младенец не засыпает после кормления

Как правильно укладывать спать ребенка

Биологические часы ребенка

В разном возрасте дети засыпают по-разному. Объясняется это ни сколько с возрастными особенностями их организма или психики, сколько наличием у каждого ребенка своих биологических часов. С биологическими часами ребенка связан и режим сна, и режим питания, и режим дня в целом. А это в свою очередь серьезно влияет на состояние здоровья ребенка и на состояние нервной системы. Биологические часы не являются приобретенной привычкой человека, связанной с его образом жизни, с окружающей средой или результатами воспитания. Биологические часы закреплены за человеком на генетическом уровне.

Как спит новорожденный ребенок?

Новорожденный ребенок спит практически круглые сутки, и просыпается только с целью утолить свой голод. И поэтому данный процесс сна не закреплен у грудного малыша строго по времени. Малыш может между кормлениями проспать всего лишь несколько минут, а может несколько часов подряд, даже 5-6 часов. Особенно такие колебания в режиме сна ребенка проявляются в период грудного кормления. Поэтому не стоит волноваться по причине короткого или слишком продолжительного сна малыша. Со временем периоды сна нормализуются у ребенка. Периоды будут более определенные и ограниченные по времени. Поэтому не стоит будить ребенка, в случае продолжительного сна. Когда малыш проголодается и почувствует голод, он сам проснется и напомнит о себе громким криком.

Но для разделения дневного и ночного сна у ребенка, необходимо создавать соответствующую обстановку во время сна. Во время дневного сна необходимо зашторить окна, но оставить в квартире некоторые бытовые шумы (шум улицы, тихие разговоры, и т.д.). Во время ночного сна нужно соблюдать полную тишину, разговаривать шепотом, отключить все бытовые приборы (телевизор, телефоны, радио, музыку и т.д.) и максимально уменьшить освещение в комнате, где спит малыш. Можно вырабатывать ритуал действий совершаемых перед сном, для психологической подготовки ребенка ко сну (чтение сказок, купание в ванной).


Если малыш засыпает

Многим детям и их матерям необходимо несколько дней «отоспаться» после сильного напряжения, вызванного родами. Ребенок может быть уставшим или подавленным, или все еще находиться под воздействием медикаментов, вводимых во время родов. Можно ожидать, что, спустя день два, потребность в питании у ребенка возрастет. Младенцы рождаются с большими запасами жидкости и жиров (именно поэтому они выглядят такими опухшими) для того, чтобы перенести время после родов, пока у них нет настроения есть и пока не увеличится количество вашего молока.

Приведем несколько советов, которые помогут разбудить ребенка и заставят его есть более охотно:

– Попробуйте разбудить ребенка во время сна с быстрым движением глаз. Эта стадия легкого сна может быть определена по дрожанию век, улыбкам во сне, по сжатым кулакам и по не расслабленным конечностям. Ребенка в глубоком сне тяжелее разбудить.

– Ободрите ребенка немного. Разденьте ребенка и сами разденьтесь по пояс и положите ребенка кожа к коже вдоль вашего живота и груди, однако сверху прикройте легким шерстяным одеялом открытую спину и голову ребенка. Ваше тело согреет ребенка и сохранит достаточно тепла (температура материнской кожи автоматически немного увеличивается во время кормления грудью), хотя и не будет так жарко, чтобы ребенок заснул.

– Если это не помогает, поднимите ребенка вертикально и уговорите его, чтобы он открыл глаза.

– Исключить использование обычных приятных изгибающих положений (которые расслабляют детей), выпрямить тело ребенка и расправить его руки, чтобы расшевелить его мозг.

– Потрясите ладони его рук и ступни ног, чтобы помочь ему проснуться.

– Похлопайте по лицу ребенка прохладной мочалкой из мягкой махровой ткани.

– Вручную выдавите каплю молозива. Влажным соском пощекочите его нижнюю губу, чтобы он открыл рот. Пока вы его кормите, подталкивайте его к продолжению кормления ласковыми словами и болтовней. Если он начинает дремать, встряхните его ноги или похлопайте его по спинке.


Давать ребенку одну грудь или обе в одно кормление

Существуют две точки зрения на эту проблему. Последователи первого принципа считают, что ребенка необходимо прикладывать каждое кормление только к одной груди, а оставшееся молоко после сосания сцеживать до полного опорожнения груди. Преимущество такого способа в том, что при каждом кормлении одна грудь отдыхает, что уменьшает вероятность появления Трещин на соске. Иногда раздаются робкие голоса женщин, уверяющих, что они не сцеживают молоко, что сцедить его полностью все равно невозможно, что, сколько его сцеживаешь, столько же его и образуется, а между тем кошки, например, никогда не сцеживают молоко, а механизм лактации не дает сбоев. Что можно сказать по этому поводу? Если молока в груди образуется ровно столько, сколько нужно ребенку, то сцеживать действительно будет нечего. Если же молока образуется больше, то его необходимо сцеживать, иначе существует опасность застаивания молока, что может привести к маститу. В любом случае врач еще в роддоме должен показать и как сцеживают молоко, и до каких пределов необходимо это делать.

