первый день с новорожденным в роддоме

Первые дни в роддоме и после с новорожденным

Современная действительность такова, что во многих роддомах предоставляются общие палаты матери и дитя, а специалисты все больше поощряют мамочек к тому, чтобы они сразу после родов находились вместе со своими малышами. Да, времена меняются…

Теперь врачи сразу после родов стараются выложить кроху на живот маме с не перерезанной пуповиной. после осмотра новорожденного тут же приложить его к груди. свободно пеленать деток и кормить их по требованию. За последние годы приоритеты претерпели значительные изменения, все происходит ровно наоборот тому, как было положено раньше. По этой причине молодой современной маме, скорее всего, придется пропускать мимо ушей советы сердобольных бабушек.

Готовимся к роддому

Вне всякого сомнения, крохе, который 9 месяцев провел в животике у мамы и постоянно слышал рядом стук ее сердца. будет намного комфортнее после рождения рядом с ней. Мать накормит его по первому требованию, приласкает, успокоит, убаюкает. У мамы установится лактация, а малыш будет намного спокойнее.

Чтобы чувствовать себя уверенно после родов, маме необходимо заранее подготовиться к долгожданной встрече со своим детенышем и получить теоретические знания по уходу за ним в роддоме. Попробуем вместе разобраться, как грамотно подходить к бытовым задачам, которые встанут перед Вами сразу после рождения ребенка.

Учимся правильно держать новорожденного

В первую очередь мама должна избавиться от страха прикасаться к крошечному малышу. Чем больше кроха будет контактировать со своей мамой, тем лучше он будет развиваться. Уверенность приходит с опытом, и вы должны заранее настроиться на его достижение.

При контакте с новорожденным старайтесь, чтобы каждое движение было наполнено размеренностью, нежностью и спокойствием. Улыбайтесь малышу, разговаривайте с ним. Несмотря на то, что новорожденные плохо слышат и видят, они превосходно улавливают мамино настроение.

Через прикосновения вы можете выразить малышу всю свою любовь. Очень может быть, что еще в роддоме кроха одарит вас своей улыбкой.


Первые дни в роддоме с новорожденным

Первые дни в роддоме с новорожденным

Во времена наших мам все было точно расписано.

После родов ребенка мельком показывали матери и

сразу уносили в детское отделение. Счастливая

мама оказывалась в послеродовой палате человек

на 6-10, где проводила время, слушая рассказы

соседок о всевозможных ужасах, начиная с шести

пальцев на руках новорожденных и заканчивая

возможной подменой младенца. В такой “приятной”

обстановке проходило три дня, когда наконец

измученной и издерганной женщине приносили ее

дитя на первое кормление (раньше ведь молока у

матери нет, зачем же приносить!). Впрочем, трудно

себе представить, что все эти три дня дети

обходились без питания. Орущих младенцев поили

из бутылок молочной смесью, и не прекращали этой

практики вплоть до выписки из роддома. Поэтому

многие мамы, получая своих детей для кормления,

не могли их разбудить – они уже были сыты. А когда

просыпались и требовали есть – мамы опять не было

рядом, и им совали бутылочку. Неудивительно, что

после такого начала немногим мамам удавалось

сохранить длительное грудное вскармливание.

К счастью, в наши дни появилось большое

количество роддомов, которые относятся к первым

дням жизни младенца более гуманно. Современные

центры родовспоможения практикуют систему “мать

+ дитя”, когда с первых же часов после родов

мама и ее малыш находятся вместе. При этом ни

женщина, ни ребенок не испытывают стресса, будучи

разлученными друг с другом. Мама имеет

возможность кормить кроху не по расписанию, а по

первому требованию. У нее быстрее

устанавливается лактация, а малыш получает такие

ценные для него капли молозива. Между матерью и

ребенком уже в роддоме устанавливается контакт,

столь важный для их дальнейшей жизни. Оказываясь

дома, женщина уже не боится подойти к ребенку,

взять его на руки. Она знает, как обращаться с

новорожденным, потому что в роддоме у нее была

возможность поучиться этому у опытных сестер, и

Все плюсы совместного пребывания с малышом с


ЦИТАТА (Jet K @ 18 окт 2006, 00:03)

К сожалению было . Мама моя рассказывала, что только на 3 день ей ребенка принесли на кормление. Типа молоко должно было прийти И со всеми так. Это 77 год, Московская область. Даже разворачивать ребенка запрещали. Сейчас как фильм ужасов какой -то воспринимается

хе, 1992 год, переферия, но все же областной город!

Только дома развернула на 6 или 7 день!

» Дописано позже

А когда приносили, то дети всегда спали, так как были сыты!


Прогулки с новорожденным

2 сентября 2012, 16:45

Мы в морозы родились, гуляли на балконе три недели. Первый раз вышли (на балкон) через день после роддома. На 10 минут, потом на 20, потом на 40 и так до 1,5 часов.

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.


Первый день дома

Ну вот вы и приехали из роддома, счастливые и в предвкушении новой жизни. И, конечно, немного с тревогой: справимся ли? Но все-таки, больше – счастливые. И правильно: что может принести большую радость, нежели когда у тебя на руках первенец (да и не первенец)? Но каков он, первый день с новорожденным дома?

Первые трудности

В первые 2 часа так оно и есть, пока малыш спит, а вы общаетесь с мужем или принимаете душ. Через некоторое время малыш просыпается и вы остаетесь один на один с первыми трудностями и страхами: как подмыть, одеть подгузник и так далее.

Нужен помощник

Лучше, если с вами рядом будет человек, который уже проходил через это все (мама, сестра, свекровь, подруга) и сможет все объяснить и помочь в первый день. Далее вы приспособитесь и не хуже их будете делать.

Некоторые советы

О том, как кормить, поить, пеленать мы не будем распространяться – вы получите консультацию еще в роддоме по этому поводу. Поговорим о купании ребенка.

Если вам педиатр одобрил купаться в день выписки, то перед предпоследним кормлением заполняете детскую ванночку водой (перед этим помыв ее с антибактериальным мылом и тщательно ополоснув) температурой 36-37 градусов, готовите полотенце (обязательно прогладив его), масло или специальный крем для смазки складочек на теле малыша, а также то, во что вы его будете пеленать и одевать. И приготовьте место для пеленания. Все, во что будете одевать малыша, прогладьте.

Купать малыша, пока пупочек не зажил, в очень слабом растворе марганцовки, чередуя купания в последующем с отваром череды. Делаете все осторожно, так как кожа малыша и его косточки совсем еще нежные и мягкие, поэтому никаких ногтей, щеток и мочалок не должно быть рядом с ним.

Искупав, не обтирайте, а промокайте тельце полотенцем. Далее, перед пеленанием на столе промажьте все складочки маслом, либо специальным кремом, пах и попку присыпьте детской присыпкой.

Затем пеленаете ребенка, надев на него шапочку (как высохнут волосы, можно будет шапочку снять). Делать это все надо быстро, так как ребенок через 10-15 минут начинает замерзать, если не одет.