температура у грудничка без симптомов комаровский

Высокая температура без симптомов у ребенка

Содержание статьи:

Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения происходящему, и даже не дают ребенку жаропонижающие препараты.

Как же правильно реагировать, если градусник показывает 38°С и выше, а другие симптомы не торопятся появиться и прояснить ситуацию?

Причины высокой температуры без симптомов

К причинам высокой температуры без симптомов можно отнести:

Бактериальная или вирусная инфекция (в этом случае симптомы  появляются лишь спустя какое-то время, а иногда распознать их может только врач).

Реакция на то, что у ребенка режутся зубы .

Ребенок перегрелся (важно понимать, что грудные дети могут перегреться не только летом, но и зимой).

Чем младше ребёнок, тем чаще встречается высокая температура без симптомов, потому что:

у малышей плохо налажена терморегуляция, поэтому они гораздо чаще перегреваются,

многие заболевания у детей младшего возраста протекают иначе, нежели у взрослых,

существует множество инфекций, которым подвержены только дети в возрасте до 3-5 лет,

многие инфекции ребенок переносит в первый раз, поэтому организм может отреагировать повышением температуры,

маленький ребенок во многом еще беспомощен, иногда он просто не может пожаловаться родителям, что у него болит голова или живот, поэтому симптомы есть, но взрослые просто этого не понимают,

очень часто температура повышается в тот период, когда у малышей режутся зубки, а это происходит в возрасте до 2,5 лет.

1. Перегревание

Дети очень часто перегреваются в жару. А груднички, если их слишком тепло одевать, укладывая спать, могут перегреться даже зимой.

В этом случае ребенок становится беспокойным, начинает без видимой причины капризничать  или, наоборот, ведет себя апатично и вяло. Температура поднимается примерно до 38 – 38,5 ° С. Что делать в такой ситуации:

в первую очередь хорошо проветрите комнату, чтобы температура воздуха была примерно 18-22° С,


Высокая температура у ребенка без симптомов

Моей малышке 3.5 года. И каждый второй случай заболевания начинается с повышения температуры без каких-либо симптомов. Температура просто повышается до 38,5 и даже до 39-39,5 и все… ничего. Ни красного горла, ни соплей. Иногда даже сам ребенок ведет себя вполне нормально и не скажешь, что он чем-то болен.

Поначалу меня это очень сильно беспокоило, но практика показала, что в дальнейшем симптомы обязательно появятся.

Что делать при повышении температуры?

Ответ банален. Ничего поспешного. У ребенка, оказывается, довольно часто заболевания начинаются с бессимптомного повышения температуры. Причин может быть миллион: орви, проблемы с почками, отравление. Правда, с последним, у вас довольно быстро появятся симптомы, на него указывающие.

В общем виде, надо будет ждать, пока не появятся другие симптомы. Конечно, в любом случае, желательно вызвать врача, чтобы он осмотрел ребенка. Врачи проверяют не только горло и факт того, что что-то болит. Они проверяют зрачки, рефлексы, лимфоузлы и другие реакции, которые вы можете пропустить и не понять, что что-то не так с ребенком.

В любом случае, если температура без симптомов держится у ребенка более 2 суток, то необходимо уже более полное обследование.

Надо ли сбивать высокую температуру, если нет других симптомов?

Считается, что повышение температуры – это ответ организма на размножение чужеродных бактерий и вирусов. То, что они себя еще никак не проявили, вовсе не причина, чтобы искусственно ее снижать. По крайней мере, температуру до 39-39.5 точно лучше не трогать.

Как сбить высокую температуру у ребенка?

Если же температура упрямо лезет выше и выше и переходит рубеж 39.5, то она уже может быть опасна сама по себе. Тогда лучше всего ее сбить.

Сбивать температуру лучше не таблетками, а внешним охлаждением. Ребенок за свою жизнь еще успеет наглотаться различных таблеток и микстур, и давать ему лишний раз аспириносодержащие препараты, не очень хорошо.


Температура без симптомов у ребенка

Повышение температуры тела – очень частое явление у маленьких детей. Молодые родители почти всегда впадают в панику при обнаружении на градуснике показателей выше 37°С, боясь появления судорог. При этом начинаются лихорадочные звонки врачам, все рекомендации которых в основном сводятся к назначению парацетамола.

Легко поставить диагноз, если наблюдается температура с кашлем или поносом, но зачастую она является одним-единственным признаком без каких-либо других симптомов. Дети постарше могут сказать, что и где у них болит, тогда как самые маленькие способны озадачить близких и врачей. Вот здесь и начинаются поиски истины. Температура без симптомов у ребенка – что означает и как с ней бороться?

Лихорадка может возникнуть как ответная реакция на попадание в организм чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов). Возможна также аллергическая реакция на собственные ткани (ревматоидный артрит). Повышение температуры провоцируют очаги воспаления, нарушение обмена веществ, прием лекарственных препаратов и некоторые неизвестные пока причины.

Попробуем разобраться в том, стоит ли мчаться в больницу при каждом повышении температуры у ребенка.

Причины повышения температуры у детей без других симптомов

Итак, первая возможная причина – перегрев. При рождении у малыша не развита терморегуляция, температура тела зависит от окружающей среды, поэтому важно не только ограждать малыша от холода, но и не переусердствовать с теплом. Кстати, стоит помнить, что в норме у вех детей температура тела колеблется и может быть даже 37,1°С. Если в роддоме зафиксированы такие показатели, это нужно учитывать при дальнейших измерениях. К году температура устанавливается на отметке 36.6°С. У детей постарше перегрев может случиться от долгого нахождения под солнцем или в душной комнате.

Во время прорезывания зубов тоже возможно повышение температуры у ребенка без симптомов. Обычно внимательная мама может заметить беспокойство ребенка и покраснение десен.


Авторизация на сайте

Воспользуйся советами и рецептами известного педиатра.

Если у ребенка высокая температура, значит, мама на грани истерики… Нет сил смотреть на сухие потрескавшиеся губки, помутневшие глазки, на бессильно опущенные на подушки ручки… Хочется помочь как можно скорее… И слышала ведь о том, что температуру сбивать нельзя, что таким образом организм борется с инфекцией… Но где тот рубеж, когда уже не только можно, но и нужно?

Сбиваем высокую температуру, если…

«Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при 39 градусах, но бывает всего 37,5, а он уже чуть не теряет сознание»,- говорит доктор Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка». – Поэтому не может быть универсальных рекомендаций относительно того, до каких пор надобно ждать и после каких цифр на шкале градусника начинать спасать».

Иногда повышение температуры опасно тем, что у ребенка есть какие-то болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Поэтому можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов, снижающих высокую температуру:

1. Плохая переносимость высокой температуры;

2. Болезни нервной системы

3. Температура тела выше 39 градусов.

Снижаем высокую температуру не медикаментозным способом

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому выполняй два обязательных действия:

1. Обильное питье – чтобы было, чем потеть

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).

Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Что пьем при высокой температуре

Оптимальное питье для ребенка первого года жизни – отвар изюма. Для деток постарше – узвары из сухофруктов.


Температура у ребенка. Как реагировать

Уникальные браслеты в стиле "Pandora"

Высокая температура у ребенка не редкость, но у большинства родителей в этот момент  начинается паника. Как помочь крохе? Как определить причины повышения температуры? Нужны ли какие-то лекарства?

Когда ребенок болеет, то родителям его очень жалко. Уверена, многие произносят фразу: «Лучше бы я заболел вместо тебя». Хочется помочь малышу и улучшить его самочувствие. Конечно же, тут нужен хороший детский врач и адекватное лечение. Очень важно, чтобы малыш во время болезни ощущал родительскую любовь, заботу и внимание.

Когда у ребенка вдруг повышается температура тела, у многих родителей начинается паника. Сразу появляется множество вопросов: что делать? как помочь малышу? нужно ли сбивать температуру? почему температура повысилась и симптомом какого заболевания она является? нужно ли вызывать скорую помощь или можно справиться самостоятельно?

Как снизить температуру тела ребенка без лекарств? С точки зрения общественности до того времени пока мама не даст ребенку жаропонижающий препарат считается что никаких действий не предпринималось. И часто если врач говорит мамам, что нужно ребенка с температурой обильно поить и не даст жаропонижающую таблетку, то это означает, что лечения доктор не назначил. Наука физиология утверждает, что в человеческом организме постоянно происходит 2 процесса: 1) теплопродукция – человеческий организм производит тепло; 2) теплоотдача – организм отдает тепло в среду обитания;