новорожденный три месяца

Ребенок 3 месяца

  • уверенно держит голову лежа на животе, опираясь на предплечья;
  • находит одной рукой другую, сосет руки и рассматривает их;
  • смеется в голос;
  • поворачивается (перекатывается) на бок;

Рост и вес детей в возрасте 3 месяцев данные ВОЗ

Питание ребенка 3 месяцев

Грудное вскармливание: обычно 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Число непродолжительных прикладываний у ребенка 3 месяцев заметно сокращается. Во время кормлений малыш часто отрывается от груди. Ночные перерывы в кормлении составляют обычно 2,5-3,5 часа.

Уход за ребенком 3 месяцев

Стул ребенка на грудном вскармливании становится более регулярным и однородным, в виде сметанообразной массы. Периодичность может быть различной: ежедневно примерно в одно и то же время; до 5 раз в день, стул кислый; и даже один раз в 2-5 дней. Это нормальное явление для детей 3-4-го месяца жизни, находящихся на исключительно грудном вскармливании — если стул по-прежнему мягкий, ребенок не нуждается в клизмах и слабительных.

Сон. Ночной сон ребенка 3 месяцев длится около 10 часов, обычно присутствуют 2-4 кормления между 4 и 8 часами. Днем остаются 2 длинных — по 1-2 часа и 2 коротких сна — по 30-40 минут. Малыш по-прежнему довольно долго засыпает (20-30 минут), посасывая грудь. Примерно в 3 месяца малыш начинает реагировать на перемену погоды, новолуние и полнолуние — может беспокойно спать, капризничать без причины.

Познавательное развитие ребенка в 3 месяца

Ребенок в возрасте 3 месяцев всматривается в игрушку, крупный узор. Замечает игрушку в разных положениях:


Новорожденный 3 месяца

20 Апреля 2011

После трех месяцев вашего ребенка ждет масса потрясающих открытий. Теперь малыш с удивлением осознал, что у него есть ручки и ими можно сделать много интересного, например, взять погремушку и попытаться попробовать ее на вкус. Пальцы становятся более гибкими, ладонь открывается. Ребенок даже может опираться на ножки и подтягиваться вверх из положения лежа при поддержке взрослого. Однако сажать кроху до полугода не стоит, у него еще слишком хрупкие кости. Ваш непоседа уже может пробовать самостоятельно перевернуться на бок или старается долго удерживать голову, опираясь на предплечья.

Социализация малыша проходит активными темпами, ему очень нравится общаться, появляются новые звуки. После 3х месяцев молодые родители впервые могут услышать заливистый смех своего наследника или заметить проявления недовольства. Ребенок внимательно слушает, когда взрослые говорят с ним, и выражает восторг улыбками, барахтаньем ручек и ножек. Поэтому потанцуйте с крохой на руках, поиграйте в «ку-ку», почитайте ему сказки, короткие стихи про животных или потешки. Не забывайте чаще гулять на свежем воздухе и принимать ванны, делать развивающие упражнения и массаж.

Теперь ребенка начинают интересовать игрушки. Особенно хороши подвесные комплексы или развивающие коврики с яркими вращающимися, шуршащими и звуковыми игрушками, зеркальцами и фактурными поверхностями. Они стимулируют развитие моторики рук и всех органов чувств ребенка. Также приобретите неваляшку, погремушки, резиновые фигурки зверей.

Каждое утро начинайте с гигиенических процедур. Протирайте глазки малыша ватным диском, смоченным в кипяченой воде, от внешнего края к внутреннему. Протрите также все лицо, прочистите носик и уши жгутиками из ваты. Можно промыть носик каплями на основе морской воды. Подстригайте крошечные ноготки специальными ножницами. Не забывайте об интимной гигиене, аккуратно очищайте все складочки.


Ребенку три месяца

Возраст до года — период самого интенсивного роста, и если бы можно было точно датировать все изменения, происходящие в организме малыша, вы бы убедились,

что каждый день несет с собой что-то новое.

Последовательность становления всех функций и умений заложена природой, но развитие ребенка очень во многом зависит от условий, которые вы ему создали,

от ухода за ним, от его режима и питания. На что же надо обратить особое внимание?

Следите за массой тела

Прибавка массы тела (веса)— один из основных показателей правильного развития ребенка. Считается нормальным, если в первый месяц ребенок прибавит 600 граммов, в последующие два — по 800—900. Но не огорчайтесь, если ваш малыш в первый месяц прибавил, к примеру, 800 граммов, а за второй и третий—750 и 700. Такой вариант тоже укладывается в норму.

В среднем прибавка массы тела за три месяца должна составить 2200—2400 граммов. Вы можете быть спокойны, когда ее кривая плавно, постепенно идет вверх. Но если нарастание массы тела приостановилось, а тем более если она снижается, это тревожно! Немедленно обратитесь к врачу. Может быть, малышу не хватает молока или он плохо его усваивает, может быть, вы допустили какие-то нарушения режима.

