норма веса новорожденного

Вес новорожденного

Каждая женщина мечтает о том, чтобы у нее родился здоровый малыш. При рождении специалисты оценивают состояние ребенка и по определенным критериям выносят свое заключение о том, насколько физически развитым он родился. Одним из таких важных критериев оценки здоровья является вес новорожденного.

О том, какой является норма веса для новорожденного, какой должна быть прибавка и от чего зависит вес ребенка, мы расскажем в этой статье.

Что влияет на вес новорожденного?

Одним из ключевых факторов, который влияет на вес новорожденного ребенка, является наследственность. Как правило, у тех родителей, которые не отличаются внушительными ростом и весом, рождаются малыши средней комплекции. Богатыри рождаются у крупных мам и пап, или в том случае, если один из родителей крупный. Бывают случаи, когда ребенку переходят гены бабушки и дедушки и тогда у средних родителей появляется крупный малыш, и наоборот.

Сегодня уже доказано, что на рост и вес новорожденного влияет эмоциональное состояние женщины и тот образ жизни, который она вела во время беременности. Недобор веса может быть спровоцирован недостаточным количеством витаминов и питательных веществ в рационе матери. Длительный токсикоз также может стать причиной недостаточного веса у ребенка. Курение и прием алкоголя во время беременности крайне нежелательны по этой же причине. Дети с небольшим весом рождаются у женщин, которые во время беременности постоянно переживали или перенесли серьезный стресс.

Если не следить за своим питанием, то ребенка в утробе можно банально «раскормить». Это происходит тогда, когда женщина не отказывает себе в гастрономических удовольствиях и не придерживается сбалансированного питания. Поэтому для будущей мамочки важно следить за своим рационом и обеспечивать малыша всем необходимым, в то же время не увлекаться излишне калорийными блюдами и напитками.

На вес новорожденного могут также повлиять заболевания, которыми страдает будущая мать. При заболеваниях эндокринной системы, например, есть большой риск рождения крупного ребенка. Как видно, факторов, влияющих на вес новорожденного достаточно много.


Все что нужно знать о весе и росте новорожденного ребенка

Первые и самые главные цифры на заветной бирочке, которую вы сохраните на всю жизнь, — это вес и рост вашего ребенка. Вес новорожденного ребенка – главный показатель здоровья малыша. Какой же показатель веса ребенка при рождении можно считать нормальным?

Вес новорожденного ребенка предопределяет несколько факторов:

  • время появления ребенка (если малыш родился раньше срока, его вес будет естественно меньше, чем у доношенных детей);
  • комплекция родителей (так, ребенок весом 2900 грамм у миниатюрной мамы не будет считаться патологией, нежели весом 5000 грамм);
  • какой по счету ребенок у женщины (вторые и последующие дети, как правило, рождаются крупнее первых);
  • образ жизни и здоровье будущей мамы во время беременности и до нее (несбалансированное питание, частые стрессы, курение и употребление спиртных напитков приводят к рождению детей с недостаточным весом, а злоупотребление высококалорийной пищей – к рождению очень крупных детей, при резус-конфликте мамы и малыша возможно рождение более крупного ребенка).

В среднем, нормальный вес ребенка при рождении от 2500 до 4500 грамм. Причем мальчики чаще рождаются с весом, большим, чем у девочек. Но если новорожденный ребенок имеет маленький вес, не стоит переживать, ведь понятие «норма роста и веса» весьма относительное: уже к 6 месяцам или к году большинство детей догоняют малышей с нормальным весом.

Изменение веса новорожденного ребенка

В первые дни жизни ребенок теряет около 150 — 200 грамм. Это вполне нормально и вызвано естественными физиологическими причинами: кишечник освобождается от первого стула (мекония), уходят отеки. Кроме того, получая необходимые питательные вещества «из мамы», после рождения ребенок еще в полной мере не приспособился добывать пищу самостоятельно, да и режим кормления пока не установился. К 4 — 5 дню жизни вес стабилизируется, а приблизительно с 10 дня – начинает стабильно увеличиваться.


Норма веса новорожденного

Одним из наиболее волнующих молодых родителей вопросов является норма веса новорожденного. Молодых мам не может не беспокоить нормальное и здоровое развитие ребенка. Каким считается нормальный вес новорожденного? Каковы нормы набора веса младенца?

Доношенные новорожденные (то есть родившиеся по истечении 38-ми недель беременности) в норме весят от 3,2-3,4 кг (девочки) до 3,4-3,5 кг (мальчики). Вес недоношенных детей (то есть родившихся на 22-38-ой неделе беременности), в зависимости от степени доношенности, варьируется от 0,5 до 2,5 кг. Среди многочисленных факторов, оказывающих влияние как на рост, так и на вес новорожденных, прослеживается следующая тенденция: первенец чаще всего рождается менее крупным, чем второй и последующие дети.

