грудничок срыгивает после каждого

Много срыгивает

Через какое-то время после еды или между кормлениями у вашего ребенка по подбородку начинает стекать полупереваренное молоко, а иногда содержимое желудка выходит изо рта ребенка с большой силой — «выплескивается»? Не пугайтесь, это явление совершенно естественно и называется срыгиванием. Ребенок может срыгнуть в процессе переодевания или переворачивании на живот и даже непосредственно во время кормления: ребенок сосет грудь, отворачивается, срыгивает и снова прикладывается к груди.

Почему такое происходит? Это является результатом незрелости нервной системы и слабостью сфинктера — мышечного клапана, который находится в верхней части крохотного желудка и еще не слишком хорошо удерживает его содержимое. И, следовательно, любое движение при перемене положения или переворот на живот способствуют «выплескиванию» съеденного назад.

Молоко, которое ваш ребенок срыгивает, почти не будет отличаться по внешнему виду от того, которое попало ему в рот, если оно дошло только до пищевода. Но если молоко спустилось до желудка, оно свернется и будет иметь кислый запах.

Многие дети срыгивают время от времени, некоторые делают это после каждого кормления. Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока — примерно к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся примерно с 20-30 дня. Как правило, к полугодовало му возрасту срыгивание или прекращается вовсе, или значительно уменьшается.

Когда ребенок начинает часто срыгивать, то маме желательно посчитать сколько раз за сутки малыш будет писать. Если это случается 12 и более раз, то ребенку хватает молока, а срыгивает он излишки.

Какой же объем срыгивания является нормальным? Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек и однократно в день «фонтаном», т.е. рвота в объеме более 3 столовых ложек. Такая рвота неопасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.


Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Если после кормления ребенок много срыгивает, первое, что нужно сделать – это все-таки показать малыша врачу.

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

Причина срыгиваний у ребенка на ГВ

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

Почему ребенок много срыгивает после кормления смесью

1. Неподходящая соска в бутылочке:

1)      слишком большое отверстие: нужно купить соску с минимальным или без отверстия и сделать его самостоятельно;

2)     неправильная форма соски – нужно подобрать под прикус малыша;


Почему после еды ребенок срыгивает и икает?

Когда вы были беременны, то вам, наверное, казалось, что это самое трудное и тревожное время. Но после родов, через несколько дней стали понимать, трудности и тревоги только начинаются. Не переживайте. Эти мысли посещают практически каждую молодую маму.

Одним из первых вопросов, который задают мамы на первых неделях жизни малыша – почему новорожденный икает после кормления, срыгивает? Что это с ним, он здоров? Однозначно на это вопрос ответить нельзя.

Во-первых, нужно определить что это? Отрыжка, срыгивание, рвота. И отрыжка и срыгивание – это непроизвольный процесс выброса воздуха и пищи из желудка в пищевод. Срыгивание происходит практически у всех грудничков. Это наблюдается вскоре после кормления и не требует никаких усилий, то есть самопроизвольно. Если ребенок после этого прекрасно себя чувствует, значит, срыгивание не доставляет ему никаких плохих ощущений.

Можно сказать, что срыгивание – это нормальное состояние работы системы пищеварения у крохи. Поэтому, если ваш ребенок срыгивает и начинает икать после еды, постарайтесь раньше времени не паниковать. Ведь у него желудок находится в горизонтальном положении, да и сам он большую часть времени проводит в том же положении. А объем пищи получает достаточно большой.

И, конечно же, это не болезнь, ее лечить не нужно. Обычно детки перестают икать и срыгивать к шести месяцам после рождения.

Вы помните, когда были беременны, то ощущали короткие подергивания в своем животике? Помните, как разволновались, когда почувствовали это впервые? Тогда вас наверняка успокоили, что в этом нет ничего страшного, что это просто малыш икает. И что это вполне нормальная ситуация. А сейчас после еды ребенок срыгивает и икает. Если продолжительность икоты незначительна, то вреда от нее нет никакого. Будучи в животике, причиной икоты у малыша является то, что он случайно заглатывал околоплодную воду.


Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси.  В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.


Срыгивание у новорожденных после кормления. Стоит ли беспокоиться?

После рождения ребенка возникает множество вопросов. Один из наиболее волнующих молодых мам – это почему маленький ребенок срыгивает после каждого кормления, как с этим бороться и насколько это страшно. Начнем с того, что срыгивание у новорожденных – это нормальный процесс, то есть это не опасно и, по сути, с этим явлением нет необходимости бороться. Выход молочка в небольших объемах связан с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не полностью сформирован, у них слабый сфинктер между желудком и пищеводом, короткий сам пищевод. Это значит, что даже абсолютно здоровый, родившийся в срок младенец может срыгивать после еды до нескольких раз в сутки.

С этим ничего не поделаешь, но можно сделать так, чтобы ребенок срыгивал реже и небольшими объемами. Рассмотрим все по порядку.

Почему ребенок срыгивает и что с этим делать?

Срыгивание у новорожденных после кормления – это непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка в пищевод. Разные дети срыгивают по-разному, но нормой считается, если у младенца выйдет непереваренное молочко объемом 1-3 столовых ложки (это примерно 20 мл). Так новорожденный ребенок освобождает свой желудок от заглотанного вместе с молоком воздуха.

Если срыгивания происходят непосредственно после приема пищи, а ребенок хорошо прибавляет в весе, ведет себя активно и жизнерадостно – тогда поводов для беспокойства нет. С возрастом это пройдет, у большинства детей уже в 10-12 месяцев пища хорошо усваивается.

Когда здоровый и активный малыш хорошо кушает и прибавляет в весе, поводов для беспокойства нет. Нормой в прибавке веса новорожденного малыша является примерно 20 грамм в день или 600 грамм в месяц. Показатели могут колебаться, так как все дети индивидуальны.

Если же молодую маму что-то настораживает или ребенок ведет себя беспокойно, то необходимо обратиться к врачу, потому что обильные и частые срыгивания после кормления могут быть симптомами различных серьезных заболеваний, диагностировать которые лучше раньше, чем позже.

Срыгивания у младенцев могут разделяться на два типа: