младенец икает после срыгивания

Икота у новорожденных после кормления — норма или признак болезни?

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Икота у новорожденных после кормления такое же частое явление, как и срыгивания, поэтому бояться ее не стоит. Постараемся развеять опасения и разобраться, что происходит с ребенком и почему он икает сразу после еды.

Почему наш малыш икает после кормления? ↑

Чтобы понять основную причину появления икоты, нужно просто присмотреться внимательно к малышу, а именно к тому, как он ест. Если кормите грудью, обратите внимание: как вы даете грудь, плотно ли ребенок держит сосок и не попадает ли, вместе с молоком, лишний воздух.

Если кроха на искусственном вскармливании. вполне возможно, что в вашей соске сделано слишком большое отверстие и именно это служит основной причиной икоты.  Для лучшего понимания процесса давайте выделим три основных причины икоты:

  • Попал лишний воздух в желудок;
  • элементарное переедание ;
  • вздутие живота, не связанное с едой.

Считается, что икота может быть из-за переедания. Чтобы это проверить попробуйте при следующем кормлении немного раньше обычного убрать грудь или уменьшить количество смеси. Дело в том, что при переедании полный желудок новорожденного оказывает давление на область диафрагмы, тем самым провоцируя ее сокращение.

Помимо этого часто дети икают  из-за вздутия живота. В этом случае икота возникает по такому же механизму, как при переедании: раздутые стенки кишечника давят на диафрагму, как следствие запускается механизм икоты. Посмотрите на животик своего ребенка, не кажется ли вам, что он вздутый? Нет. Ну, тогда давайте рассмотрим другие варианты появления икоты.

Младенец икает после кормления — что делать? ↑

Бывает так, что вроде бы кормите правильно, все делаете как нужно, и не переедает ребенок, и воздух не заглатывает, и соску уже заменили с самым маленьким отверстием, а икать продолжает. Из возможных причин появления икоты не связанных с кормлением могут быть:


Почему ребенок срыгивает после каждого кормления?

25-12-2012, 14:26 34 210

Рождение ребенка – огромная радость в семье. Эйфория быстро сменяется беспокойством за маленького человечка: что делать, как уберечь его здоровье, как защитить свою кроху от всего плохого?

    Содержимое:

Известно, что период от рождения до года является самым сложным в жизни ребенка. Организм окончательно адаптируется до внеутробной жизни, налаживается работа всех органов и систем маленького организма. И большая часть проблем возникает с желудочно-кишечным трактом новорожденного. Согласно данным статистики, приблизительно 70% детей в возрасте до года сталкиваются с проблемами в работе кишечника.

Часто новоиспеченные родители сталкиваются с такой ситуацией, когда ребенок срыгивает после каждого кормления. Что это за реакция организма? Безопасна ли она для малыша? Не стоит особо беспокоиться или следует срочно вызывать врача? Многие родители видят в этом серьезную проблему и бегут к докторам.

По какой причине ребенок срыгивает после кормления?

ребенок срыгивает после кормления Чтобы разобраться в проблеме, необходимо проанализировать причины и понять, что же являют собой срыгивания. Срыгивание — это самопроизвольный выброс небольшой доли содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость. Причины срыгиваний могут быть физиологическими и органическими.

Физиологические причины являются относительно безобидными. Дело в том, что у новорожденных особенное строение пищеварительного тракта. У младенцев пищевод относительно короткий и окончательно не закрыт. К тому же у них маленький объем желудка веретенообразной формы и недостаточно сформирован механизм ферментации - поэтому ребенок может срыгивать после каждого кормления.


Почему ребенок срыгивает после кормления

Уход за маленьким ребенком требует пристального внимания к любым физиологическим проявлениям. Новорожденный малыш не скажет конкретно, что его беспокоит. Только внимательная мама сможет определить причину волнения.

Одним из таких моментов является срыгивание. Казалось бы, что это обычное дело. Однако наблюдая за грудничком, необходимо выяснить точную причину, почему ребенок срыгивает после кормления.

