у младенца течет

У ребенка текут слюни

Взрослые с умилением наблюдают, как у малыша текут слюнки. Но о сильном  слюноотделением может говорить о дисфункции и отклонении организма. Для чего вообще нужна человеку слюна и каковы же причины гиперсаливации (повышенное слюнотечение) у детей разного возраста.

У слюны несколько функций:

  1. Пищеварительная. Слюна содержит ферменты, которые способствуют расщеплению, а затем и перевариванию пищи. Слюной пища размягчается и разжижается, образуется пищевой комок.
  2. Защитная. Слюна увлажняет слизистую оболочку рта, предотвращает ее от появления трещин и высыхания. Слюна омывает поверхность ротовой полости, тем самым выполняет противовоспалительную функцию, удаляет микроорганизмы, остатки пищи.
  3. Минерализирующая и буферная функции защищают зубную эмаль.

Замечено, что у детей, чьи мамы не мучались во время беременности токсикозом, обладают сниженной функцией слюнных желез, сниженной минерализацией слюны, и вследствие   этого возникает ранний кариес и заболевания ротовой полости .

До 3 месяцев слюноотделение у ребенка будет обильное, поэтому часто именно в это время бывает молочница у детей во рту. В 4-6 месяцев у детей начинается сильное слюнотечение из-за прорезывания зубов. Десны раздражены у ребенка, поэтому слюна вытекает изо рта. Малыш еще не умеет глотать слюну. это он сможет делать только к 8-9 месяцам.

Если в 1,5-2 года сильное слюнотечение будет присутствовать, то вероятно, что малыш не умеет заглатывать слюну, а может быть и следствием нарушенной работы артикуляционного аппарата (дизартрия). Для того чтобы ребенок научился заглатывать слюну, нужно делать с ребенком специальные логопедические упражнения. Но если слюнотечение не пройдет и к 4 годам, то нужно показать ребенка логопеду.

Сильное слюнотечение может быть и следствием ЛОР болезней. Например, у ребенка гайморит, ребенок не может дышать носом. и открывает всегда нос. Нужно посетить врача - отоларинголога. Причиной постоянно заложенного носа может быть аллергия на кошку или на домашнюю пыль.


Почему у ребенка текут слюни?

У всех деток, начиная с самого рождения, бывают периоды, обильного течения слюней, которые ребенок не успевает глотать. Переживать из-за этого и бороться с текущими изо рта «ручьями» не стоит. Так как слюни играют роль незаменимых помощников для вашего малыша.

Роль слюней в жизни детей

Обильное слюноотделение у ребенка может появиться по следующим причинам:


Слюнотечение у детей обычно усиливается в тот период, когда у него начинают расти зубы. Зубки режутся и этот процесс сопровождается обильным слюнотечением. Это является абсолютно нормальным явлением и не требует медицинского вмешательства.

Для детей слюна имеет куда большее значение, чем для взрослых. В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют еду. Слюна облегчает их глотание, делает полее легким пережевывание пищи и способствует лучшему пищеварению продуктов в желудке.

Кроме того, слюна обладает бактерицидным свойтсвом, с ее помощью убиваются многие микробы. Поэтому, так заложено природой, чтобы именно слюна защищала Вашего ребенка от многих инфекций.


Причины появления «соплей»:

1. Инфекция (вирусы, бактерии, грибки).

Основная причина и наиболее частая – острые вирусные заболевания. Заражение вирусами происходит через вдыхаемый воздух, в который они попадают с капельками слюны и мокроты во время кашля и чихания больных людей. Но это совсем не значит, что при любом контакте с вирусом, ребёнок обязательно заболеет. Если иммунная система работает хорошо, то микробы погибают, едва попав в организм. Заболеть можно, только если очень тесно контактировать с больным, хотя даже в этом случае, при хорошем иммунитете болезнь пройдёт в лёгкой форме и выздоровление наступит быстро.

Чаще «сопли» сопровождают ОРВИ, корь, дифтерия и др. Слизистая оболочка носа воспаляется и теряет способность задерживать и обезвреживать инфекцию, которая распространяется дальше на бронхи и лёгкие.

Обычно такой насморк проходит  три стадии развития:

- первая стадия длится  до 2-х дней. При этом  ребёнок чувствует  неприятные ощущения щекотания, жжения и сухости в носу. Температура тела на этой стадии обычно нормальная или  повышается незначительно

- вторая стадия начинается с  появления большого количества  слизисто-водянистых "соплей", сопровождающихся ощущением заложенности носа и затруднения дыхания.   Нарушается обоняние, а иногда и вкус.  В это время  возможна общая слабость, утомляемость, рассеянность внимания, снижается работоспособность, ухудшается память.

- в  третьей стадии  выделения из носа меняются на слизисто-гнойные, при бактериальной инфекции - часто зеленые сопли, заложенность носа становится меньше,  головная боль исчезает, дышать становится легче. Обычно это состояние бывает  на 7-8 день от  начала насморка. Но если  неправильно лечить или совсем не лечить насморк, облегчение будет  временное и перерастёт в более серьезные заболевания — воспаление околоносовых пазух (синусит), или воспаление ушей (отит).

2. Аллергия


Чрезмерные слюни у детей. Причины

Слюни у детей до 4 лет - это нормально, но если у вашего ребенка чрезмерные слюни (всё текут и текут без конца), то данный факт уже становится проблемой. Часто такое наблюдается у детей с неврологическими расстройствами. Чрезмерные слюни у детей также могут быть вызваны аллергией, инфекцией, а также из-за дефекта при глотании, что приводит к накоплению слюны в передней части рта.

Если у вашего ребенка течет слюна, после достижения четырехлетнего возраста, то это считается ненормальным.

Причины слюней.

Слюни не являются серьезным расстройством до тех пор, пока не переходят определенную «грань». Если вы видите, что чрезмерные слюни не прекращаются в течение длительного времени, обращайтесь к педиатру. Любое из следующих условий может быть причиной чрезмерных слюней.

Прорезывание зубов.

С ростом новых зубов, ваш ребенок столкнется с определенными неудобствами и начнёт чрезмерно пускать слюни.

Аллергический ринит.

10-20% детей страдают от аллергического ринита. Аллергический ринит может быть двух типов: сезонным в связи с пыльцой, травой (и т.д.) или круглогодичным - из-за пылевых клещей. Симптомы аллергического ринита включают чихание, зуд в носу, глазах и горле, отек, а также водянистые глаза. Если вы видите все эти симптомы у вашего ребёнка – обращайтесь к педиатру и помните, что аллергический ринит может быть причиной чрезмерных слюней.

Детский церебральный паралич.

Эта болезнь сопровождается потерей двигательных функции и невольными спазмами. Врожденные проблемы мозга, черепно-мозговые травмы и генетические отклонения могут в последствии привести к церебральному параличу. Чрезмерные слюни в этом случае – закономерное следствие.

Некоторые другие причины: бактериальные инфекции, вирусные инфекции, врожденные пороки, лицевой паралич и болезни ротовой полости.