себорея у грудничков лечение

Себорейный дерматит у детей — опасен ли он!?

Автор: admin | Категория: Дерматит у детей

В первый раз, когда на головке новорожденного ребенка начинают появляться непонятные так называемые себорейные корочки, многие родители тут же начинают паниковать. Но этого делать вовсе необязательно, ведь при грамотном уходе за своим малышом от этой проблемы можно легко избавиться.

Сам по себе дерматит – это воспалительная кожная реакция, которая происходит вследствие воздействия непосредственно на саму кожу различных веществ и раздражителей, которые чувствительный организм ребенка воспринимает довольно-таки болезненно.

Себорейный же дерматит представляет собой жирные или шелушащиеся желтоватые, немного коричневатые корочки волосистой части головы, появляющиеся практически у половины малышей на первых месяцах их жизни.

К сожалению, проявления данного заболевания могут возникать не только на волосяном покрове, но и на лице. шее, в ушных раковинах, на груди, что для ребенка не является болезненным, однако не каждому родителю придется по душе такой внешний вид своего любимого малыша. Но прежде чем что-либо предпринимать и самостоятельно назначать лечение, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет вам справиться с этой проблемой.

Причины развития себорейного дерматита у детей

Некоторые ученые полагают, что причиной его возникновения могут послужить оставшиеся гормоны в организме ребенка еще после беременности, которые в свою очередь имеют определенное свойство, так сказать, более активно стимулировать работу сальных желез, в результате чего на коже появляются корочки.

К основным причинам развития заболевания также можно отнести генетическую наследственность, которая имеет аллергическую предрасположенность, изменение гормональной активности, некоторые инфекционные заболевания у ребенка, связанный с этим недугом прием медикаментов, дисбактериоз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Все это также может стимулировать более продуктивную работу сальных желез.


Себорейный дерматит у детей

2 Aug 2013

Себорейный дерматит у детей: лечение, причины возникновения, фото

Патология кожных покровов и ее придатков остается одной из самых частых причин обращения к врачу у детей первого года жизни, и себорейный дерматит, который является, по сути, разновидностью дерматофитоза, является одним из самых частых дерматологических заболеваний.

Эта тенденция четко прослеживается как в отечественных, так и в иностранных исследованиях, которые посвящены этой проблеме – работы педиатров и дерматологов утверждают, что такая патология достаточно распространена, и себорейный дерматит в той или иной форме встречается почти у 30% маленьких пациентов.

Очень часто родители не считают проявления кожных заболеваний достаточным поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью, пытаются заниматься самолечением – себорейный и контактный дерматит, несмотря на внешнее сходство этих заболеваний, требуют назначения совершенно разных лекарственных препаратов.

Попытки лечения без установления точного диагноза приводят к тому, что заболевание, безобидное на начальных этапах, неуклонно прогрессирует, и у ребенка развиваются уже осложнения проводимой терапии.

Вот как может выглядеть патология у новорожденного:

. еще фото на сайте DermNet NZ .

Причины возникновения

Как и в случае возникновения у взрослых, себорейный дерматит у ребенка грудного возраста вызывается условно-патогенными грибами Malassezia furfur – этот микроорганизм присутствует на коже практически всех людей, независимо от возраста, но у малыша состояние иммунной системы не всегда позволяет предупредить активное размножение возбудителя.

При возникновении себореи выделяют такие формы заболевания:

себорейный дерматит грудных детей до года, который при отсутствии провоцирующих факторов самостоятельно исчезает к возрасту 8-10 месяцев – эта форма болезни с доброкачественным течением наблюдается примерно у 10% детей первого года жизни;


Себорея у младенцев

Рейтинг пользователей: / 1

Худший Лучший

Себореей называют корочки жёлтого цвета на волосистой части головы, появляющиеся из-за слишком большой активности сальных желёз. Почему возникает себорейный дерматит и как с ним справиться?

У детей данная проблема возникает в первые месяцы жизни. Появляются эти новообразования по различным причинам, среди которых:

- Чрезмерная и частая потливость кожи головы у малыша. Например, по причине того, что на голове у крохи надета тёплая шапка, а ребёнку в ней жарко.

- Неправильное питание кормящей матери и (или) младенца. Если женщина, кормящая грудью своего ребёнка, употребляет в пищу много жирных продуктов, то жиры, накопившиеся в организме малыша, после грудного вскармливания, являются  своего рода катализаторами для сальных желёз, которые выделяют больше, чем нужно кожного сала.

- Если малыш находится на искусственном вскармливании, то такую реакцию могут вызвать компоненты, находящиеся в такой пище.

- Употребление мыла или пенки (имеющей в своём составе добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию) при мытье головы тоже могут спровоцировать возникновение себореи.

Это лишь некоторые из причин, но их можно устранить своими силами.

Как же это сделать?

- Не стоит надевать на ребёнка слишком много тёплых вещей, особенно если  погодные условия (температура) позволяют этого не делать или вы с малышом находитесь в тёплом помещении.

-  Если вы кормите грудью свою кроху, то обязательно следите за своим рационом, не ешьте много жирной и сладкой пищи.

- Не используйте мыло при купании малыша.

- К четырём месяцам у крохи на голове, как правило,  уже присутствует приличное количество волос. Для избавления от излишней потливости и при появлении себореи, (чтобы было легче бороться с её симптомами), можно подстричь длинные  и порой непослушные и уже достаточно длинные волосы на голове у вашей крохи.

Конечно же, при первых же симптомах  себореи нужно обратиться к специалисту в этой области! Таким специалистом является детский дерматолог.


Себорейный дерматит у новорожденных

Себорейный дерматит у новорожденных  – это воспаление кожи волосистой части головы (однако встречаются и другие локализации болезни), основным симптомом, которого является наличие на поверхности кожи жирных корочек желтого цвета. Основной причиной развития себорейного дерматита у детей считается гриб Malassezia furfur, который, размножаясь на поверхности кожи ребенка, вызывает появление симптомов болезни. Себорейный дерматит, как правило, развивается на волосистой части головы у грудных детей, начиная со 2-3 недели после рождения. Основным проявлением себорейного дерматита у детей является наличие жирных, желтоватых чешуек, или корочек (гнейс),  на волосистой части головы. Себорейный дерматит может развиваться на других участках тела: в области ушных раковин, шеи, грудины, в подмышечных и паховых складках кожи тела ребенка. Как правило, при себорейном дерматите кожный зуд у ребенка не выражен или отсутствует. В отсутствие лечения к себорейному дерматиту может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно осложняет течение болезни.

Лечение себорейного дерматита у грудничков

Лечение себорейного дерматита у ребенка заключается в ежедневном мытье головы специальными шампунями, а также в механическом удалении себорейных корочек (гнейс). У большинства детей с себорейным дерматитом волосистой части головы на 6-8 неделе жизни все симптомы самостоятельно исчезают. В некоторых случаях педиатры рекомендуют использование специальных средств для лечения себорейного дерматита. Ежедневное мытье головы такими шампунями, как Низорал, Келюаль DS снижает воспаление кожи, образование чешуек, а также способствует снижению активности гриба, вызывающего себорейный дерматит. После мытья головы шампунем и очищения других пораженных областей, кожу подсушивают и наносят на воспаленные участки специальные средства: крем Биодерма Сенсибио DS, Фридерм цинк, Сафорель и др. Длительность лечения себорейного дерматита  лекарственными шампунями и кремами определяется лечащим врачом.


Себорея у детей

Себорея у детей – желтовато-коричневые корочки, покрывающие, как правило, волосистую часть головы. Со временем корочки начинают шелушиться и легко отделяться от кожи малыша, напоминая перхоть. Их также называют гнейсом или молочными корочками. Они появляются у подавляющего большинства детей старше трех месяцев и не доставляют крохам никакого дискомфорта. Единственный неприятный момент для родителей – неопрятный внешний вид при себорее у грудничков.

Себорея кожи головы у детей: причины

Наиболее распространенной причиной появления себореи у детей считается наличие в организме малыша материнских гормонов, которые вызывают повышенную активность сальных желез. Со временем их концентрация снижается, работа желез нормализуется и корочки проходят сами собой.

Также причиной возникновения себореи может быть генетика, если кто-то из родителей ребенка расположен к аллергии. В этом случае у ребенка может возникнуть экзема – появление себорейных корочек за ушами, в подмышечных впадинах, под подгузником, склонность к которой будет проявляться в течение жизни.

На вопрос «Заразна ли себорея?» смело можно дать отрицательный ответ, поскольку она вызывается грибком, который в норме живет на коже каждого человека и проявляется в виде недуга только при совокупности определенных условий: снижении иммунитета, гормональных и эндокринных изменений.

Себорея у детей: лечение

Удалить себорейные корочки с головы малыша можно следующим образом:

  • помыть голову ребенка детским шампунем, а затем мягкой щеткой удалить чешуйки и с кожи и волос;
  • втереть в кожу головы детское масло, оставить на ночь, а наутро удалить корочки мягкой щеткой, остатки масла смыть шампунем.

Если перечисленные меры не помогли, корочки возникли снова или хуже того, началось воспаление кожи (покраснение, появление гноя), то следует обратиться к врачу, который назначит специальное комплексное лечение, состоящее из препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, успокаивающих нервную систему и местного противогрибкового средства, содержащего топические кортикостероиды.