Последователи второго принципа считают, что при каждом кормлении ребенок должен получать обе груди: сначала кормят из одной, потом дают другую. Следующее кормление начинают с той груди, которая была второй в прошлый раз, а докармливают из той, что в прошлый раз была первой. И так чередуют каждое кормление. Чтобы не ошибиться, обычно прикалывают маленькую английскую булавку к бретельке лифчика: она укажет, что именно с этой груди вы должны начать.

Этот способ хорош, когда молока у женщины мало и из одной груди малыш не наедается. Так что какой вид кормления устроит вашего малыша и вас, можно узнать только на практике.

Сцеживание молозива и молока

Сцеживание молозива и молока (обеими руками или электроотсосом) допустимо только в самый ранний период становления лактации, а также в том случае, если по каким-то причинам вы не можете кормить ребенка по желанию и следуете четкому графику кормлений (о чем речь шла выше).


Почему мой ребёнок не спит?

Глава 3. Тише едешь — дальше будешь, или Как учить ребенка правильному сну с самого рождения

Новорожденный спит не так, как ребенок 4 месяцев, а тот не так, как ребенок 2 лет. Манера спать развивается во времени с возрастом. В этой главе мы объясним вам, чего ожидать от вашего малыша в определенном возрасте.

Если вы с самого рождения уделите сну и засыпанию должное внимание, у вас не будет проблем в будущем. Как учить новорожденного? Главное, что надо знать — это то, что новорожденный спит сколько ему надо — ни меньше, ни больше.

Он может заснуть в любом месте и при любом шуме. Как уже было сказано выше, его цикл обычно 3-4 часа. Поел, поспал, покакал, переодели и т.д. Если ваш новорожденный не следует никакой схеме, не беспокойтесь — это абсолютно нормально. На этой стадии еда и сон тесно связаны, поэтому малыш просыпается, потому что хочет кушать и засыпает, потому что сыт.

Однако тут надо быть внимательными: если ребенок плачет, это не обязательно значит, что он хочет есть (многие матери сразу же дают грудь, так как это самый легкий способ успокоить малыша, но это неправильно). Сначала (если ребенок недавно поел — интервал должен быть 3-4 часа) попробуйте найти другие причины: ему жарко? холодно? он мокрый? хочет на ручки? устал от шумного общества? болит животик? Только после этого давайте ему грудь.

Если вы будете давайть ему грудь каждый раз, когда он плачет, то ребенок привыкнет связывать грудь со сном и успокоением. Он привыкнет, что для того, чтобы успокоиться, надо поесть. Уже в несколько недель малыши способны есть больше, чем им надо.

Если вы ему даете свое молоко, с медицинской точки зрения проблем нет, но это все равно приводит к неправильным привычкам, так как чувство сна и голода контролируются одним и тем же отделом головного мозга.

Кроме того, из таких детей вырастают взрослые, которые, когда нервничают, начинают есть все подряд, чтобы успокоиться.

Если вы кормите его искусственным молоком, то слишком частое кормление может привести к ожирению в раннем детстве или во взрослом возрасте.


Кормление новорожденного ребенка: с чего начать

Что может вызвать у вас беспокойство - новорожденный ребенок

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОСЫПАЕТ КОРМЛЕНИЕ

Доктор говорит, что я должна кормить своего ребенка через каждые 3-4 часа, а он порой спит по 5-6 часов. Нужно ли мне его будить, чтобы покормить?

Некоторые дети могут проспать кормление, особенно в первые дни жизни. Если ваш ребенок один из них, то, когда придет время кормления, попробуйте разбудить его таким способом: устройте ребенка в полусидячем положении у себя на коленях, одной рукой поддерживая его за спину, другой за подбородок, затем наклоните его вперед. Когда он заворочается, примите положение для кормления. Если ребенок снова заснет до того, как вы успели начать кормление, повторите все вновь. Также попробуйте его распеленать или даже снять всю одежду, кроме подгузника (совсем маленькие дети не любят находиться обнаженными); смените подгузник, погладьте малыша пальцем под подбородком; пощекочите ему ступни.

Если ребенок просыпается, начинает сосать, но сразу же засыпает, попробуйте встряхнуть грудь или потрясти бутылочку, поменяйте позу, после чего снова начните кормление. Вам иногда придется делать встряску несколько раз, чтобы полностью провести кормление. Но если у вас ничего не получилось, не упорствуйте и дайте малышу поспать еще немного, но не позволяйте спать больше 5 часов между кормлениями.

Ничего страшного, если ваш ребенок уснул через 5 минут после начала кормления и вам не удалось заставить его есть снова: возможно, легкая закуска - это все, что ему нужно в данный момент. Однако не стоит позволять ребенку спать и есть с 15-минутным интервалом в течение всего дня. Если хроническая сонливость мешает полноценному кормлению и угрожает состоянию здоровья ребенка, немедленно проконсультируйтесь с врачом.

КАК ПРОВЕСТИ КОРМЛЕНИЕ БЕЗ ЛИШНИХ ПРОБЛЕМ

Накормить ребенка в первые несколько недель жизни - непростая задача, независимо от того, кормите вы его грудью или из бутылочки. Сделать это без лишних проблем вам помогут некоторые наши советы.

Сведите к минимуму суматоху