ветрянка у грудничков симптомы фото

Ветрянка у детей до года

Ветрянка — типичное «детское» заболевание. Оно считается таковым, потому что в детском возрасте протекает гораздо легче, чем во взрослом, и практически не нуждается в лечении. Многие родители даже специально водят своих малышей в гости к больным ветрянкой, чтобы они переболели как можно раньше. Но правильно ли это? Может ли заболеть ветрянкой грудничок, и как переносят ее такие малыши? Наша статья — о ветрянке у новорожденных детей и грудничков.

Симптомы ветрянки у грудных детей

Младенцы болеют ветрянкой наравне со старшими детьми. Намного меньше шансов заразиться ею у ребенка, которого мама кормит грудью. Кроме того, у малышей от рождения до полугода еще сохраняются антитела, переданные матерью во время беременности, и общий иммунитет у них всегда крепче. Но с полугода и до тех пор, пока ребенок не выработает свою собственную защиту организма, заразиться ветрянкой очень легко. Этому способствует еще и ее «летучесть»: вирус ветряной оспы очень быстро передается от человека к человеку.

Первыми признаками болезни являются высыпания на лице и животе малыша. Они выглядят, как комариные укусы, но очень быстро распространяются по всему телу, а на следующий день превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут сильно чесаться, заставляя ребенка нервничать. Одновременно с сыпью у ребенка обычно поднимается температура и увеличиваются лимфоузлы. Через 5 дней после появления первого высыпания ветрянка перестает быть заразной, высыпания прекращаются и прыщики постепенно исчезают.


Ветрянка у детей до года

Наиболее часто ветрянка возникает у маленьких детей в возрасте до 10 лет. Если у ребенка нет серьезных хронических заболеваний, она проходит достаточно быстро и без особенных осложнений. Но возникновение ветрянки у детей до года является довольно опасным заболеванием, которое может привести даже к смерти. Это связано с тем, что иммунная система достаточно слабая и не может полностью противостоять вирусу.

Ветрянка у грудных детей до года

Если мама до беременности или во время нее переболела ветрянкой, вероятность заболевания у детей до 3 месяцев очень низкая. Врожденный иммунитет будет его защищать. Но постепенно он обязательно ослабевает и ветрянка у детей до года может всё таки случится.

Чем сильнее иммунитет у малыша, тем проще он будет переносить заболевание и наоборот. Ветрянка начинается с появления небольших и ярко-красных точек. В последствие они будут расти и лопаться. Данное заболевание достаточно редко встречается у детей до года. После перенесенной ветрянки у ребенка вырабатывается крепкий пожизненный иммунитет.

Лечение ветрянки у детей до года

Лечение ветрянки у детей до года имеет свои особенности. Маленьким детям для лечения ветрянки назначаются жаропонижающие средства, которые соответствуют его возрасту. Для снятия зуда врачи рекомендуют использовать каламиновый лосьон.  Ребенок становится очень плаксивым, капризным и неспокойным. Он может отказываться от еды. Не стоит настаивать и заставлять. Очень хорошо если малыш находится на естественном грудном вскармливании. Сосание груди помогает успокоиться малышу и наесться. Антитела, находящиеся в грудном молоке, помогут ребенку справиться с заболеванием. Обязательно нужно давать малышу много различной жидкости. Это может быть вода или натуральный компот.


Ветрянка у детей

Ветряная оспа у детей – явление весьма распространённое и очень неприятное, так как сопровождается кожными высыпаниями, зудом, а в некоторых случаях повышением температуры и даже лихорадкой. Очень важно не давать ребёнку расчёсывать образовавшиеся пузырьки, так как после этого могут остаться шрамы. Дети, как правило, переносят заболевание намного легче, чем взрослые, у которых оно может спровоцировать различные осложнения.

Ветрянка не несёт опасности здоровью людей, однако болезнь может иметь проблемное течение у новорожденных, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом и подростков. Ветряной оспой, как правило, болеют только раз в жизни, однако вирус окончательно выводится из организма только через много лет, на протяжении которых он может снова активизироваться и спровоцировать развитие такого инфекционного заболевания, как опоясывающий лишай .

Как начинается ветрянка у ребёнка

Вначале на теле ребёнка появляется прыщик, схожий с укусом комара, который начинает очень быстро расти и в результате превращается в плотный волдырь. Через некоторое время такие образования распространяются по всему телу, сопровождаясь повышением температуры, — это первые признаки ветрянки у детей. На первом этапе заболевания ребёнок может быть вялым, жаловаться на тошноту и отсутствие аппетита. С каждым днём прыщики поражают всё новые участки кожи, постепенно превращаясь в тёмно-розовые пятна с пузырьками жидкости внутри. Спустя две недели розовые пятна исчезают, а сыпь, которая появляется позже, уже не такая страшная, так как детский иммунитет начинает самостоятельно вырабатывать антитела.

Симптомы ветрянки у детей

Для того чтобы оказать своевременную помощь необходимо знать, как начинается ветрянка у ребёнка и какими симптомами она сопровождается. Инфекция обычно проявляется умеренной лихорадкой и лёгким недомоганием. Через сутки на лице, теле, руках и ногах появляются мелкие красные пятна, которые набухают, уплотняются и заполняются жидкостью. Такие признаки ветрянки у детей могут сопровождаться интенсивным зудом, увеличением шейных лимфоузлов. раздражительностью и нарушением сна.


Ветрянка у детей

Ветрянка или ветряная оспа на сегодняшний день остается одним из самых распространённых инфекционных заболеваний. поражающих детей в возрасте от шести месяцев до десяти лет. Ветрянкой болеют и взрослые, однако реже и тяжелее.

Как передается ветрянка?

В большом детском коллективе ветрянка может носить эпидемиологический характер и поочередно затрагивать каждого члена группы.

Известно, что заболевание провоцируется одним из вирусов герпеса и является крайне заразным, хотя в большинстве случаев и неопасным. Вирус достаточно быстро переходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. При этом человек, передающий заболевание, в этот момент может не испытывать симптомов болезни. Он может заражать окружающих за несколько дней до появления сыпи и повышения температуры. Так что иногда бывает очень сложно отследить заранее источник болезни и предотвратить ее передачу.

Ветрянка находится в инкубационном периоде от одной до трех недель, при этом симптомы могут появиться не ранее семи дней с момента заражения, но не позже 21 дня.

Человек перестает быть заразным спустя неделю или десять дней после первого проявления признаков ветрянки.

Лечение ветрянки

Симптомы ветрянки у детей

Симптомы ветрянки у всех детей и взрослых похожи. Заболевание начинается довольно резко с повышения температуры в основном до 38 градусов, но бывает и до 40 градусов, отмечается слабость, головная боли. Но главный симптом ветрянки – обильная сыпь, распространяющаяся на всей поверхности кожи и даже слизистых оболочках. Сыпь в виде маленьких пузырьков с жидкостью сопровождается сильным зудом, который дети очень плохо переносят.