осложнения после ветрянки у грудничков

Ветряная оспа у грудных детей

Ветряная оспа, или ветрянка, - распространенная высокозаразная детская болезнь, характеризующаяся появлением зудящих высыпаний в виде сгруппированных мелких пузырьков. Возбудителем заболевания является вирус варицеллазостер – разновидность вируса герпеса. Ветряная оспа у грудных детей развивается главным образом с осложнениями. Большинство взрослых людей переболели ею в детстве.

К счастью, в большинстве случаев ветряная оспа переносится достаточно легко. Однако у детей раннего возраста она может иметь тяжелое течение и даже создавать угрозу для жизни. Особенно высок риск развития тяжелых форм заболевания (а в некоторых случаях - и жизнеугрожающих осложнений) у детей с ослабленным иммунитетом (например, вследствие приема кортикостероидов или химиотерапии по поводу злокачественных опухолей). Вирус ветряной оспы распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Кроме того, он может передаваться при контакте с элементами сыпи или соприкасавшейся с ними одеждой. В более редких случаях возможно заражение ветрянкой от больного опоясывающим лишаем.

Заразный период

Заразный период при ветряной оспе у грудных детей начинается за 1-2 дня до появления высыпаний и заканчивается после образования корочек (обычно через 5-6 дней). Высыпания могут сохраняться до двух недель. Главным отличительным признаком заболевания является мелкопузырьковая сыпь, до появления которой может пройти около трех недель с момента контакта с инфекцией.

Другие симптомы ветряной оспы у грудных детей (небольшое повышение температуры, вялость, головная боль, снижение аппетита) обычно возникают за день-два до появления сыпи. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. У детей гриппоподобные симптомы ветрянки обычно отсутствуют тогда, как у взрослых они часто принимают тяжелую форму, иногда приводя к нарушению трудоспособности.


Вирус ветряной оспы отличается необыкновенной летучестью, разносится потоками воздуха, ветром (но в форточку все-таки не залетает), поэтому и называется «ветрянка». Заразиться можно от человека-носителя не только на расстоянии вытянутой руки, но и в радиусе 50 метров. Ветрянка, как корь и краснуха, относится к заболеваниям повышенной заразности. Однако сам вирус быстро погибает в окружающей среде, на него воздействует повышение и понижение температур, ультрафиолет, дезинфекция помещений.

Как начинается ветрянка у детей? Сначала вирус попадает на слизистую носоглотки, дыхательных путей, затем активно размножается в клетках эпителия, так протекает скрытый период заболевания. Затем вирус попадает в сосуды лимфы и крови, там накапливается, распространяется по организму, что вызывает характерные признаки ветрянки у детей — лихорадку, а затем высыпания.

Симптомы ветрянки

Начальная стадия ветрянки называется продромальным периодом и встречается редко. Как проявляется ветрянка у детей на этом этапе? Повышением температуры и мелкими, красными высыпаниями на коже, как при скарлатине. Они сохраняются несколько часов, а потом исчезают. И только через сутки появляется уже характерная для ветрянки сыпь.


Стоит ли опасаться ветрянки мамам грудничков? Как справиться с болезнью

Содержание

Ветряная оспа у грудничков

Ветрянка у детей до года может развиться, если у малыша имелся контакт с больным членом семьи (особенно это актуально для семей, воспитывающих несколько детей). Если мама переболела ветряной оспой на последних месяцах беременности или не имеет антител к данному типу инфекции (не болела ранее), новорожденный способен заразиться уже в первые пару месяцев жизни.

Если женщина болела ветряной оспой (до наступления беременности), то определенное количество антител она передает своему новорожденному и до 3-х месяцев у него будет иммунитет к данному заболеванию.

Случаи врожденной ветряной оспы опасны для младенца и протекают с осложнениями. Легче переносится заболевание у детей, имеющих сильный иммунитет. Ветрянка у грудных детей, которые находятся на естественном типе вскармливания (грудным молоком матери), проходит быстрее и легче, чем у грудничков-искусственников.

Врожденная ветряная оспа проявляется на протяжении первых 11 дней жизни новорожденного, симптомы идентичны с обычной ветрянкой (на фото сыпь выглядит аналогично), положение усугубляется рвотой, судорогами. Инфекция способна поражать ЦНС и внутренние органы. Среди пациентов с таким диагнозам высокая статистика по летальным случаям.

После 3-4 месяцев иммунитет ребенка, который обеспечили мамины антитела, постепенно начинает уменьшаться, поэтому в этот период младенец наиболее подвержен заболеваниям, начиная от простудных и заканчивая инфекционными. Заразиться он может при общении с больными или без непосредственного контакта с ними (вирус распространяется воздушно-капельным путем на сотню км).

Достоверные симптомы

Ветрянка у новорожденных способна проходить в легкой форме (без скачков температуры, сильного зуда, потери веса, аппетита) и в тяжелой (сыпь покрывает кожу ребенка, слизистые, наблюдается повышенная температура тела 39-40С, бывают судороги, расстройство равновесия).

Симптомами данного заболевания являются:


У ребенка ветрянка – не стоит паниковать!

Ветряной оспой или попросту ветрянкой называют одну из самых заразных вирусных инфекций, вызванной вирусом простого герпеса. Как правило, ветрянкой болеют в детстве и именно дети переносят ее легче, чем взрослые. Это заболевание, поражающее клетки кожи и слизистых оболочек, свободно «разгуливает» по всему миру, почти 90% жителей нашей планеты в свое время боролись с инфекцией.

Несмотря на то, что вирус, вызывающий ветряную оспу, быстро гибнет под влиянием ультрафиолетовых лучей, он также быстро рассеивается во внешней среде. Стоит подхватить одному ребенку ветрянку, как с таким же диагнозам в больницу спешит большая часть детского сада. В зоне риска даже те малыши, которые не ходят в одну группу с больным ребенком.

Заболевание ветряной оспой передается не только воздушно-капельным путем, вирус также содержится в жидкости, которой наполнены пузырьки. Ветрянка у детей длится от десяти до двадцати одного дня. Незаразным можно считать того ребенка, у которого отпали все корочки. Как правило, это происходит на пятый день после последнего высыпания. А вот заразным ребенок становится уже за два дня до того, как на его теле появятся первые высыпания.

Симптомы ветрянки у детей

Начало болезни проходит тяжело и сопровождается повышенной температурой тела (39 – 39,5 градусов), которая не снижается около двух дней. На теле и лице ребенка появляется сыпь в виде небольших пятнышек, которые очень быстро, буквально за пару часов, превращаются в пузырьки с мутной или прозрачной жидкостью. Сыпь держится около недели, потом еще столько же сходят подсохшие корочки, на месте которых остаются небольшие пигментные пятнышки.

За все время болезни сыпь появляется несколько раз через каждые день-два и сопровождается сильным зудом. Общий период высыпаний составляет 8 дней.

Обычно ветрянка у детей протекает довольно легко. Но у малышей до года, ослабленных больных, подростков и детей, принимающих гормональные препараты, могут возникнуть проблемы. Для них характерны очень высокая температура тела и обильные высыпания.