тонус мышц у грудничка симптомы

Гипертонус мышц у младенцев: причины, симптомы, способы лечения.

Все новорожденные дети, ещё не привыкнув к новому для них миру, стремятся быть в позе эмбриона — когда ножки согнуты, руки зажаты в кулачки и прижаты к подбородку, голова немного запрокинута назад — так они словно бы чувствуют себя в большей безопасности.

Но спустя два-три месяца после рождения такое поведение должно насторожить, ведь к этому возрасту мышцы младенца должны стать более развитыми и гибкими.

Причины гипертонуса у новорожденных

У каждого ребёнка, которому поставлен данный диагноз, могут быть индивидуальные причины для развития гипертонуса. Но в целом они таковы:

  • гипоксия (кислородное голодание) плода в период вынашивания.

  • хронические болезни беременной.

  • быстрые или сильно затянувшиеся роды, при которых ребёнок страдает либо от чрезмерного давления, либо от недостатка воздуха.

  • несовместимость резус-факторов у родителей.

    Как проявляется гипертонус?

    Одним из главных симптомов гипертонуса считается определенное положение ребенка во время сна. Ручки и ножки его плотно прижаты к телу, голова наклонена вперед так, что подбородок прижат к груди. Визуально такая поза напоминает расположение плода при беременности. Если попытаться расправить руки малышу, то он, несмотря на сон, будет активно сопротивляться.

    Иными симптомами гипертонуса являются:


    Гипертонус у новорожденных

    Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

    Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

    Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

    Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.


    Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

    Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

    Как быть, если вашему малышу поставили диагноз повышенного тонуса мышц.

    Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

    Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

    Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

    Самая удобное и безопасное положение в утробе матери — «поза эмбриона».

    И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

    Гипертонус мышц у новорожденных

    В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

    Совсем маленькие крохи еще не готовы самостоятельно удержать головку.

    Что должно насторожить в поведении грудничка?

    Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса мышц после шестимесячного возраста малыша.

    «Нетрадиционный» плач с подергивающимся подбородком — отличительная особенность повышенного тонуса мышц у младенца.

    Поза во время сна может многое сказать о здоровье крохи.


    Повышенный тонус у грудничка

    Повышенный тонус у грудничка — подобный диагноз способен напугать неопытных мам. На самом же деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как свидетельствует медицинская статистка, нарушением мышечного тонуса страдают 90% новорождённых, и повышенный тонус у грудничка – наиболее частый диагноз в этом случае.

    Симптоматика повышенного тонуса у грудничка

    Повышенный тонус у грудничка диагностируется довольно легко – не нужно быть специалистом, чтобы определить, есть ли у вашего крохи подобные проблемы.

    • Повышенная возбудимость младенца и его быстрая утомляемость. Частый плач с характерным дрожанием подбородка, резкие выгибания спины и плохой, нервный сон.
    • Неудобная, напряжённая поза во время сна: груднички с повышенным тонусом спят с откинутой назад головкой и плотно прижатыми и поджатыми ручками.
    • При попытке активизировать «рефлекс космонавта» ребёнок старается встать на цыпочки, считая эту позу наиболее удобной.

    Впрочем, то, что может вас насторожить, в некоторых случаях может быть всего лишь естественными последствиями «родовых трудов» младенца – оно обычно проходит само и перестаёт наблюдаться у ребёнка 4-х месяцев. в крайнем случае, 6-ти. В любом случае, окончательный диагноз должен ставить только врач.

    Лечение повышенного тонуса у грудничка

    Если доктор диагностирует у грудничка повышенный мышечный тонус, вам придётся всерьёз озаботиться лечением. Оно заключается в том, чтобы восстановить нормальное функционирование нервной системы младенца. Работа предстоит долгая, систематическая, но очень благодарная – что может быть полезнее, чем вернуть своему ребёнку здоровье и хорошее самочувствие? Вы убедитесь, что в этом, на самом деле, нет ничего сложного.

    Лечение повышенного тонуса ни в коем случае не должно быть полностью самостоятельным – предварительно обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом, которому вы полностью доверяете. Будьте готовы, что для определения программы лечения, вам придётся пройти целый комплекс процедур: от мануального обследования до анализов и нейросонографии.


    28 ноября, 09:30

    Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.

    Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

    Норма или патология?

    Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

    Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

    Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной системы.

    Причины патологического гипертонуса :

    гипоксия (кислородное голодание);

    родовая травма;

    воздействие токсических, инфекционных факторов на внутриутробном этапе, в период родов или в раннем послеродовом периоде.

    Чем опасен гипертонус