гипертиреоз у грудничков симптомы

Cубфебрилитет у детей. Причины и лечение

Субфебрилитет, или субфебрилитет неясной этиологии, встречается у детей достаточно часто. Характеризуется он тем, что у ребенка по непонятным причинам постоянно, в течение нескольких недель или даже месяцев, держится небольшая температура 37-37,5 °С. Порой самочувствие ребенка может страдать (вялость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость), а в других случаях — оставаться нормальным.

Разобраться в том, откуда температура, бывает довольно сложно. Иногда требуется сдать огромное количество анализов, пройти массу дополнительных исследований и посетить не одного врача-специалиста, чтобы докопаться до истины. Автор позволил себе, не углубляясь в проблему, лишь заострить внимание на ее важности и дать направление: где копать. Итак, субфебрилитет у детей может быть вызван очень многими причинами.

Температура тела от 37 до 37,9 °С называется субфебрильной и может держаться у ребенка с завидным постоянством недели и месяцы. При этом самочувствие ребенка может страдать (появляются вялость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость) или оставаться нормальным.

В том случае, когда причину такого длительного субфебрилитета обнаружить не удается, говорят о субфебрилитете неясной этиологии. Встречается у детей достаточно часто.

Установление и устранение причины длительного субфебрилллитета у ребенка — непростая задача, требующая порой значительных усилий как со стороны врачей, так и родителей. Во всех случаях субфебрилитета ребенок должен быть тщательно обследован, желательно в больнице. Необходимы дополнительные инструментальные исследования, анализы, консультации различных специалистов. Прогноз и лечение зависят от болезни, вызвавшей субфебрилитет.


Гипергидроз у детей

Гипергидроз у детей — это повышенный уровень отделения пота по сравнению с физиологическими показателями. Может меняться в течение суток в зависимости от внешних условий и реальных потребностей организма. Физиологическое увеличение количества секреции потовых желез наблюдается при усилении физической активности и повышении температуры тела или окружающей среды. Существуют два вида гипергидроза у детей, он может быть первичным и вторичным .

При первичном нарушении обычно основная причина неизвестна. Повышенная потливость локализуется в области подмышек, рук, лица и ног. Первичный гипергидроз впервые проявляется в полной мере в детстве или ранней юности. Ухудшается состояние больного в период полового созревания и продолжается всю жизнь.

Вторичный гипергидроз у детей менее распространен, чем первый вид. При этом чрезмерная потливость вызывается влиянием другого заболевания и обычно наблюдается по всему телу, без конкретной локализации. Заболевания, которые могут провоцировать вторичный гипергидроз, включают в себя гипертиреоз, менопаузу, ожирение, психические расстройства и сахарный диабет. Симптоматика также может быть вызвана применением некоторых лекарственных препаратов.

Примерно в 60% случаев заболевания у детей страдают руки и ноги. В остальных 30-40 процентах диагностики в процесс включаются подмышечные впадины.

Содержание

Где чаще встречается гипергидроз стоп и подмышек

Гипергидроз подмышек или подмышечных впадин встречается чаще у женщин и у лиц азиатского и европейского происхождения. Гипергидроз стоп и кистей наблюдается в 20 раз чаще у японцев. Ранее считалось, что гипергидроз это редкое заболевание. поражающее не более 0,6-1% подростков и молодых людей. Однако согласно последним данным, основанным на практических и статистических исследованиях, можно утверждать, что примерно 3 % населения Земного шара имеют предрасположенность к этому нарушению секреции потовых желез.


Гипотиреоз

Общая характеристика заболевания

Гипотиреоз – это эндокринологическое заболевание, возникающее из-за нарушения баланса в организме тиреоидных гормонов.

Наиболее часто диагностируется субклинический гипотиреоз – самая лёгкая форма патологии. Ему чаще всего подвержены женщины в возрасте старше 50 лет.

При субклиническом гипотиреозе наблюдаются отклонения от нормы лишь гормона ТТГ (тиреотропного гормона), а количество других гормонов щитовидной железы, как правило, не нарушено.

Виды гипотиреоза

По патогенезу принято различать первичную, вторичную и третичную формы заболевания. Первичный гипотиреоз возникает в результате патологий щитовидной железы. Часто его причиной развития выступает аутоиммунный тиреоидит. Возможно также развитие первичного гипотиреоза после операции на щитовидной железе, после лечения препаратами-тиреостатиками или облучения радиоактивным йодом.

