плохой анализ мочи у грудничка причины

Анализы мочи у детей

Анализ мочи относится к обязательным исследованиям, который дает врачам информацию о состоянии мочеполовой системы и всего организма ребенка. Обычно у детей берут мочу для общего анализа, который помогает определить работу почек и мочевого пузыря. но бывают и специальные узконаправленные исследования:

    анализ мочи по Нечипоренко, который выявляет такие заболевания как цистит. гломерулонефрит и пиелонефрит ; анализ мочи по методу Каковского-Аддиса, благодаря которому можно провести исследование форменных элементов крови в моче и выявить различные заболевания почек и мочевых путей.

Правила сбора мочи для исследования

Для того чтобы получить достоверный результат исследования мочи, ее необходимо правильно собрать, а до этого еще и правильно к этому подготовиться. Итак, накануне сбора мочи для общего анализа и по Нечипоренко:

    желательно не давать ребенку яркоокрашенных фруктов и овощей, которые могут повлиять на цвет мочи; не стоит поить малыша больше обычного, так как от этого изменится плотность мочи; важно не давать ребенку лекарства и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить об этом врачу.

Для анализа подходит только первая утренняя моча, отобранная в чистый сухой контейнер с крышечкой (можно купить специальный или использовать простую маленькую баночку с крышкой). Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет половых органов ребенка. Мочу необходимо сдать на анализ в течение полутора часов после ее сбора.

Для забора мочи у грудничка можно приобрести в аптеке специальный педиатрический мочеприемник – приспособление, с помощью которого Вы абсолютно просто сможете собрать мочу на анализ и у мальчика, и у девочки.

Для исследования по методу Каковского-Аддиса Вы должны собрать всю мочу, которая выделилась за 24 часа в одну емкость, затем взболтать ее и отлить часть (примерно 200 мл) в контейнер для сдачи анализа. Не забудьте предварительно записать цифру общего количества мочи на этикетку контейнера для сдачи анализа.


Анализы плохие у грудничка

В другую клинику. лучше в две. чтобы исключить ошибку.

Меня выписывают из больницы. с гемоглобином в 78. через 2 дня в обычной поликлиннике 120. это как?

Таня Мастер (2228) 5 лет назад

меня из роддома выписывали тож с гемоглобином низким. аж 67 )))

Оксана =Р Мудрец (16683) 5 лет назад

наверно что то с почками. а вы во время родов не могли передать какое нить заболевание малышке? знакомая передала пролеченый зламидиоз, еле вылечили


Плохой анализ мочи

Анализы мочи, наряду с исследованиями крови, представляют собой основные методы лабораторной диагностики, позволяющие оценить общее состояние человеческого организма. Иногда, в ответ на вопрос о результатах исследования, пациент может услышать от лечащего врача, что у него плохой анализ мочи. Тогда у пациента могут возникнуть вопросы, почему плохой анализ мочи, и на какие заболевания он может указывать? Предлагаем рассмотреть эти вопросы подробно.

Основная причина плохих результатов исследования – неправильный сбор материала

Когда пациент не соблюдает основные правила подготовки и сбора материала для исследования, его результат может быть ложным.

Давая направление человеку на исследование мочи, специалист рекомендует, как осуществить подготовку к сдаче мочи. И лишь выполняя эти правила в полной мере, пациент может ожидать достоверных результатов исследования.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки, совершаемые при сборе мочи на исследование:

  • перед сбором мочи имели место физические нагрузки, посещение сауны, бани;
  • перед сбором материала на исследование человек употреблял алкоголь, а также, пил много жидкости;
  • сдача мочи проводилась не в утренние часы, а в середине дня;
  • для анализа была собрана не первая утренняя моча;
  • перед сбором мочи не был произведен туалет наружных половых органов;
  • емкость для сбора материала была грязной;
  • при сборе мочи человек не выпустил первую порцию в унитаз и собрал всю мочу;
  • собранный материал хранился очень долго или в неподходящих условиях.

Важно отметить, что мочу запрещено собирать, если у пациента имеет место воспалительный процесс половых органов (отечность, покраснение).

Помимо этого, женщинам не следует сдавать этот анализ во время менструации. Если же сдать его необходимо, то им рекомендуется воспользоваться гигиеническим тампоном.

У ребенка плохой анализ мочи также может быть тоже результатом несоблюдения требований к ее сбору.


Причины заболевания синехии у грудничков

По своей сути синехии - это сращение малых половых губ между собой у грудничков. Внешне синехия выглядит как пленочка, как бы перепонка по центру между малыми половыми губами со срединной, хорошо заметной полоской (зона сращения). Причины возникновения синехий: воспалительные процессы в области наружных половых органов и влагалища (вульвиты, вульвовагиниты), аллергические реакции, неправильная гигиена половых органов малышки. В зависимости от обстоятельств синехии могут образоваться и за несколько дней, и за несколько месяцев. Этот процесс не причиняет ребенку боли, поэтому синехии часто остаются не замеченными родителями. В чем же отражаются причины заболевания синехии у грудничков?

В чем опасность синехий?

Заболевание синехии растут и постепенно у грудничков, становясь плотными, перекрывают не только вход во влагалище, но и наружное отверстие мочеиспускательного канала. На этом этапе у ребенка появляются жалобы (или просто видимое беспокойство, если малышка еще совсем маленькая) на зуд половых органов, покраснение. Ребенок несколько натуживается при мочеиспускании, чтобы «продавить» мочу через синехию. Моча вытекает по каплям или после мочеиспускания, выделяется еще некоторое количество мочи (т. е. ребенок вроде бы помочился, а трусики мокрые). Анализы мочи плохие, указывают на начало воспалительного процесса. Так диагностируется около половины всего количества синехий малых половых органов.

В настоящее время к операции при заболевании прибегают редко. Только при полном срастании, когда нарушается отток мочи. Проводится эта манипуляция в поликлинике детским гинекологом. Операция при заболевании хорошо переносится и практически безболезненна. В остальных случаях применяют специальные мази. Их назначит детский гинеколог. Синехии могут образовываться вновь и вновь, если не устранены причины их появления: не вылечено воспаление, ребенок продолжает есть недопустимые для него продукты, вызывающие аллергическую реакцию, грубо нарушаются правила ухода за половыми органами девочки.


На форуме ЧАДО.РУ появился новый раздел "Консультации детского гематолога " и новый замечательный консультант!

Встречайте детского гематолога Алексеева Александра Борисовича!

Просим любить и жаловать и, конечно, задавать свои вопросы.

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее.

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Консультации детских врачей и специалистов

Консультации детского нефролога (Модератор: Черноруцкая Екатерина Игоревна )

Плохие анализы мочи у грудничка

Страниц: [1 ]