сколько нужно кормить новорожденного смесью

Искусственное вскармливание (кормление) новорожденных

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! В последнее время с появлением огромного выбора молочных смесей многие родители отдают предпочтение искусственному вскармливанию.

И хотя, качественные молочные смеси наиболее близки по своему составу к грудному молоку, но они никогда не смогут заменить полноценное мамино молоко.

Каждая мама своего ребенка может кормить грудью, но наша жизнь не так уж проста и бывают ситуации, когда кормление новорожденного грудью противопоказано. Это может быть по причине болезни матери, а может по состоянию здоровья малыша.

Не будем вдаваться в подробности, а лучше поговорим про искусственное вскармливание новорожденных, его преимущества, как правильно кормить малыша и сколько можно давать ребенку молочной смеси.

Кормление новорожденного ребенка молочной смесью: в чем плюс?

Искусственное вскармливание новорожденного имеет определенные преимущества:

  • основным преимуществом искусственного вскармливания от маминого грудного является то, что оно дает маме малыша определенную свободу. Согласитесь, что ребенка из бутылочки может покормить любой член семьи;
  • также кормление новорожденных смесью предполагает четкий режим кормления: малышей нужно кормить реже и по графику. Это объясняется тем, что смесь переваривается желудочком малыша дольше, чем молоко мамы;
  • и наконец, вам легче контролировать количество молока, которое съедает новорожденный.

Сколько молочной смеси должен съедать новорожденный?

При вскармливании малыша смесью очень важно правильно рассчитать необходимый для ребенка объем питания. Здесь действует правило: малыша лучше недокормить, чем перекормить, иначе можно заработать карапузу расстройство желудка:


Как кормить смесью

Казалось бы, что может сказать консультант по грудному вскармливанию о кормлении смесями? Искусственное вскармливание настолько распространено в нашем обществе, что даже самый далекий от вопросов питания детей раннего возраста человек за один день сможет овладеть техникой кормления смесью. купить необходимые для этого аксессуары, приобрести рекомендованную врачом смесь, понаблюдать за процессом кормления. а недостающие сведения почерпнуть из многочисленных рекламно-информационных буклетов. Сам термин “малыш – искусственник” прочно вошел в современный лексикон, а бутылочка и пустышка стали олицетворением младенчества.

Мамы разные нужны, мамы разные важны.

Однако, по мнению специалистов по лактации, в вопросе кормления смесями наблюдается необъяснимый парадокс. переход на искусственное вскармливание воспринимается прежде всего как перемена стиля ухода за ребенком. Стиля, в котором роль матери сведена к минимуму. Заменитель молока вытесняет сначала грудь, а затем и саму маму – ведь теперь покормить малыша может любой другой человек, а для утешения и засыпания ему достаточно и пустышки. Благодаря многочисленным исследованиям сегодня с уверенностью можно говорить о том, что для младенца сосание маминой груди – это не только вопрос питания. В равной мере процесс грудного вскармливания формирует отношение ребенка к миру, влияет на психо-эмоциональное развитие крохи, закладывает стереотипы взаимоотношений с окружающими людьми, отражается на способности личности к любви. Пребывание на руках у матери, восприятие ее как источника любви, заботы и жизнеобеспечения является логическим продолжением внутриутробного существования ребенка и обеспечивает его гармоничное развитие.


Кормление малыша из бутылочки: пошаговая инструкция

Можно привести много примеров ситуаций, когда кормление ребенка из бутылочки становится единственным решением. Например, маме нужно выходить на работу – в этом случае она сцеживает грудное молоко. Или женщина принимает лекарственные препараты, которые влияют на качество грудного молока, малыша необходимо переводить на искусственное вскармливание. В общем, вопрос: «Как правильно кормить из бутылочки?» звучит часто, поэтому остановимся на основных этапах.

1. Выбираем бутылку для кормления

То, что покупать ее нужно в специализированных магазинах или отделах, ясно. Однако возникает вопрос, какую лучше приобрести – стеклянную или пластиковую. Стекло тяжелое и хрупкое, однако его срок пригодности более продолжительный, пластик быстрее потемнеет. Неплохо было бы купить оба варианта: так пластиковые удобнее брать на прогулки, со стеклянных можно кормить дома.

Нужно обратить внимание на то, что бы на баночке были деления, с помощью которых вы будите контролировать объемы содержимого.

Кроме того, сегодня продается подобная детская посуда со специальными клапанами, которые препятствуют попаданию воздуха вовнутрь, это поможет малышу избежать желудочных колик.

2. Подготавливаем смесь

Бытует мнение, что кормить новорожденного необходимо теплой смесью, для чего ее подогревают. Но она не должна быть горячей, где-то комнатной температуры, мама может проверить, капнув на внутреннюю сторону запястья. Хотя сегодня многие специалисты утверждают, что младенца можно как кормить ребенка из бутылочки теплой, так и холодной смесью, важно, чтобы температура его питания была всегда постоянной, т.к. он к ней привыкает.

