Козье молоко польза и вред для детей
В последнее время значительно возрос интерес к козьему молоку. Польза козьего молока значительно превосходит его небольшие побочные эффекты.
Козье молоко по содержанию белков, приравнивается в коровьему молоку, но уступает грудному по содержанию жиров и углеводов. По химическому составу и качеству молоко коз превосходит молоко коровы. Козье молоко намного чище коровьего. У коз не бывают такие заболевания как туберкулез, бруцеллез и другие опасные болезни, которым подвержены коровы. Желудок ребенка легче переваривает сгустки козьего молока, потому что они мене плотные и могут перевариваться пищевыми ферментами быстрее и полностью. Его основной белок казеин идентичен материнскому молоку. Структура сгустка козьего молока почти идентична женскому, поэтому его можно давать новорожденным, не получающим грудное молоко или детям, у которых аллергия на коровье молоко.
Также легче усваивается в желудке грудничков и детей раннего возраста жир козьего молока. Это связано с меньшей структурой триглицеридов (жировых шариков), которые ращепляются без участия желчи, минуя лимфатические капилляры. Сметана, творог и масло с козьего молока получаются менее жирными и содержат меньше плохого холестерина.
Козье молоко снижает уровень сахара в крови и холестерина, поэтому его рекомендуется пить при сахарном диабете, гипертонии, астме, аллергии, заболеваниях печени.
Козье молоко полезные свойства и противопоказания
В козьем молоке содержатся такие биологические вещества, которые способны уничтожать вредную микрофлору в кишечнике. В молоке коровы такие естественные пробиотики отсутсвуют. В нем нет и кобальта, который присутствует в козьем молоке и участвует в кроветворении и обменных процессах.
Детям со слабым иммунитетом и болеющим рахитом козье молоко просто необходимо употреблять из-за наличия в нем большего количества смолевой кислоты. Также достаточно в нем такого микроэлемента как кальций, необходимый пожилым людям. Он легче усваивается и не вызывает проблем с желудком, поэтому козье молоко нужно употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Коровье молоко для грудничка
Первой пищей для новорожденного и грудничка в большинстве случаев является грудное материнское молоко. В нем есть все компоненты необходимые для развития малыша на начальном этапе его жизни. В нем находятся все жизненно необходимые питательные вещества, витамины, минералы, которые с одной стороны строительный материал для клеток и необходимые нутриенты, а с другой стороны защита и энергия для тканей и клеток организма. При этом всегда существует угроза значительного уменьшения лактации или невозможности кормления малыша по медицинским показаниям и перед родителями встает трудный вопрос – чем кормить ребенка?
Нежелательность коровьего молока для грудничков
Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям.
Отличительной особенностью коровьего молока считается:
- высокое содержание белков (козеина)
В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсические комплексы, раздражающие слизистую и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Польза козьего молока для грудного ребенка
Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года?
Плюсы козьего молока
У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды. Согласно рекомендациям педиатров, если не налажено естественное вскармливание, ребенку до 6 месяцев следует давать адаптированную молочную смесь. Если родители не доверяют основе искусственной смеси, то материнское молоко заменяется козьим по ряду причин:
- С какого бы возраста ни вводилось питание козьим молоком, на него у младенцев практически не бывает аллергии.
- В состав входит калий, кальций, витамины В6 и А, фолиевая кислота.
- Козье молоко грудным детям принесет несомненную пользу, поскольку из него полностью усваивается кальций, что является эффективной профилактикой развития рахита.
- Минимальное содержание лактозы позволяет кормить деток с лактозной недостаточностью.
- Содержащиеся в продукте жирные кислоты лучше усваиваются детским организмом.
- По составу козье схоже с материнским за счет содержания таурина, благодаря которому ребенку поступают все необходимые вещества, укрепляющие иммунитет.
- Незаменимо козье молоко для новорожденных, склонных к частым срыгиваниям. Гомогенизированный вид молочных шариков позволяет полностью усваивать продукт и наладить полноценное питание.
Педиатры же рекомендуют давать ребенку козье молоко с возраста 9 месяцев, а до этого кормить адаптированными смесями. На нем можно варить каши, предлагать малышу продукт в чистом виде или готовить творог.
Минусы козьего молока
По сравнению с коровьим молоком, козье намного полезней и питательней, но в качестве отдельного продукта рассматривать его нежелательно:

с какого возраста можно ребенку коровье молоко
Педиатры не советуют вводить цельное коровье молоко в рацион грудничков: регулярное применение неадаптированного молочного белка может привести к железодефицитной анемии, а в особо тяжелых случаях - к сахарному диабету первого типа. До года оптимальным продуктом питания для младенца является исключительно материнское молоко, а при невозможности грудного вскармливания – его адаптированные искусственные заменители. После года молоко может постепенно включаться в состав блюд.