какой должен быть нормальный стул у новорожденного

Каким должен быть стул новорожденного и грудничка

Беспокойство по поводу того, все ли нормально со стулом у крохотного малыша возникает у многих мам, у которых это первый ребенок. Кого-то волнует вопрос: не слишком ли часто малыш ходит в туалет, кто-то переживает что слишком редко и сомневается так ли это выглядят, как должно. Определение нормы в данном случае зависит от возраста ребенка, а также от характера кормления: существенно отличается стул младенцев, находящихся на грудном вскармливании и искусственников.

Первый стул новорожденного назыается меконием. Обычно он черный, липкий, похожий на смолу, без запаха. Где-то на 3-ий день, по мере прихода молока, стул светлеет и становится более жидким, может быть зеленоватым. К пятому дню жизни новорожденного на грудном вскармливании его стул становится желтым, похожим на горчицу, консистенции густого супа-пюре, часто зернистым, с вкраплениями, похожими на кусочки творога. Цвет может варьироваться от желтого до желто-зеленого или желто-коричневого, запах может быть сладковатым или творожистым.

Первые дни жизни нормально, если младенец опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки. После прихода молока это должно быть хотя бы 3-4 раза в сутки, и в большем количестве или же, как часто бывает, после каждого кормления. Где-то в 1,5 месяца дефекация становится реже, раз в несколько дней в таком случае тоже является вариантом нормы для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, если при этом отсутствуют признаки запора, то есть стул продолжает быть пюреобразным ( не сухим и не твердым).

С началом введения прикорма изменяется цвет, консистенция и частота стула.


Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Стул у грудничка бывает чаще, кал у него более желтый, он мягче и имеет относительно приятный масляно-молочный запах. Некоторые дети какают после или во время каждого кормления. Мамы могут часто слышать характерные булькающие звуки, издаваемые ребенком через несколько минут после приема пищи.


Какой должен быть стул у новорожденного

Стул новорожденного

Подгузники молодая мама начинает менять малышу уже в роддоме. Разумеется, там она впервые сталкивается и с его стулом. Самый первый будет совсем непривычного вида и цвета. Он называется меконий. Это первородный кал. Он имеет зеленоватый оттенок, очень липкий и тяжело отмывается от кожи новорожденного. Поэтому обязательно в роддом необходимо взять влажные салфетки. Далеко не всегда меконий отходит с одного раза. Гораздо чаще случается, что малыш покакает так несколько раз подряд. Постепенно с приходом у мамы молока стул ребенка изменится.

Стул грудничка

Как только малыш начинает кушать материнское молоко, его стул становится более жидким, чем меконий. При этом в норме цвет должен быть желтый, оранжевый или горчичного оттенка. Если малыш пачкает подгузник зеленью, стоит обратиться к педиатру, это может говорить об инфекции в кишечнике ребенка.

Не должно быть резкого запаха от кала новорожденного. Обычно он пахнет кислым молоком. Стул младенца имеет кашеобразную консистенцию. Он не впитывается полностью в подгузник. Когда мама замечает, что кал жидкий, и памперс его полностью поглощает, ей лучше присмотреться к ребенку. Возможно, его просто подслабило с каких-то продуктов в ее рационе. А может быть, начинается понос. У младенца, питающегося смесью, стул мало отличается от грудничка на молоке мамы.


Какой должен быть стул?

Стул каждого человека является способом наблюдения за собственным здоровьем. Ведь если у вас он несколько не соответствует некоторым параметрам, то возможно у вас проблемы и придется обследоваться у врача или просто немного сменить собственный рацион. Что касается последнего, то это весьма важно, так как пища, которую мы едим, имеет очень большое значения для стула каждого организма.

Как определить, нормальный ли стул

Если вы не уверенны в том, что у вас нормально проходит процесс опорожнения, то надо поинтересоваться, какой должен быть стул.

  1. Во-первых, вы должны следить за тем насколько часто он у вас происходит. Если, например, его не было уже две сутки, то у вас типичный запор. Также если вы слишком часто нуждаетесь в посещение туалета, и кал очень жидкий с неприятным запахом, то у вас диарея.
  2. Во-вторых, важен внешний вид вашего кала. Он не должен быть жидким, это значит, что у вас проблемы. Также если вы слишком долго не были в туалете, то вероятней всего, что когда вы все-таки сумеете это сделать, то ваши опорожнения будут напоминать камень.
  3. Если вы хотите конкретно знать, каким должен быть нормальный стул, то проследите за своим режимом. К примеру, посчитайте, как часто вы делаете эту процедуру. Если вы посещаете туалет один-два раза каждый день, то ваш организм работает в достаточно нормальном режиме.

Стул у новорожденных детей

Очень многие родители интересуются, каким должен быть стул новорожденного, ведь ребенок не может сказать, что его волнует или болит. А значит, здесь надо постоянно наблюдать за процессом и знать, по самому только цвету кала, всё ли нормально проходит в организме вашей крохи.


Обсуждаем вопросы о стуле новорожденного

Нет большего параноика, чем молодая мама. О своем малыше она должна знать все и контролировать каждое его движение, знать, почему у него икота, следить за каждой дефекацей. И это правильно, ведь по калу (цвету, консистенции), регулярности стула у новорожденного можно судить о его здоровье, о том, насколько хорошо работает пищеварительная система. Давайте вместе рассмотрим основные вопросы по данной теме.

Какой стул у новорожденного считается нормой?

Будьте готовы к тому, что первое испражнение малыша будет черного цвета по консистенции похожее на пасту – это выходит первородный кал меконий. В последующие дни жидкий стул у новорожденного тоже норма, т.к. в кишечник попадают новые непривычные бактерии. Когда малыш начинает употреблять грудное молоко, его кал становиться более светлым, оттенков желтого.

В первые недели частота стула может быть до 10 раз в день. Кал должен быть однородным, желтоватого цвета, кашеобразный, с несильно выраженным кисломолочным запахом. Постепенно частота дефекации уменьшается: для тех, кого вскармливают грудью, это может быть 5-8 раз в день, для младенцев на искусственном вскармливании – 3-4 раза за сутки.

Что если пенистый стул у новорожденного?

Так, некоторые родители наблюдают пенистый водянистый стул у новорожденного с четко выраженным кислым запахом, немного разжиженный. Это может свидетельствовать о нехватке переваривающего молочный сахар фермента лактазы .

Точный диагноз может установить врач. Если малыш хорошо набирает вес, то, вероятно, никакое лечение не назначат. Однако доктор может прописать и некоторые препараты, изменить смеси.

Почему зеленый стул у новорожденного?

Причин на это может быть несколько.

1) недоедание: у мамы мало молока, процесс поглощения молока младенцем усложняется из-за физиологических особенностей соска (например, плоский), из-за тугих грудей;

2) воспаление слизистой оболочки кишечника: гипоксия плода, дисбактериоз у рожденного ребенка, присутствие в рационе кормящей мамы вредных химических веществ (консервантов, усилителей вкуса, красителей);