующийся билирубин выводится из организма медленно и до поры откладывается в коже и слизистых. Пик «пожелтения» приходится на 3–4-й день после рождения. По мере того как налаживается работа системы вывода билирубина и исчезают избыточные кровяные клетки (это занимает 1–2 недели), желтуха бесследно проходит.

Оттенки желтого

Но не все желтухи так безобидны. В зависимости от того, на каком именно этапе нарушается обмен билирубина, желтуха может быть:


Раздел посвящен детям от рождения до года. Здесь представлена информация об особенностях новорожденного, уходу за ребенком, развитии грудничка, прививкам.

Волнительные 9 месяцев ожидания позади, и вот вы стали мамой. Ваш малыш кажется вам таким хрупким и беззащитным. Как с ним обращаться? Как за ним ухаживать? Как кормить? Когда нужно обратиться ко врачу?

28 дней спустя. Теперь ваш кроха гордо именуется грудничком. Но с этой сменой статуса вопросов не убавилось. Хорошо ли он прибавляет в весе? Быстро ли растет? Правильно ли развивается? Когда появляются первые зубки?


Здоровье детей

Marian 21/07/2009 в 15:14:06

Ребенок 2,7 лет. Билирубин в моче 17 мкмоль/л.

Только что прислали анализ. Вчера повысилась температура до 38,3, сама упала. Сегодня врач констатировала красное горло, никаких других симптомов нет. На всякий, сдали мочу утром и вот результат. У кого-нить были такие показатели? О чем это может говорить (в интернете почитала, ужасы, в основном) и куда бежать? Пересдадим анализ завтра, но всё же.

Материалы по теме

BusinkaD 22/07/2009 в 16:59:27

По одному показателю ничего сказать нельзя,тем более не видя ребёнка.

"у новорожденных и де­тей грудного возраста с калом выделяется неизменен­ный билирубин, в связи с чем испражнения имеют ха­рактерный зеленоватый цвет."

Просто по одному какому-то набольшому изменению в анализе без клинических проявлений-ничего сказать нальзя.

Выявление в кале ВЗРОСЛОГО человека неизменен­ного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причина­ми этого нарушения являются:

подавление жизне­деятельности бактерий кишечника под влиянием УСИЛЕННОЙ антибиотикотерапии

резкое усиление перистальтики кишечника.

ERRARE HUMANUM EST, SED DIABOLICUM PERSEVERARE…..

Совершение ошибок свойственно человеку,

дьявол же упорствует в заблуждени.


Кесарево сечение

Коньюктивит у новорожденного

Опубликовано 18 Февраль 2013 | Автор: my pregnancy

Коньюктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, в частности поверхности самого глазного яблока, внутренней поверхности века. Коньюктивит у новорожденного вызывается попаданием пыли, микробов, вирусов в глаза. Причиной возникновения коньюктивита может стать непроходимость слезного канала.

Коньюктивит у новорожденного — распространенное заболевание. Это связывают с тем, что дети очень часто трут глаза, лезут туда грязными пальцами. Руки у детей часто грязные, в глаза попадают бактерии. У новорожденных так возникает бактериальный коньюктивит. Читать далее →