кефалогематома у новорожденных лечение

Кефалогематома у новорожденного на голове: причины, лечение и последствия

October 23, 2013

Ребенок во время родов (в процессе прохождения по родовым путям) может получить различные травмы, одной из них является кефалогематома. У новорожденного на голове она проявляется как сгусток крови между наружной поверхностью черепа и надкостницей. При этом чаще всего скапливается кровь на теменной кости, реже встречается ее скопление на затылочной, лобной или височной костях.

Стоит отметить, что кефалогематома на голове у новорожденного часто в первые дни после рождения вообще не обнаруживается вследствие того, что ее прикрывает родовая опухоль. Диагностируется она лишь тогда, когда припухлость исчезает и накопившийся над надкостницей кровяной сгусток начинает увеличиваться в размерах. При всем этом с поверхностью кожи над гематомой никаких изменений не происходит, то есть опухоль за границы пораженной кости не распространяется.

Если размеры родовых путей несоизмеримы с размером самого ребенка, в процессе родов младенец может подвергнуться механическим повреждениям, что и повлечет образование кефалогематомы. Можно отметить ряд провоцирующих такое явление факторов. К ним относят неправильное положение плода (когда предлежание ребенка является лицевым, тазовым, теменным), слишком большие размеры плода, пороки развития, чересчур быстрые роды у рожающей впервые женщины, переношенная беременность, зрелый возраст роженицы, плоский или узкий таз у роженицы или же повреждения костей таза.

Если размер кефалогематомы небольшой и она не доставляет дискомфорт малышу, никакого особого лечения не требуется – такая опухоль рассосется сама через один-два месяца. В некоторых случаях врач может назначить прием витамина К, улучшающего свертываемость крови, и глюконата кальция, укрепляющего сосудистые стенки. В случае значительных размеров кефалогематомы может быть произведено ее вскрытие специальной иглой и удаление содержимого. После этого новорожденному на голову накладывают давящую повязку.


Кефалогематома

Автор статьи - Созинова А.В. практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 12 лет.

Кефалогематома относится к родовым травмам новорожденного и представляет собой кровоизлияние, которое располагается между костями черепа и надкостницей (соединительной тканью).

Внешне кефалогематома выглядит как припухлость в области головы.

Частота кефалогематомы составляет 3-5 случаев на 1000 новорожденных.

Процесс образования кефалогематомы связан со смещением кожи вместе с надкостницей при прохождении головки плода через родовые пути. При смещении надкостницы происходит разрыв сосудов, располагающихся между ней и костью, кровотечение и образование участка – кармана, заполненного жидкой кровью.

Количество крови в кефалогематоме варьирует от 5 до 150 мл. Кровь долгое время остается жидкой и не сворачивается, что связано с недостатком факторов свертывания у новорожденного.

По размеру поднадкостничного кровоизлияния выделяют три степени кефалогематомы:

  • 1 степень – диаметр кровоизлияния 4 и меньше см;
  • 2 степень – диаметр кефалогематомы 4,1 – 8 см;
  • 3 степень – диаметр кровоизлияния более 8 см (в случае множественных кефалогематом оценивается общая площадь кровоизлияний).

По сочетанию кефалогематомы с другими возможными повреждениями различают:

  • кефалогематома с переломом костей черепа;
  • кефалогематома с повреждением головного мозга (эпидуральная гематома, отек головного мозга или кровоизлияние в мозг);
  • сочетание кефалогематомы с неврологическими проявлениями (очаговая и общая мозговая симптоматика).

По локализации кровоизлияния выделяют кефалогематомы теменной (наиболее часто встречается), лобной, затылочной (распространены реже) и височной кости (очень редкая локализация).

Причины, которые приводят к образованию кефалогематомы, могут быть связаны как с плодом, так и с матерью.

Со стороны плода:


Кефалогематома

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего - на одной или обеих теменных костях, редко - на затылочной и лобной, и еще реже - на височной кости черепа. Кровь в области гематомы долгое время остается жидкой, не сворачивается. Надкостница плотно сращена с костями в области швов, поэтому границы кефалогематомы никогда не выходят за пределы той кости, на которой она находится.

Что происходит с кефалогематомой дальше?


Кефалогематома

Девять месяцев позади, и наступает долгожданный момент начала родовой деятельности, и хотя для большинства женщин это физиологически сложный и малоприятный процесс, количество счастья в крови с лихвой перекрывает болезненные ощущения и возможную травмотичность родов. Однако для ребенка процесс рождения не менее сложен и болезнен чем для его мамы, в особенности, если в процессе беременности наблюдались некоторые осложнения, ослабившие мать и сказавшиеся прямо или косвенно на здоровье малыша.

В большинстве случаев, первой по родовым путям продвигается головка, периодически поворачиваясь в разных направлениях, однако в основном двигаясь затылочной частью вперед, с прижатой головкой к груди, то есть затылком, обращенным к маминому животу. Во время прохождения родовых путей матери, кости черепа несколько смещаются относительно друг друга, что помогает головке плода пройти, такое явление в медицине называется конфигурация. Возможности конфигурации зависят от состояния ребенка и его матери при беременности – у кого то кости более подвижны и пластичны у кого то менее.

Каждая кость человеческого организма облачена не толстой но достаточно плотной оболочкой, именуемой надкостницей, причем между костью и надкостницей возможно некоторое смещение. Кости черепа не исключение. Во время конфигурации возможно значительное смещение и надрыв между надкостницей и самой костью, с последующим кровоизлиянием в образовавшуюся полость, называемое кефалогематомой. Иными словами, кефалогематома – это кровоизлияние в полость между надкостницей и костью черепа, образовавшееся в результате надрыва сосудов под воздействием механического фактора.


Кефалогематома у новорожденных

Это только кажется, что при появлении на свет малыш медленно и неторопливо выходит из материнского чрева. На самом деле чтобы родиться, ребенку приходится совершать штопорообразные, маятникообразные и другие активные движения телом. Поэтому в процессе прохождения по родовому каналу младенец нередко получает травмы.

Кефалогематома у новорожденных относится к родовым травмам головы и представляет собой небольшую опухоль, которая возникает в результате разрыва сосудов. Это приводит к тому, что между костями черепа и надкостницей начинает скапливаться кровь. Поскольку кровь новорожденных характеризуется низкой свертываемостью, образование продолжает увеличиваться в размерах в течение 2-3 дней после родов.

Причины кефалогематомы у новорожденных

В ходе появления малыша на свет, чтобы облегчить прохождение головки через родовые пути, кости черепа заходят друг на друга. В итоге происходит сжатие головного мозга, а голова ребенка слегка деформируется. Однако переживать по этому поводу не стоит – в течение нескольких дней после родов кости черепной коробки возвращаются на свои места.

Между тем кожа головы смещается вместе с надкостницей, тем самым провоцируя разрыв сосудов. Чаще всего это происходит, если новорожденный страдает дефицитом витаминов К, С, РР. Кровь, вытекающая из поврежденных капилляров, начинает скапливаться в кармане между плоской костью черепа и надкостницей, образуя опухоль.

Другие причины кефалогематомы у новорожденных: