новорожденному 1 месяц и 1 неделя

1 неделя ребенку

Первая неделя жизни ребенка. развитие малыша

Первые дни ребенка. Совсем недавно развитие малыша происходило внутри мамы, вы чувствовали его толчки и замирания, и вот теперь держите это чудо на своих руках. 1 месяц жизни ребенка. а особенно в первые дни, новорожденный может показаться Вам совсем хрупким и несуразным на вид. Ручки и ножки малыша еще не совсем развиты. Ребенок может даже показаться кривоногим. Не волнуйтесь, это только первая неделя жизни ребенка. Ваш ребенок будет потихоньку расти, вытягиваться и к возрасту 6 месяцев тельце его станет полностью выпрямленным.

Недельный ребенок еще не очень симпатичный. Лицо новорожденного может быть опухшим, синеватым, не симметричным. Пусть это Вас не пугает, т.к. при прохождении родовых путей малыш испытывал достаточно сильные физические нагрузки. Природа это предусмотрела и мягкие косточки новорожденного в скором времени выпрямятся, опухлость спадет.

Пока ребенок будет приспосабливаться к жизни вне теплого, уютного, безопасного маминого животика, его нужно держать в тепле (как в чреве), пеленать в пеленки или легкое одеяло. Тем более пеленание имитирует замкнутое пространство матки, в которой развитие ребенка происходило целых 9 месяцев, а это вся его жизнь.

Рефлексы новорожденного ребенка

Ребенок рождается с рядом рефлексов.

Испуг - рефлекс новорожденного. заставляющий ребенка автоматически изгибать дугой спину, раскидывать руки и ноги, а иногда кричать, когда он услышит резкий, громкий шум или от резких движений. Новорожденные даже так реагируют во время сна, но это будет происходить позже, после нескольких месяцев.

Другие рефлексы новорожденного включают:

- рефлекс Бабинского (оттопыривается большой палец ноги ребенка и другие пальцы "встают веером", когда подошвы ног твердо погладить),

- шаговый рефлекс (когда его ноги касаются твердой поверхности, ребенок поднимает ножки, как будто он шагает, или пританцовывает),

- сосательный рефлекс (всасывает языком, когда что-то на него попадает).


3 недели новорожденному

Вашему малышу уже 3 недели, он все еще пребывает в статусе новорожденного, и так будет до конца первого месяца. Этот период врачи называют неонатальным.

3-я неделя жизни новорожденного и последующее время первого месяца – период адаптации к новой непонятной жизни ощущений и образов.

Развитие новорожденного на 3 неделе жизни

Ребенок уже познакомился с окружающим миром и начинает активно к нему приспосабливаться. На 3-й неделе новорожденный кажется уже более взрослым и сознательным:

  1. Малыш уже неплохо набрал в весе (в пределах 500-1000 г), подрос (на 2-3 см) и окреп.
  2. Именно на 3-й неделе жизни новорожденного можно наблюдать его первую сознательную улыбку. Кроха отвечает ею на ласковое обращение любого из взрослых. Вместе с тем малыш может недовольно хмурить бровки, если услышит неприятные для себя интонации.
  3. Новорожденный в 3 недели отчетливо слышит звуки. На неприятные и резкие он реагирует вздрагиванием, а при очень сильном шуме ребенок не на шутку испугается и сильно заплачет.
  4. К концу 3-4-й недели ребенок усиленно пытается держать головку в положении лежа на животе. У некоторых детей это неплохо получается. Но не стоит расстраиваться, если усилия малыша остаются напрасными, у него в запасе есть еще месяц, чтобы освоить это умение.
  5. Новорожденные дети 3-й недели жизни уже умеют кратковременно фокусировать взгляд. Если раньше малыш задерживал свой взгляд на чем-либо не более двух секунд, то теперь он может разглядывать мамино лицо уже несколько дольше.
  6. К 3-й неделе у новорожденного все еще сохраняются все врожденные рефлексы: поисковый, защитный, хватательный, хоботковый, сосательный, подошвенный, шаговый, рефлексы Бабинского и Галанта.
  7. Хаотические движения ручками и ножками к концу первого месяца замедляются, повышенный мышечный тонус еще присутствует, но уже менее выражен.

Развитие новорожденного на 3-й неделе не должно происходить по четко предписанной схеме, каждый ребенок индивидуален, дети отличаются как физическими, так и эмоциональными характеристиками.


Вашему ребенку 4 неделя

На четвертой неделе ребёнок всё ещё считается новорожденным, он адаптируется к новой жизни и очень зависим от окружающих его людей. Некоторые исследователи говорят, что характер человека закладывается именно в этом возрасте.

Физическое развитие ребенка

Девочки к концу 4-й недели весят от 2,7 до 6,2 килограммов, имеют рост 47,8 – 59,5 сантиметров, окружность головы 33 – 40,1 сантиметров, окружность груди 33 – 39 сантиметров.

