у грудничка после прививки шишка

Шишка после прививки АКДС

В детском возрасте в целях профилактики требуется определенный набор прививок. Их цель – «познакомить» организм со слабым вирусом, чтобы иммунная система смогла в дальнейшем быть готова к настоящему вирусу. Без прививок есть опасность заразиться тем или иным заболеванием, которое будет протекать в очень сложной форме и быть опасным для жизни.

Полезная прививка АКДС

Прививка АКДС является комбинированной вакциной, направленной на защиту человеческого организма от дифтерии, столбняка и коклюша. Эту прививку ставили детям всех развитых стран. Одно время в некоторых из стран бурно обсуждались вызываемые ею осложнения, например, шишка после прививки АКДС. Было принято решение убрать компонент, защищающий от коклюша. Эксперимент с его отменой провалился, поскольку подскочили показатели заболеваемости коклюшем и смертельных случаев.

Прививка АКДС состоит из трех доз, первая из которых, согласно национальному календарю вакцинации, вводится детям в 3 месяца. Через полтора месяца вводится вторая доза и в 6 месяцев – третья. После этого необходима и ревакцинация, у которой также есть установленный график.

Почему возникает шишка после прививки АКДС

Медики считают данную прививку одной из самых реактогенных. Она характеризуется набором вероятных побочных эффектов, а при определенных обстоятельствах противопоказана. Однако риски, связанные с заражением этими тремя инфекциями, однозначно перекрывают риски, связанные с реакцией организма на вакцину.

К одним из легких реакций на вакцину является шишка после прививки АКДС. Это болезненное уплотнение на месте инъекции, которое сохраняется вплоть до нескольких недель. Несмотря на переживания родителей, такая реакция детского организма на прививку не опасна. Шишка со временем рассасывается.

Такое уплотнение могло бы и не возникнуть или быть менее болезненным, если бы ребенок получил правильный уход после прививки или были бы соблюдены правила перед непосредственной вакцинацией.


Покраснение и уплотнение после прививки

Место, куда укололи ребеночка, может покраснеть. и это нормально. В некоторых случаях появляется еще и уплотнение. Но все эти симптомы должны пройти через 1-3 дня. Если они держатся дольше 4 дней или размеры пятнышка становят более 5-8 см, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки).

Место инъекции не рекомендуется ничем мазать, лечить или проводить какие-либо другие манипуляции. Если ребенок расчесывает место укола, его можно покрыть легкой марлевой повязкой.

На месте АКДС нередко образуется «шишка» и ребенок может из-за этого даже прихрамывать (если прививка была введена в бедро). Такое явление считается нормальной реакцией и в течение нескольких недель исчезает бесследно.

Поводом для беспокойства может стать только образование гнойного нарыва на месте инъекции.

Специально для malutka.net – Татьяна Аргамакова


Вакцинация-это одно из самых серьезных испытаний для организма, особенно, когда речь идет о детском, еще не приспособленном организме. Реакции на прививки бывают разные, у кого-то все проходит без осложнений, но у некоторых детей появляются покраснения, отеки, шишки.

Припухлость, покраснение, бугорок, болезненность в месте прививки – довольно распространённые реакции на АКДС-вакцину. Уплотнение и покраснение в норме может достигать диаметра, равного 8 сантиметрам.

Что представляет из себя шишка?

Шишка - это поствакцинальный инфильтрат, уплотнение в месте введения прививки. Иногда может сопровождаться покраснением и (или) отеком.

Появление инфильтрата на месте привики создает очаг локального воспаления. Туда устремится большое количество клеток-лимфоцитов, которые отвечают за иммунный ответ. Там они познакомятся с компонентами вакцины, размножатся и создадут особый клон клеток – Т-лимфоциты памяти.

Допускается и считается нормальной реакцией развитие припухлости и покраснения до 8 см, причем чаще возникают инфильтраты при уколе в ягодичку, и при этом рассасываются они несколько медленнее. (Александр)

Вопрос. Почему может появиться шишка (уплотнение) после прививки АКДС?

Ответ: Шишка после укола может появиться по разным причинам:

1.Шишка после АКДС может сформироваться, когда вакцина попала не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку. В жировом слое сосудов гораздо меньше, скорость всасывания вакцины тоже резко снижена, Лекарство не рассасывается, а скапливается в месте укола и в итоге образуется долго не проходящая шишка.

2. В момент прививки нарушается целостность кожных покровов, мышечной и жировой прослойки, в результате чего несформированные до конца, рыхлые и даже слегка водянистые ткани малыша деформируются, отекают. Кроме того, ткани могут сдавливаться жидкостью вакцины, из-за этого может наблюдаться уплотнение после прививки и увеличение места прокола. А ещё лимфоциты сталкиваются с чужеродными телами и активизируются, что тоже обуславливает изменения.

3. Из-за применения не той иглы, следует использовать иглы нового поколения.

4. Из-за нарушения техники введения лекарства.


Эхххххххх, люди, у Вас мозги или кю.

Посмотрите фильм "вся правда о прививках", в котором только голые факты.

и тогда может быть Вы поймёте, что всякое дерьмо Вы вгоняете в маленький, ещё не окрепший организм своих деток, подрывая тем самым их иммунитет.

Знаю людей, у которых трое детей, у каждого НИ ОДНОЙ(. ) прививки, и дети здоровее здоровых.

или Вам нацитировать из этой ветки "ножка болела с неделю", "ноги отказывали", "почки отказывали", "излишне нагрузили организм и печень ребёнка", "АКДС очень серьезная прививка, врачи всегда боятся последствий именно от нее", "образовалась большая шишка от укола".


Шишка после прививки у ребенка, что делать?

Шишка после прививки у ребенка, что делать?

Прививка – это популярное, широко применяемое, эффективное средство борьбы с различными заболеваниями и инфекциями, в которой нуждаются как дети, так и взрослые. Первая прививка, которую ребенок должен получить – АКДС. Это вакцина, которая снижает к нулю риск заболевания дифтерией, коклюшем и столбняком. Данные инфекции серьезные и в большинстве случаев даже с применением современных дорогостоящих препаратов приводят к летальному исходу. Именно из-за этого не стоит отказываться от вакцинации, ссылаясь на побочные эффекты, ведь они появляются далеко не всегда, да и последствия от них намного меньше, чем от самой болезни.

Обратите внимание на то, что многие молодые родители начинают паниковать, если на месте прививки появляется покраснение, шишка или припухлость. Это далеко нередкое явление. Так давайте же разберемся, почему оно появляется и как с ним бороться.

Причины образования

Уплотнение может иметь разную природу и возникать по разным причинам. Итак: