сколько молока надо новорожденному ребенку

Козье молоко для новорожденных

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Минусы козьего молока

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

  • Оно намного жирнее;
  • В нем отсутствует фермент липаза, способствующий расщеплению жиров;
  • Молоко козы содержит в составе много фосфора, что создает дополнительную работу для неокрепших почек новорожденного;
  • В этом виде молока отсутствует фолиевая кислота, это может спровоцировать развитие анемии.

Плюсы козьего молока

Если выбор стоит между молоком коровы (См статью о коровьем молоке для новорожденного ) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?


можно ли давать сцеженное грудное молоко ребенку 3 месяцев и сколько времени может хранить его

Мария Владовская Мастер (1825) 7 лет назад

Сцеженное молоко является спасением в некоторых ситуациях. Некоторые фирмы ( например Авент) выпускают системы забора и хранения молока, где в инструкции написано все от и до. В вашем случае не понятны условия забора, герметичность и стерильность посуды и условия хранения (холодильник, морозилка) и т. д. Уточняйте у специалистов по питанию

Елена Бахратова (Рыбак) Ученик (238) 7 лет назад

Давать можно. Если вам надо куда-то отъехать лучше простерелизовать 5 мин. на водяной бане. Не стерилизованное молоко можно давать только в течение 1.5-2 часов. Сама так делала по консультации врача.


Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?

На сегодняшний день вопросы: "Надо ли поить малыша водой, если он находиться на грудном вскармливании?" и "Когда, сколько и как поить грудничка водой?" беспокоят молодых родителей больше, чем темы о кормлении грудью.

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию. многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.


Сколько молока съедает новорожденный за одно кормление?

Каждая молодая мама стремится, чтобы ее малыш правильно развивался и достаточно питался. Поэтому одна из проблем, которые беспокоят всех женщин – наедается ли их чадо, хватает ли ему пищи.

Лучший вариант, если малыш питается грудным молочком. В этом случае он сам регулирует количество приемов пищи. Если мама кормит его по требованию, то совсем не обязательно высчитывать, сколько молока съедает новорожденный за одно кормление. В один раз он может съесть больше, в другой меньше. Кроме того, питательность грудного молока зависит от того, какие продукты употребляет женщина. Количество пищи, требующейся младенцу за одно кормление, строго регламентировать невозможно. Оно зависит от особенностей развития ребенка, его возраста и времени суток.

Как понять, что ребенок не наедается?

Обратите внимание на такие признаки:

  1. Он беспокоен, часто плачет и просит грудь, подолгу сосет.
  2. Плохо набирает вес – прибавляет менее 100 граммов в неделю.
  3. Посмотрите, как малыш ходит в туалет. В норме он должен писать от 6 до 15 раз в сутки и 1-3 раза какать. Если меньше – то ему не хватает молочка.

Если младенец на грудном вскармливании не наедается, не спешите давать ему прикорм, старайтесь наладить лактацию и научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Специалисты считают, что при кормлении грудью не стоит точно мерить, сколько грамм должен съедать новорожденный за одно кормление. Он сам определит, как долго сосать. Перекормить в таком случае ребенка невозможно, а недокорм исправляют более частыми прикладываниями к груди.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление?

Первые 2-3 дня младенцу почти не требуется пища. Ему достаточно тех нескольких капель молозива, которые он высосал после рождения. Этот вид грудного молочка очень питателен и обеспечивает младенца всем необходимым.

На третий день после рождения у мамы начинает вырабатываться нормальное молоко и младенец за один раз может высосать до 40 миллилитров. Количество пищи, которое необходимо ребенку, увеличивается первое время очень быстро, возрастая к месяцу до 100 миллилитров.