Мальчики по достижении 1 месяца имеют вес от 2,9 до 6,6 килограммов, рост 48,9 – 60,6 сантиметров, окружность головы 33,8 – 40,8 сантиметров, окружность груди 33,3 –40,2 сантиметров.

Показатели физического развития очень важны. Недобор веса свидетельствует о неподходящем питании или о нарушении его усваивания, например, при лактазной недостаточности. Перебор веса тоже настораживает педиатра, так как может быть следствием перекорма, а может оказаться первой весточкой эндокринной патологии.

В 4 недели ваш ребёнок

    Весит от 2,7 до 6,6 килограммов Имеет рост от 47,8 до 60,6 сантиметров Имеет окружность головы от 33 до 40,8 сантиметров Узнаёт лицо матери Начинает плакать с разными интонациями Начинает робко улыбаться

Второй очень важный показатель – окружность головы. Если она увеличивается значительно быстрее, чем это должно быть в норме, – это может быть признаком гидроцефалии, нарушением оттока спинномозговой жидкости. Заболевание встречается не так часто, но без лечения приводит к необратимым последствиям, вплоть до смерти ребёнка.

Любимые занятия

На четвертой неделе жизни ребёнок любит находиться голышом и очень нуждается в телесном контакте как с мамой, так и с папой. Он уже умеет удерживать непродолжительное время голову и с удовольствием смотрит по сторонам, находясь на руках у взрослого. Зрение у него улучшается, малыш уже может сфокусировать взгляд на ярком предмете, узнаёт лицо матери или другого человека, который за ним ухаживает. Плач становится эмоционально окрашенным, и внимательная мама уже по интонации плача понимает, чего хочет её ребёнок.


Закапываем капли в глаза, уши и нос новорожденному правильно

Для чего бы не предназначались капли - это лекарственное средство.Обычно их назначают при болезнях ушей, глаз, носа.Данные органы являются одними из самых основных для человека и медикаментозные средства должны применяться только по предписанию лечащего врача, тем более если капли необходимо закапывать грудному ребенку.

  • 1.4 Как правильно закапывать нос маленькому ребенку, как очистить нос малышу видео

    В наше время лекарственные препараты для закапывания производятся с особой крышечной-капельницей, которой очень удобно отмерять дозировку.Если же ее нет, то параллельно с покупкой лекарства необходимо позаботиться и о приобретении пипетки.Необходимо знать, что пипетки для носа, глаз и ушей должны быть в обязательном порядке раздельными.

    Маленьким деткам очень неудобно закапывать капли будь то носик, глазки либо ушки, грудничок просто не понимает, что от него требуется и порою бывает очень испуган.Для тех, кто предпочитает не только читать, но и смотреть познавательное видео, в конце публикации вы сможете найти прекрасную инструкцию, которую безусловно необходимо досмотреть до конца.

    Основные правила для подготовки и проведению процедуры закапывания

    Если вам потребуется применить пипетку, заранее положите ее в стакан и обдайте крутым кипятком.

    Подготовьте несколько ватных шариков.

    Во время закапывания необходимо лишь 2-3 капли лекарства, поэтому не желательно наполнять полностью пипетку, что бы не подвергать новорожденного случайной передозировке.Наберите необходимое количество и понаблюдайте, что бы средство не попало в резиновую часть пипетки, а для этого удерживайте ее в вертикальном положении.

    Необходимо понимать!


    Развитие ребенка 1 месяца жизни: новые навыки в поведении крохи

    Содержание статьи

    С каждым днем ваш кроха становится все красивее. С личика уже ушла отечность, благодаря чему явно стали видны его черты. Теперь можно сравнить, на кого больше похож малыш, хотя эта схожесть может еще и несколько раз измениться.

    Особенности физиологии младенца

    Новорожденный ребенок 1 месяц уже не испытывает дискомфорта гипертонуса мышц, который сжимал кулачки крохи и заставлял прижимать ручки к телу. Они движутся свободно и неосознанно, так как младенец еще не научился управлять ими.

    Пупочная ранка полностью зажила, превратившись в настоящий пупочек. А сон ребенка в 1 месяц столь продолжительный, что позволяет маме, наконец, почувствовать чуть больше свободы в выполнении домашних дел. В течение дня кроха будет спать не менее 6 раз, общее время отдыха составит 6-7 часов. Еще часов 8-10 малыш поспит ночью, возможно даже не потревожив вас для ночного кормления. Даже самые активные крохи месячного возраста бодрствуют лишь 6 часов в сутки, а настоящие сони отдыхают все 20 часов.

    Стул ребенка в 1 месяц крайне индивидуален. Одни крохи могут радовать маму грязным подгузником хоть после каждого кормления, до 10 раз в сутки. В среднем же количество каканий составляет 4-6. Есть и совсем сдержанные малыши, которые опорожняют кишечник через день (особенно это актуально для искусственников). Но если кроха чувствует себя хорошо, его не беспокоит животик, который абсолютно мягкий, значит столь редкие испражнения для него норма.

    Вес ребенка в 1 месяц также индивидуален, как и показатели роста, окружности головы.