срыгивание с кровью у грудничков

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спокойным нравом. Неопытные мамы иногда неправильно кормят ребёнка, не так его держат и вставляют сосок в рот.


Срыгивание у новорожденных – когда бить тревогу?

Большинство родителей грудных детей обеспокоены тем, что их малыш часто срыгивает. Врачи утверждают, что это нормальный процесс для ребенка до года. Однако стоит больше о нем узнать, так как в некоторых случаях частые срыгивания у новорожденных говорят о патологии.

Чаще всего срыгивания появляются неожиданно, без предвестников. В норме они могут сохраняться до семи месяцев. Данный процесс может быть обильным и частым, но не позже одного часа после еды. Чтобы понять, стоит ли беспокоиться, необходимо узнать, что такое срыгивание, причины и как отличить его от рвоты.

Срыгивание – что это?

С физиологической точки зрения срыгивание у детей представляет собой пассивное сбрасывание неизмененного молока вместе с отхождением воздуха в полость рта из желудка.

То есть некоторое количество съеденной пищи возвращается в рот и глотку. Такое происходит у 2\3 малышей до трех месяцев не менее раза в сутки. А у трех четвертей грудных детей до полугода данный синдром является клиническим проявлением проблем верхних органов пищеварительного тракта.

Срыгивание у новорожденного – частая проблема, которая связана с функциональной незрелостью нижней части пищеводного сфинкера. В результате и возникает выброс содержимого желудка в глотку – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Данная ситуация становится возможной из-за того, что у ребенка короткий пищевод, а  его форма напоминает воронку с расширением вверх. Сужения пищевода выражены слабо. Также отмечается недоразвитие мышечной оболочки желудка и высокая чувствительность слизистой.


Срыгивание у новорожденных

Молодые родители очень обеспокоены здоровьем новорожденного малыша. И первые проблемы, которые у грудничков в большинстве своем связаны с пищеварением, пугают родителей и могут вызвать необоснованную панику.

Так, нередки случаи срыгивания и рвоты, икоты, появления колик, пищевой аллергии, нарушения частоты или характера стула и др. Так как родители в ответе за своего кроху, они должны иметь представление о причинах проявления подобных явлений в организме малыша, чтобы своевременно обратиться к педиатру за квалифицированной помощью.

Груднички после кормления иногда срыгивают, а мамы, зачастую преувеличивая количество срыгиваемого молочка, начинают бить тревогу. Тем не менее, определить, является ли срыгивание явлением нормы или это признак патологии, мамочкам необходимо, так как при последнем явлении необходимо незамедлительное обращение к врачу и назначение лечения.

Процесс срыгивания у новорожденных – это возвращение только что съеденной пищи, не переварившейся в желудке малыша, через пищевод и ротик. Срыгивания могут происходить во время кормления или непосредственно после него. В большинстве своем – это вполне физиологичный процесс. Дело в том, что у грудничка еще не полностью сформированы некоторые внутренние органы, а именно желудок и мышечный клапан, разделяющий пищевод и желудок. Этот желудочный сфинктер еще не в силах удержать то количество пищи, которое уже необходимо ребеночку, в желудке. В связи с этим чаще всего процессу срыгивания подвержены детки, которые родились раньше срока, и их организм полностью не созрел для нормального функционирования в процессе пищеварения.


Частой проблемой детей грудного возраста, вызывающей беспокойство родителей, являются срыгивания. Каковы причины этого явления? И в каких случаях нужно обратиться к врачу и начать лечение?

Сергей Бельмер

Профессор кафедры детских болезней N2 Российского государственного медицинского университета, д-р мед. наук

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). По данным статистики до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для «беспокойства». В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение серьезной терапии. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, в первую очередь, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний.


Частое срыгивание у новорожденного: причины и методы борьбы

Первые месяцы жизни каждого ребенка – это адаптационный период, в течение которого малыш не только приспосабливается к новым для него условиям жизни. В это время происходит дальнейшая перестройка внутренних органов системы пищеварительного тракта. Когда ребенок рождается, у него до конца не сформированы желудок и кишечник. Во внутриутробном периоде эти органы не играют особой роли в формировании плода. Поэтому их окончательное формирование и развитие проходит после рождения в первые месяцы жизни младенца.

Это может вызывать массу специфических проблем, связанных с вскармливанием малыша. Наиболее часто встречается срыгивание у новорожденных той порции пищи, которую они употребили непосредственно перед этим актом. Педиатры считают это явление физиологическим и не требующим медицинского воздействия. Однако в некоторых случаях помощь врача все же может понадобиться.

Для того чтобы определить степень тяжести срыгивания у новорожденных детей следует знать определенные критерии. В частности, частое срыгивание у новорожденных может быть физиологическим, если:

  • его частота не превышает частоту кормлений;
  • явление возникает незамедлительно после акта кормления;
  • срыгивание провоцируется резкими движениями ребенка;
  • срыгивание не приводит к ухудшению самочувствия малыша;
  • ребенок нормально прибавляет в весе.

Если срыгивание у новорожденного наблюдается спустя час после окончания кормления и не спровоцировано его резкими движениями, то следует обратиться к врачу. Это может быть следствием неправильного развития пищевода или желудка. Также частое срыгивание у новорожденных может быть следствием развитого дисбактериоза кишечника.

Содержание

Причины срыгивания у новорожденных

Чаще всего причины срыгивания у новорожденных кроются в неправильном режиме дня и режиме кормления младенца. Молодой маме необходимо знать некоторые правила: