вросший ноготь у новорожденного лечение

Вросший ноготь и панариций у ребенка

Иногда в первые недели жизни ребенка родители с беспокойством замечают, что вокруг основания пальчика на ноге или на руке кожа воспаляется, образуется что-то вроде красного валика (так называемый вросшим ноготь).

Здесь особенно тревожиться не следует. Это вполне безопасное повреждение кожи, и, если сразу же применить местные дезинфицирующие средства, инфекция дальше не распространится. Аппликации следует делать так, чтобы дезинфицирующий препарат попадал как на нижнюю часть ноготка, так и на кожу около нее.

Более серьезное заболевание — панариций, потому что здесь уже речь идет об абсцессе, который быстро развивается между основанием ногтя и кожей вокруг. Иногда бывает трудно избежать нагноения, и в таких случаях следует обращаться к хирургу, который вскроет абсцесс и одновременно назначит лечение антибиотиками.

Панариций очень редко наблюдается у младенцев, чаще — у ребят, уже вышедших из младенческого возраста. Как только заметите любое воспаление, сразу же обращайтесь к врачу: лечение, начатое вовремя, позволит избежать нагноения.

Слишком частые повторения воспалительных процессов в районе ногтей могут быть свидетельством некоторой иммунологической ослабленности ребенка. В большинстве случаев с возрастом иммунитет крепнет, но все-таки обратить внимание вашего педиатра на повторяющиеся воспаления необходимо.

Причины панариция у детей

Панарицием называют гнойное воспаление тканей пальца. В роли возбудителя заболевания чаще всего выступает стафилококк, в более редких случаях панариций развивается из-за деятельности стрептококка или смешанной флоры. К развитию заболевания имею отношение различные мелкие травмы пальца — царапины, ссадины, уколы, занозы. Зачастую панариций возникает на месте грубо вырванного заусенца.


Содержание:

Что делать, если ноготь врос в палец?

«У нас такая проблема: у сына (15 лет) ноготь на большом пальце на ноге стал врастать в палец. Он молчал сначала. Потом смотрю – прихрамывает. Попросила показать, что случилось: палец сильно воспалился, напух с одной стороны, стал гноиться и очень сильно болит.

Раньше похожее уже было у него несколько раз, но никогда палец не воспалялся так сильно.

Сразу сделала ему солевой раствор, чтобы «вывести» гной из раны. Он парил ногу несколько раз, но это не очень помогает. Скажите, что нам делать? Можно что-то предпринять дома или надо к хирургу? Боюсь, чтобы воспаление не начало распространяться.»

Случаи, когда ногти врастают в складки кожи по бокам от пальцев на ногах или на руках, действительно, могут провоцировать очень сильное воспаление и сильную боль. Кроме того у многих людей столкнувшихся с этой проблемой один раз, время от времени она может повторяться снова. Чаще всего ногти «врастают» на большом пальце на ногах. В медицине вросший ноготь называют онихокриптозом .

Врастание ногтей может быть связано с разными причинами. У многих людей это происходит из-за того, что они неправильно подстригают ногти (подробнее об этом сказано ниже). Другой причиной может быть узкая (тесная) обувь, в которой пальцы испытывают боковое давление.

Врастание ногтей особенно часто наблюдается у спортсменов. По мнению специалистов, частое врастание ногтей в пальцы у них может быть связано с травмами ногтей и с тем, что во время спорта ноги сильно потеют и кожа в складках по бокам от ногтей становится более мягкой и, следовательно, острый край ногтя может «пробить» ее.

Еще одной причиной врастания ногтя (в особенности, у новорожденных детей и детей грудного возраста) может быть неправильная форма самого ногтя.

Ниже в этой статье мы покажем что вы можете сделать, если столкнулись с проблемой «вросшего ногтя» у вас или у кого-то из ваших близких.


Вросший ноготь у грудничка

Содержание

Вросший ноготь – это довольно распространенное заболевание, которое приносит достаточно негативные ощущения и может появиться у всех, независимо от пола и возраста. Чаще всего от этой проблемы страдают дети и подростки. Именно в подростковом возрасте, многие молодые люди стараются довести свой педикюр до идеала и обрезают ногти на ногах овалом, что и может привести к вросшему ногтю, также, не последней причиной, является и неудобная тесная обувь. Вросший ноготь у грудничка появляется безусловно по вине родителей, либо подбирается неправильная обувь, либо неправильно обрезаются ноготки на ногах. Но также, бывает и врожденной порок ногтевой пластины, в этом случае родители не причем.


Причины появления и способы удаления вросшего ногтя

Вросший ноготь – распространенное заболевание, которому подвержено большое количество людей. Вросший ноготь – процесс, который характеризуется медленным врастанием ногтевой пластины в боковую мягкую поверхность ногтевого валика, находящегося рядом с ногтем, с одной или двух сторон. Состояние, когда ноготь врос в палец, довольно-таки неприятное, да и болезненное. Заболевание вросший ноготь по-другому называют онихокриптоз или онихогрифоз.

Симптомы заболевания

вросший ноготь

Основным признаком вросшего ногтя является боль в пальце, которая возникает в результате воспаления ногтевого валика, покраснение ногтевого валика, его припухлость и отек, повышение температуры кожи в месте врастания. Конечно, вросший ноготь симптомы может иметь очень серьезные, если своевременно не начать лечение заболевания. К примеру, в области ногтевого валика может начать скапливаться гной, и даже образоваться язвы. Кроме того, вросший ноготь может привести к утолщению ногтевого валика и кровотечениям.

У взрослых пациентов заболевание вросший ноготь обычно проходит в три стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами. На первой стали от вросшего ногтя появляется боль, отмечается некоторая припухлость ногтевого валика. Вторая стадия заболевания ведет к инфицированию и воспалению тканей около ногтя, в результате чего воспаление усиливается, появляется гной, а сам ноготь, который является чужеродным телом в ткани, только усугубляет процесс. На третьей стадии происходит постепенное увеличение ногтевых валиков, что называется в народе «диким мясом». Процесс от острого постепенно перетекает в хронический.

Причины заболевания

Как правило, вросший ноготь бывает на большом пальце на ногах, в основном с внешней стороны. Вросший ноготь на ноге может вызвать очень сильную боль, при которой некомфортным станет даже ношение обуви.