3. Занимаем правильную позу

В технике кормления ребенка из бутылочки важно то, как расположен ребенок по отношению к бутылке, как его поддерживает мама. Как и при кормлении грудью, нужно, чтобы обоим было удобно, но есть и свои нюансы. Молоко из бутылочки вытекает под действием силы тяжести, поэтому необходимо следить, чтобы оно не просачивалось слишком быстро, но в тоже время постоянно поступало.


Кормление смесью

Кормление новорожденного ребёнка смесью

Если у вас имеются веские причины отказаться от грудного вскармливания, вашей первостепенной задачей становится налаживание кормление малыша смесью. Создатели современных смесей стараются приблизить состав своего продукта к грудному молоку, в них достаточно ингредиентов для развития и роста малыша. Выбор смеси зависит от здоровья младенца, наличия/отсутствия аллергия на некоторые компоненты смеси, ваших финансовых возможностей. Прислушайтесь к рекомендациям педиатра.

Кормление новорожденных смесью  может начаться ещё в роддом, хотя здесь уместнее говорить про докорм. Если у мамы пока не наладилась лактация, или по состоянию здоровья ей нельзя кормить, малыш учится кушать из бутылочки с первых дней своей жизни.

Но как действовать по приезду домой. Несколько полезных советов:

  • Кормление грудного ребёнка смесью  должно соблюдаться на основе общих гигиенических требований. Бутылочку и соску стерилизуем, руки вымываем с мылом.
  • Если вы переживаете из-за качества водопроводной воды, готовьте смесь на основе бутилированной воды для детей;
  • Температура смеси – 35-36 градусов. Нельзя разогревать бутылочку со смесью в микроволновке! Используйте просто тёплую воду.
  • Недопитая смесь не хранится в холодильнике более 3 часов. А лучше вылить её сразу.
  • Кормление ребёнка смесью  должно производиться из посуды хорошего качества. Бутылочка должна быть изготовлена из экологически чистых стекла или пластика. Обратите внимание на антиколиковые бутылочки.
  • Кормление грудью и смесью  (смешанное вскармливание) должно быть обусловлено серьёзными причинами, старайтесь всё же сохранить естественное вскармливание.

Режим кормления смесью

Тяжелее всего начинать. Сколько нужно кормить новорожденного ? Разобраться в этом поможет следующая таблица кормления смесью.

6.00-6.30 Кормим первый раз –120 г смеси

До 7.00 Малыш бодрствует

7.00- 9.30 Сон ребёнка

9.30 Кормим второй раз – 120 г смеси

9.30-11.00 Малыш бодрствует

11.00-13.00 Сон ребёнка

13.00 Кормим третий раз –120 г

13.00-14.00 Малыш бодрствует


Смешанное кормление новорожденных

Смешанное кормление новорожденных

Смешанным кормлением называют сочетание грудного вскармливания с докормом искусственными адаптированными смесями. При объеме получаемого грудного молока более 50% смешанное кормление по своему влиянию на здоровье ребенка приближается к естественному, при снижении объема получаемого материнского молока смешанное кормление приближается к искусственному.

Смешанное кормление, то есть докорм малыша смесью, необходимо при нехватке ребенку материнского молока. Определить, что малышу не хватает молока можно по его поведению (кроха все время плачет и кричит от голода), по недобору веса, по количеству мокрых пеленок в сутки (ребенок старше 10 дней должен в день писать не меньше 12-14 раз). Если вы обнаружили, что у вас не хватает молока, то все-таки прежде чем бежать в магазин за смесью, попробуйте в течение нескольких дней наладить лактацию, ведь только 3% женщин по состоянию здоровья не имеют способности выкормить своего младенца грудью. остальные мамы лишаются такой возможности просто из-за незнания правил успешного грудного вскармливания.

Если вы хотите продолжать кормить грудью и впоследствии отказаться от докорма, то уберите все соски и бутылки. ребенок должен сосать только мамину грудь, чтобы не испортился захват соска, докорм же можно давать из шприца или ложечки. Докармливать малыша смесью нужно только после того, как он получил молоко, причем из обеих грудей. При этом помните о том, что сосать грудь малыш может не только 10-15 минут, но и целый час. По мере высасывания в груди будет постоянно вырабатываться молоко. После этого можно дать ребенку смесь. Как только ребенок начнет набирать нормальный вес или мочить в сутки более 14 пеленок, докорм нужно убрать и оставить только грудь. В дальнейшем кормите малыша только по требованию, обязательно кормите ночью, не ограничивайте пребывание крохи у груди по времени, соблюдайте диету и питьевой режим для кормящих мам, и вы не будете испытывать неприятностей с лактацией.