церебральная ишемия у новорожденных

Статьи по меткам

Вечернее купание новорожденного

Многие не рекомендуют купать малыша до заживления пупочка, чтобы не попала инфекция Желательно купать вашего малыша каждый день, чтобы он привыкал к водичке и не боялся ее. Купать ребенка нужно стараться в одно и то же время, чтобы малыш привыкал к распорядку, но не ранее, чем через один час после того, как вы его покормили и не перед самым кормлением, так как малыш может раскапризничаться из-за того что проголодался. Первые недели ребенок может даже плакать в ванночке.

Что приготовить для купания:

- Детская  ванночка, которой будет пользоваться только ваш малыш, которую необходимо перед использованием обработать детским средством для купания – мыло, гель и обдать кипятком.

- средства для поддержки малыша в ванночке – гамак, человечек, горка, которые пригодятся молодым мамочкам, у которых нет еще сноровки. Данные средства позволяют держать головку малыша в приподнятом состоянии. Если вы купили человечка из поролона, обязательно кладите на него пеленочку, так как поролон может раздражать нежную кожу малыша

Кувшин или черпачок с водичкой, он необходим чтобы перед тем, как вынимать ребенка ополоснуть его.

Термометр для водички, так же температуру воды вы можете пробовать локтем, если вы окунули локоть в водичку и вам комфортно, значит  температура нормальная, если же чувствуете жжение —  разбавьте водичку.

Детские гигиенические средства – мыло, гель, пенка. Обычно мылом или детским средством моют раз в 2-3 дня, чтобы не нарушить защитный кожный покров ребенка. Нельзя использовать мыло с антисептической добавкой.

Можете приобрести малышу мочалочку или просто взять кусочек мягкой материи, так же можно просто мыть малыша намыленными руками.

Полотенце или простынь с капюшоном.

Одежда для малыша. Человечки, ползуны, распашонка, памперс. Все необходимое должно быть приготовлено заранее и лежать в том месте где вы будете пеленать малыша.

Шарики из ваты, детское маслице, средство под подгузник (крем, присыпка), детское масло.

Детская расческа.


Церебральная ишемия 1 степени.

18 февраля 2011, 11:35

У нас второй степени было. лечились в больничке, потом дома, потом массажики делали. Немного подлечить нужно. Но вообще ничего страшного. Половина детей имеют такой же диагноз.

НАТАЛЬЯ ЗОНОВА

1 февраля 2012, 08:50

Я считаю надо лечить. Старшему ребенку 11 лет, были стремительные роды, но лечение не проводили, да и не ставили

спорте=сильные головные боли, рассеянное внимание, нарушение сна (ходит ночью). Считаю, что это результат

нелечения до года. Младшему ребенку 3 мес. выписали лекарства-будем пить.


Церебральная ишемия у новорожденных детей

Категории:

ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ  — диагноз, который  могут поставить врачи  новорожденным малышам в роддоме.  Возникает она из-за недостаточного снабжения клеток головного мозга  кислородом. Причина, способствующая нехватке, может появиться как во время беременности мамы, так и во время рождения ребенка.  Одним из первых тестов, которыми пользуются врачи сразу после рождения малыша  — является всем известная оценка ребенка  по шкале Апгар. По количеству баллов судят о состоянии малыша. Чем ниже балл, тем тяжелее состояние ребенка, тем больше вероятность данного диагноза.  Диагноз церебральная ишемия новорожденных используют врачи в  первый месяц жизни ребенка и делят патологию по тяжести на три степени. От степени тяжести зависит лечение ребенка. Самая легкая – это 1 степень,  как правило, отмечается легкая неврологическая симптоматика, например в виде повышенной возбудимости ребенка и малыш не нуждается в стационарном лечении. А вот при второй, особенно третей степени решается вопрос о госпитализации малыша в специализированное отделение стационара.  Первый месяц  — это острое состояние. Со второго  месяца жизни до достижения 1 года идет период восстановления пострадавшей от ишемии нервной системы и невролог в диагнозе гипоксически-ишемическое поражение цнс выделяет ведущие синдромы и лечение подбирает в соответствии с этим. Одно из тяжелых последствие церебральной ишемии – это детский церебральный паралич, делающий ребенка инвалидом детства.


Церебральная ишемия у новорожденных

  • Ишемия головного мозга
  • Ишемия сердца
  • Ишемия миокарда
  • Ишемия нижних конечностей
  • Что можно и что нельзя есть при ишемии?
  • 3 продукта, спасающие при ишемии

Что такое церебральная ишемия?

Церебральная ишемия – это заболевание, развивающееся вследствие недостатка кислорода, необходимого для работы головного мозга. Она бывает врожденная и хроническая. Первая форма встречается у маленьких детей. Хроническая церебральная ишемия характерна для людей в пожилом возрасте.

Гипоксия возникает при образовании тромбов или атеросклеротических бляшек в сосудах, которые обеспечивают доступ кислорода и питательных веществ в головной мозг. Данный процесс сопровождается изменением кровяного давления в крупных артериальных стволах и артериолах. Если оно резко увеличивается, сосудистые стенки разрушаются и пропитываются белками плазмы. Это приводит к разрастанию соединительной ткани. Она заполняет просвет сосуда, вызывая его сужение. Кровообращение оказывается затруднено. Полная закупорка не позволяет крови доставлять кислород и питательные вещества к клеткам головного мозга. Это приводит к летальному исходу.

Симптомы церебральной ишемии

Первые сигналы, свидетельствующие о церебральной ишемии, - быстрая утомляемость во время умственной работы, забывчивость. Пожилые люди часто не считают это признаком серьезного заболевания, принимая во внимание возраст. Но если память резко ухудшается, стоит обратиться к врачу. Пациенты с церебральной ишемией страдают постоянными головными болями.

По мере развития заболевания возможны падения и обмороки. головокружение. Наблюдаются резкое повышение артериального давления. тошнота, переходящая в рвоту. На поздних стадиях церебральной ишемии нарушается зрение и слух. Пациент не способен к труду и умственной деятельности, самообслуживанию. Он теряет сон, не может совершать сложные движения, страдает неустойчивостью при ходьбе.


Церебральная ишемия у новорожденных

26.09.13 | Категория: Акушерство и гинекология | Просмотров: 5941 |

Такое заболевание как церебральная ишемия у новорожденных становится все более частым явлением. Причиной подобного заболевания является недостаток кислорода, который может отмечаться в течение беременности и при родах. Такое явление носит название гипоксия. Как правило, подобное явление может поражать до 85% новорожденных.

Риск развития этого заболевания зависит и от возраста матери. Этот диагноз, как правило, ставят новорожденным, если возраст их матери превышает 35 лет. Если возраст матери не превышает 25 лет, то новорожденные также имеют повышенный риск развития этой болезни.

Симптомы церебральной ишемии

Симптоматика данного заболевания является довольно широкой. Конечно, симптомы проявляются у каждого малыша в индивидуальном порядке, но если бросается в глаза отставание в развитии, то поход к невропатологу обязателен. Родители не должны закрывать на это глаза. В течение всего младенческого возраста посещение врачей должно проводиться на регулярной основе.

Родителям необходимо обращать внимание не только на отставание ребенка в развитии, а также и на резкие изменения в его поведении, в число которых входят ухудшение или полная потеря аппетита, регулярные капризы, плохой сон или частые случаи срыгивания.

Не стоит опасаться задавать все интересующие вопросы врачам, так как необходимо выяснить все проблемы сразу. Любую болезнь легче предупредить, чем заниматься ее длительным лечением.

Лечение церебральной ишемии

Церебральная ишемия 1 степени характеризуется легкими неврологическими симптомами, например, легкая возбудимость малыша, что требует стационарного лечения. При более тяжелых случаях требуется повторная госпитализация, которая включает противосудорожную терапию, инъекции и капельницы. Следует понаблюдать за поведением ребенка в течение дня и ночи, включая его развитие, как физическое, так и психическое, а также его восприятие окружающей среды.