Вторичную форму заболевания нередко называют гипофизарным гипотиреозом, а третичную – гипоталамическим гипотиреозом. Вторичную и третичную формы заболевания провоцируют:

  • опухоли гипоталамо - гипофизарной системы,
  • недостаточность диафрагмы турецкого седла в теле клиновидной кости черепа,
  • некрозы и инфаркты гипофиза,
  • ДВС-синдром,
  • воспаления головного мозга и др.

Однако чаще всего встречается именно первичная форма гипотиреоза щитовидной железы. Весте с субклиническим гипотиреозом они достигают 10% по распространенности заболевания среди населения.

Такие высокие показатели обусловлены дефицитом йода в организме, вызванного ухудшением экологической ситуации и неправильным питанием.

Врождённый гипотиреоз

Особую форму заболевания представляет собой врождённый гипотиреоз. Он диагностируется в среднем у одного на 4 тыс. новорождённых. Среди причин врождённого гипотиреоза щитовидной железы называют аплазию или дисплазию органа, генетически обусловленные нарушения выработки тиреоидных гормонов.


Как проявляет себя диабет у грудных дитей?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Сахарный диабет у детей-грудничков встречается довольно редко. Выявляют его обычно случайно, например при диабетической коме, которую зачастую принимают за инфекцию, или тяжелой стадии кетоацидоза. Самое главное, на что необходимо обратить внимание и что является главным признаком наличия сахарного диабета у грудного ребенка, это малый вес доношенного ребенка при рождении и после.

У грудных детей это заболевание протекает очень тяжело, потому что в печени недостаточное количество резервного запаса гликогена вызывает ацидоз, т.е. повышается уровень кислотности кислотно-щелочного баланса в организме.

Как правило, сахарный диабет у грудничков появляется не спроста, они уже родились с этим заболеванием. Сахарный диабет, как у новорожденных, так и у грудных детей может быть двух типов: первичный и вторичный.

Первичный обусловлен генетически. Дефект на генетическом уровне может быть выражен либо в виде нарушения синтеза, нейтрализации инсулина, или же повышением резистентности к инсулину или инсулиновым тканям.

Вторичный может развиться вследствие инфекционных или дистрофических поражениях островкового аппарата.

Признаки сахарного диабета у грудничков

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"


Какие бывают симптомы Грефе у детей

November 12, 2013

Быть молодой мамой очень тяжело. Как ухаживать за малышом, чем его кормить, почему он плачет? Может, ему жарко? Или, наоборот, слишком холодно? По каким признакам понять, что у него болит животик?

Каждый плановый визит к врачу становится причиной сильнейшего стресса. К посещениям педиатра еще можно привыкнуть, но ведь есть еще окулист, ЛОР, невропатолог. И все они так и сыплют непонятными медицинскими терминами. Что делать, например, если последний специалист поставил вашему ребенку диагноз «симптомы Грефе»? Что это за болезнь такая? Если заглянуть в медицинскую энциклопедию, можно узнать, что этот так называемый синдром Грефе передается по наследству и характеризуется очень тяжелыми пороками развития, в числе которых врачи называют олигофрению, глухоту, деформацию позвоночника, катаракту и даже шизофреноподобный синдром. Что и говорить, картина выходит удручающая. Однако подождите впадать в панику: скорее всего, невролог не говорил ни слова про синдром. Гораздо более вероятно, что он упомянул именно симптомы Грефе. У новорожденных они встречаются весьма часто.

Симптомы Грефе (их еще обозначают поэтическим названием «симптом заходящего солнца») – это не что иное, как белая полоска, которая остается у младенца между радужкой и верхним веком, когда он опускает взгляд вниз. Врачи утверждают, что этот признак не свидетельствует о наличии каких бы то ни было отклонений у младенца. В числе наиболее распространенных причин, обуславливающих его наличие, медики называют особенности анатомического строения глаза или недоразвитость нервной системы. В обоих случаях симптомы Грефе не требуют врачебного вмешательства. Не нужно пичкать ребенка таблетками. Просто подождите: всего лишь через полгода нервная система малыша «дозреет», и все придет в норму.