длина младенца

Глава 29. Исследование трупа новорожденного младенца.

Прочитайте:

Исследование трупа новорожденного младенца пред­ставляет некоторые особенности по сравнению с вскры­тием трупа взрослого человека. В частности, в резуль­тате исследования детского трупа приходится разрешать ряд специфических для данного вида экспертизы вопро­сов, а именно: является ли младенец новорожденным, доношенным (если нет, то каков его утробный возраст), жизнеспособным, рожден ли живым или мертвым, ды­шал ли и сколько времени жил после рождения, был ли ему оказан надлежащий уход, от чего последовала смерть.

При разрешении этих вопросов эксперт руководству­ется рядом признаков. Разумеется, при экспертизе тру­па новорожденного, как и при других видах судебно-медицинской экспертизы, нельзя исходить из наличия, от­сутствия или степени выраженности одного признака, во внимание принимается вся совокупность признаков с уче­том возможных индивидуальных отклонений.


Пропорции детского тела

Для суждения о правильности развития ребенка большое значение имеет оценка пропорций детского тела. Отдельные части тела ребенка растут неравномерно, а следовательно, с возрастом меняются и соотношения между ними: например, за весь период роста длина нижних конечностей увеличивается приблизительно в 5 раз, длина верхних конечностей - в 4 раза, туловища - в 3 раза, а высота головы - только в 2 раза.

Наглядное представление о возрастных особенностях пропорций детского тела дает рис. 1, хотя он составлен несколько схематично, а потому и не безупречно точен.

Рис. 1. Пропорции детского тела в различных возрастах

Высота головы у новорожденного составляет приблизительно 1/4 общей длины тела, у 2-летнего ребенка - 1/5, у 6-летнего - 1/6, у 12-летнего - 1/7 и, наконец, у взрослого - 1/8.

Окружность головы при рождении ребенка равна в среднем 35 см; она увеличивается особенно интенсивно в течение первых месяцев жизни, к концу года достигает 46 см, к 6 годам - 50,5-51 см, а за все последующие годы увеличивается лишь на 5-6 см. У девочек окружность головы несколько меньше, чем у мальчиков.

Для плода и отчасти для новорожденного характерно некоторое относительное недоразвитие лицевой части черепа по сравнению с хорошо развитой черепной (рис. 2). Отчетливо выдающийся лобно-носовой валик и некоторое недоразвитие нижней челюсти характерны для лица новорожденного.

Рис. 2. Конфигурация черепа в различных возрастах

Для характеристики физического развития ребенка большое значение имеет правильная оценка особенностей его грудной клетки. Окружность грудной клетки у новорожденного в среднем равняется 33-35 см; она интенсивно растет в течение 1-го года жизни, более или менее равномерно увеличивается в раннем и дошкольном возрасте, а в период полового созревания интенсивность увеличения окружности груди снова заметно усиливается. К концу 1-го года жизни окружность груди достигает приблизительно 48 см, к 5 годам - 55 см, к 10 годам - 63 и к 14-15 годам - 75-78 см. Окружность груди у мальчиков всех возрастов больше, чем у девочек, и только в пубертатном периоде мальчики в этом отношении отстают от девочек.


Исследование трупа новорожденного младенца

Подобное исследование имеет некоторые особенности. В частности, в круг разрешаемых при этом вопросов включается выяснение следующего ряда обстоятельств:

Существует три бесспорных признака новорожден-ности:

1) пуповина;

2) наличие родовой опухоли;

3) наличие сыровидной, первородной смазки. Доношенность младенца характеризуется совокупностью ряда признаков. Длина тела у него составляет 50 см, окружность головки – 32 см, расстояние между плечиками 12 см, между вертелами бедер – 9,5 см, вес – 3 кг. Кожа доношенного младенца розовая, упругая, в области плеч покрыта нежным пушком. Ногти на руках выступают за концы пальцев, а на ногах доходят до концов. Хрящи носа и ушных раковин плотные, упругие.

При исследовании внебольничных выкидышей судебно-медицинское исследование направлено на выявление различных телесных повреждений, которые могут указывать на применение в целях плодоизгнания различных предметов.

Одной из причин нежизнеспособности в ряде случаев являются пороки развития жизненно важных органов

Установление живорожденности или мертворожден-ности младенца производится в основном с использованием двух методик – легочной и желудочно-кишечной проб. С их помощью разрешается вопрос, дышал ли младенец или не дышал.

Имеет значение и наличие в толстом кишечнике первородного кала – темно-зеленой кашицеобразной массы. Опорожнение толстого кишечника от первородного кала обычно происходит на 2—4-е сутки после рождения.

Чаще других встречается оставление в беспомощном состоянии. Младенец при этом погибает обычно от действия низкой температуры (для него губительна даже обычная комнатная температура, если тело не прикрыто). Этому способствует кровопотеря, причиной которой является неперевязанная пуповина.

Это – пассивная форма детоубийства. Среди активных форм как наиболее частую причину следует указать механическую обтурационную асфиксию, возникающую вследствие введения в просвет дыхательных путей различных инородных тел, а также вследствие закрытия рта и носа различными, чаще всего мягкими предметами или руками.


Как сфотографировать младенца на загранпаспорт

На мой взгляд, это решительно невозможно:(

Кстати, с Днем Рождения тебя.

Чтоб вы не сомневались, какое фото нужно на МИДовский паспорт (а биометрический в таком возрасте точно не сделают), вот немного информации.

Личная фотография, представляемая для заграничного паспорта нового образца, дипломатического или служебного паспорта нового поколения, должна соответствовать следующим требованиям.

1. Личная фотография изготавливается в цветном исполнении.

2. Основные параметры личной фотографии для заграничного паспорта:

- Размер предъявляемой фотографии должен составлять 35 x 45 мм.

- Фотография показывает лицо законного владельца бланка

паспорта во фронтальном положении с обоими открытыми глазами, т.е.

схваченное перпендикулярно к воображаемой плоскости, параллельной

к фронтальной поверхности лица.

- Фронтальное положение полного лица должно находиться в фокусе

от макушки до подбородка и от носа до ушей.

- Для повышения подробности изображения фронтальной позы

полного лица используется надлежащее и равномерное освещение.

- Длина головы должна составлять от 32 — 36 мм.

- Расстояние (от нижнего края изображения до воображаемой

горизонтальной линии, проходящей через центры глаз, должно

составлять 23 — 31 мм.

- Ширина головы должна составлять от 18 — 25 мм.

Рис. 1 — Модель, отражающая требования к фотографии

(не приводится)

A — ширина изображения.

B — высота изображения.

AA - воображаемая вертикальная центральная линия, является

горизонтальным центром изображения и проходит через точки середины

рта и переносицы носа.

BB — расстояние от края изображения до воображаемой

горизонтальной линии, проходящей через центры глаз.

CC — ширина головы, определяется как горизонтальное расстояние

между серединами двух воображаемых вертикальных линий, проходящих

через верхние и нижние свободные края каждого уха и

располагающихся в месте прилегания внешнего уха к голове.

—————————————T—————————¬

¦Определение ¦Требования ¦


Какова идеальная длина ног?

«Закон четырех окон»

Самый известный из канонов красоты ног гласит: ноги женщины должны образовывать четыре окошка – между пальцами и лодыжкой, над лодыжкой, под коленом, а также над коленом в нижней части бедра. Причем последний просвет должен быть самым узким.

Формула идеала

Но разве не любопытно, какие женские ноги достойны звания идеальных? На помощь приходят многочисленные beauty-исследователи, которым, кажется, очень нравится «расчленять» женские тела и выводить всевозможные формулы. Идеальная длина женских ног, разумеется, тоже подсчитана:

▪ рост 161-167 см – длина ног 84-89 см – окружность бедра 56-57 см – обхват голени 34-35 см;

▪ рост 168-174 см – длина ног 90-94 см – окружность бедра 57-58 см – обхват голени 35-36 см;

▪ рост 175-180 см – длина ног 95-100 см – окружность бедра 58-59, голени 37-38.

Есть и другая формула: разность между длинной ног и половиной роста должна составлять от двух до шести сантиметров в зависимости от ширины кости.

Занятно, что если у женщин длинные ноги считаются достоинством, то у мужчин – недостатком. Западные ученые провели эксперимент: выдали участникам фото мужчин и женщин с разной длиной ног, попросив выбрать самых привлекательных. Затем, все хорошенько подсчитав, исследователи сообщили, что самая сексуальное соотношение длины женских ног и туловища (от промежности до шеи) должна составлять 1,4:1. А у мужчин 1:1. Почему? Причина, как утверждается, кроется в психологии: длинный мужской торс кажется крупнее и мускулистее, а это рождает ощущение надежности.

А можно ли нарастить?