Ребенок срыгивает после кормления

Последствием срыгивания является выброс молока из желудочно-кишечного тракта через рот. По объему и качеству срыгиваемой массы нужно определить, является ли этот процесс нормой. Осмотрите внимательно пятно, оставшееся после срыгивания. На пеленке или рубашке осталась молочная или творожистая масса – значит, возможность рвоты исключаем. Рядом на ткань можно вылить чайную ложку воды. Если пятна окажутся одинаковыми по размеру, то серьезных причин для беспокойства нет. Если же объем срыгиваемого молока увеличивается, незамедлительно обратитесь к врачу.

Срыгивание обусловлено несовершенством пищеварительной системы маленького человечка. которая окончательно оформляется к полутора-двум годам. Однако это неприятное явление для ребенка. Наша забота – по возможности восстановить комфортную жизнь малыша.

Какие меры нужно для этого предпринять?

Во-первых, не допускать перекорма. При естественном вскармливании и хорошем грудном молоке можно кормить ребенка меньше, но чаще. При искусственном вскармливании легче регулировать объем принимаемой пищи.


Срыгивания, рвота, икота

Срыгивания

Срыгивания являются разновидностью рвоты, но возникают легко и без усилий, они наиболее часто отмечаются у детей раннего возраста. Срыгивания могут проявляться сразу после кормления или возникать через час-два часа после еды створоженным и кислым молоком. Срыгивания у ребенка первых месяцев жизни — это нормально и состояние малыша не нарушено.

При нормальном развитии ребенка срыгивания не приводят к снижению веса малыша.

При нарастании частоты и объема срыгиваний, отсутствии прибавки в весе, створоженном характера масс необходимо срочно обратиться к врачу.

Одной из причин срыгивания. которая стоит особняком и к ней надо отнестись очень серьезно, могут быть последствия осложненного течения беременности и родов. Такие дети бывают возбудимы, часто и долго плачут или обнаруживают другие симптомы нарушения нервной системы. Поэтому если срыгивания приобретают постоянный характер, то это является поводом обращения к невропатологу.

Рвота отличается от срыгивания тем, что при рвоте содержимое желудка стремительно выбрасывается через рот (иногда через нос), после чего ребенок плачет. Предшествует рвоте бледность лица и беспокойство. При возникновении частой и упорной рвоты необходимо вмешательство врача.

Она, как и срыгивание, обычно больше беспокоит родителей, чем самого ребенка. У здоровых детей икота может быть вызвана переохлаждением, перекормом, скоплением газов в кишечнике. Если икота не проходит сама через короткое время, дайте малышу попить или приложите его к груди, а потом уложите в кровать на бок, укрыв одеялом.


Частые срыгивания у ребенка. Как определить степень опасности?

Срыгивание — возврат содержимого желудка или пищевода (не кишечника!) в полость рта. Брюшные мышцы в процессе участия не принимают. Срыгнув, младенец продолжает гулить и улыбаться. Чаще всего срыгивания на протяжении первого года проходят самостоятельно, однако в ряде случаев может потребоваться серьезное лечение, поскольку частые срыгивания у ребенка могут привести к воспалительным изменениям в пищеводе, поэтому родителям грудничка следует обратиться к педиатру для выяснения фактора, вызывающего обильные срыгивания.

Причины срыгивания у грудных детей:

  • анатомо-функциональные особенности желудочно-кишечного тракта. У грудных детей сосательные движения выполняются сериями по 3-4 сосания, создавая отрицательное давление в ротовой полости, а сокращения пищевода во время глотания появляются не методично — то после сосания, то перед ним. При этом резко сокращается дно желудка, что вызывает повышение внутрижелудочного давления. Пища и воздух возвращаются в пищевод и провоцируют срыгивание. Ситуация опасна тем, что у ребенка возникает обманчивое чувство насыщения из-за воздуха, попавшего в желудок, и он прекращает сосать — это чревато недостаточным питанием и задержкой развития;
  • замедленное становление процесса координированного дыхания, глотания и сосания (в норме продолжается 6-8 недель);
  • перекорм (увеличение объема/кратности кормления);
  • метеоризм, запоры, кишечные колики;
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, желудка.

Обратите внимание: частые обильные срыгивания, которые приводят к существенному снижению массы тела, требуют обследования малыша для исключения серьезных врожденных патологий.

Докармливать ребенка после срыгивания не нужно, иначе срыгивание может повториться. Младенец голодным не останется, он обязательно «доберет» все в следующее кормление.