В каждый из первых трех месяцев малыш обычно вырастает на 3 сантиметра. Если длина тела при рождении была, допустим, 50 сантиметров, то к трем месяцам она составляет уже 59 сантиметров.

Соки давайте ежедневно

В три месяца частота кормлений малыша грудью остается той же—6 раз в сутки, а высасывать он должен уже примерно по 140—150 граммов молока.

Вы легко сможете узнать, получил ли ребёнок эту порцию, если взвесите его до кормления и после. Взвешивать можно в пеленках, но каждый раз кладите его на весы в одних и тех же пеленках.

Не беда, конечно, если в одном кормление он высасывает больше, в другое — меньше, но общее количество молока должно уже составлять 850—900 граммов в сутки.


РЕБЕНОК В 3 МЕСЯЦА.

(42 голоса(ов), средняя оценка 4.05 из 5)

Питание 3 месячного ребенка.

3 месячный ребенок может находиться как на природном, так и на искусственном и смешанном питании. Распорядок при любом вскармливании одинаков. Пока Ваш новорожденный ребенок не достиг возраста 4-х месяцев, он должен есть 6 раз в день. Что касается ночного перерыва, 3 месячный ребенок примет решение сам. Если малыш проснется, то Вы его накормите, если нет, то не будите его до утреннего кормления.

Сон у грудного ребенка 3 месяцев.

Начиная с трехмесячного возраста рекомендуется, чтобы ребенок спал один, в отдельной комнате, в собственной кроватке. Помните, нет необходимости создавать грудничку во время сна искусственную тишину. Новорожденный ребенок может и должен спать в обычных домашних условиях. Отнюдь младенец не должен спать в одной постели с матерью! Период сна ночью увеличивается или за счет отказа ребенка 3 месяцев от 2-х ночных кормлений, либо за счет более позднего пробуждения утром. Некоторые 3 месячные дети все еще просыпаются рано, однако против этого не надо ничего делать. К счастью, груднички спят больше по мере того как растут.

Стул у 3 месячного ребенка.

У трех месячного ребенка сохраняется ежедневное количество стула предыдущего месяца. Но консистенция стула у 3 месячного ребенка меняется в зависимости от питания, это не должно быть причиной для беспокойства. 3 месячный ребенок уже не терпит грязных и мокрых пеленок.

Прививки ребенку 3 месяцев. Календарь прививок.

• прививки против полиомиелита - представляет собой капельки или драже и дается ребенку 3 раза с интервалом 40-45 дней;

• прививки против коклюша, дифтерии и столбняка - представляет собой три укола с интервалом 40-45 дней;

• если грудной ребенок страдает аллергическим заболеваниям, пиодермией, пороком сердца и избыточным весом, прививки следует отсрочить. Если он перенес острое заболевание, например, ОРВИ, ангину и др. - прививку делать нельзя в течение месяца после заболевания, так как организм ослаблен.


Грудничок 2 месяца – развитие

Уход за ребенком в 2 и 3 месяца

С появлением в семье столь долгожданного и родного маленького человечка вся жизнь его родных и близких кардинально меняется. Теперь все радости, заботы и страхи связаны только с малышом. Этот ребенок еще такой хрупкий и беспомощный, поэтому остро нуждается в уходе, любви и ласке.

Уход за ребенком в первые месяцы его жизни особенно важен. Ведь в это время закладываются основы его дальнейшего физического и умственного развития. Организм грудного ребенка существенно отличается от особенностей организма более старших детей. Косточки у него еще очень гибкие, костная ткань эластична и содержит много воды. Позвоночник у малыша почти прямой, а естественные изгибы появляются постепенно. Правильный уход здесь будет иметь большое значение, так как позволит избежать возможных искривлений позвоночника.

Свои специфические особенности имеет также и пищеварительная система маленького человечка. Слизистая рта у ребенка очень нежная, пищевод имеет специфическую форму, стенки кишечника обладают повышенной всасываемостью, поэтому существуют определенные рекомендации по процессу вскармливания ребенка. Этот момент очень важен, так как очень часто родителям самых маленьких детей приходится сталкивать с проблемами пищеварения у малышей, в том числе заворотом кишок и даже грыжей.

Особое внимание требуется уделять и гигиене малыша. Внимательно следует относиться к купанию ребенка, следить, чтобы в ушки не попадала вода. Аккуратно и нежно необходимо следить за чистотой ушей и носика. Также не последнее место в уходе за ребенком 2-3 месяцев имеет правильный выбор подгузника. Чтобы ребенок активно познавал мир и развивался, он должен чувствовать себя комфортно.

С этого возраста начинаются первые посещения детской поликлиники, первые прививки. Поэтому родителям, для того, чтобы правильно подготовить ребенка к новому «этапу», следует самим заранее «вооружиться» всеми необходимыми знаниями: как и когда посещать врача, какие действия предпринимать для подготовке к прививке и как вести себя после, и другие нюансы.