Вследствие физиологической потери массы тела, которая объясняется выведением жидкости из организма, новорожденный в первые дни жизни может потерять не менее 6% от первоначального веса (при рождении). Скорейшее восстановление веса новорожденного достигается благодаря:

  • оптимальному тепловому режиму;
  • раннему прикладыванию к груди (в норме – в течение первых 6-ти часов жизни);
  • свободному режиму питания (не нормированному, а по требованию младенца).

Большинство доношенных новорожденных к неделе жизни восстанавливают свой первоначальный вес. К 2-ум неделям свой первоначальный вес восстанавливают все здоровые новорожденные.

Немного иная ситуация прослеживается в развитии недоношенных новорожденных детей. Период потери веса у них длится дольше, а процентное отношение потери веса к первоначальной массе варьируется в пределах 9-14%. Восстанавливается вес недоношенных младенцев в течение 2-3 недели жизни.

В большинстве случаев в течение первого месяца жизни новорожденные прибавляют в среднем 600 граммов. Последующий набор веса младенца выглядит следующим образом:


Норма прибавки веса у новорожденных. Таблица прибавки веса новорожденного

Одним из самых первых и важных показателей, которые измеряют акушеры сразу же после родов малыша, является вес новорожденного. Его же в дальнейшем внимательно контролируют врачи-педиатры, каждый месяц осматривая и взвешивая ребенка.

Для каждой мамы это очень волнительно, ведь любая из них переживает за правильное развитие своего сокровища, а вес является тем «золотым» показателем, по которому в первую очередь можно определить – правильно ли кроха питается, пора ли вводить прикорм, хватает ли ему грудного молока, если он находится только на естественном вскармливании, или необходимо дополнительно ввести в рацион детскую смесь.

Естественная убыль веса в первые дни жизни младенца

Конечно, все детки индивидуальны. Кто-то рождается недоношенным с весом всего 2 кг, а кто-то – с рождения настоящий 5-килограммовый богатырь!

Не придумали еще таких таблиц, которые подходили бы для каждого ребенка на 100%. Педиатры в оценке веса новорожденных берут во внимание также индекс Кетле, нормой которого считается значение от 60 до 70. Измерить его очень просто, и с этим справится каждая мамочка. Допустим, вес вашего малыша – 3400 грамм, а рост – 53 см. Необходимо вес разделить на рост (3400/53), индекс Кетле равен 64, а это соответствует норме. Значит, переживать нет необходимости.

Также не стоит паниковать молодым мамам, если в первые дни своей жизни ребенок теряет в весе. Это называется естественной убылью и считается нормальным физиологическим процессом. Дело в том, что новый человечек только адаптируется к жизни вне маминой утробы, он теряет лишнюю жидкость, отходит меконий, новорожденный только учится кушать, да и молоко у мамы может прийти не сразу, а лишь через несколько суток. Нормой потери веса в первую неделю является показатель в 6–8% от первоначального веса ребенка.

А вот после первой недели жизни кроха должен начать активно набирать вес, вот тут-то мамам и нужно знать, какова норма прибавки веса у новорожденных.


Потеря веса новорожденного – норма или патология?

Каждый новорожденный ребенок после рождение теряет вес. Безусловно, потеря веса новорожденного в первые дни после рождения сильно беспокоит многих молодых родителей. Для того, чтобы не беспокоиться, необходимо иметь представление о том, какая потеря веса новорожденного является нормой, а какая патологией.

В медицинских документах новорожденного малыша записывается два показателя веса, тот с которым он появился на свет и тот, с которым он выписывается из роддома. Второй показатель, как правило, бывает немного ниже, чем первый. Это связано с тем, что с новорожденным происходит естественный процесс, который приводит к незначительной потере веса и эта потеря не является патологией. В том случае, если потеря веса находится в рамках нормы, то такую потерю в медицине называют физиологической убылью веса новорожденного.

Какие причины потери веса новорожденного? В первую очередь, это связано с тем, что малыш теряет жидкость через кожу и легкие при дыхании, выделении мочи и мекония, а также происходит усыхание пуповинного остатка. Поскольку новорожденный на данном этапе получает от матери еще незначительное количество молока, то наблюдается некоторое несоответствие между количеством получаемой и выделяемой организмом малыша жидкости. Огромную роль в потере жидкости малышом играет температура и влажность воздуха в помещении.

Как правило, на третьи сутки после рождения у новорожденного наблюдается максимальная потеря веса. Нормальные границы потери веса находятся в пределах не бо­лее 5-10% от массы тела при рождении. К примеру, если в среднем новорожденный малыш при рождении весит 3,5 кг, то нормальной потерей веса будет считаться потеря в пределах 75-350 г.