Как правильно кормить грудью новорожденного?
Советы неопытной маме как правильно кормить грудного ребенка; вся необходимая информация, касающаяся того, как кормить ребенка грудным молоком и что нужно всегда помнить, прежде чем начинать процесс кормления, а также, что необходимо знать, чтобы уверенно отвечать на вопрос как правильно кормить грудью новорожденного.
Вопросов, касающихся темы, как правильно кормить грудного ребенка, у женщин всегда было и есть очень много. Зачастую они остаются без ответа, а кормление проводится неправильно потому, что многие просто стесняются спросить у мам или более опытных подруг, как правильно кормить грудью новорожденного. Принято считать, что кормление – это природный материнский инстинкт и каждая мама должна сама все знать. Для того чтобы устранить все сомнения по этому поводу и поднять любые вопросы, которые только могут возникнуть по теме как правильно кормить ребенка грудным молоком, и написана эта статья.
Когда рождается первый ребенок, возраст мамы не имеет никакого значения. Она все равно молодая и неопытная. Некоторые считают, что как только настанет момент, когда нужно будет начинать процесс кормления, как кормить новорожденного грудным молоком они разберутся инстинктивно. Другие наоборот перелистывают горы литературы, расспрашивают всех знакомых мам и свою собственную, даже посещают курсы – все только для того чтобы заранее знать как правильно кормить грудного ребенка. Третьи вообще не заморачиваются никаким вопросами, считая, что если бабушки и прабабушки ничего не читали, не посещали, не спрашивали и справились с задачей выкормить ребенка, то и у них получится.

Как часто кормить новорожденного?
Молодые мамы часто беспокоятся — как правильно нужно кормить ребенка? Как часто давать ему грудь или смесь? Есть ли вообще понятие - «слишком часто» относительно питания новорожденного?
Как часто следует кормить малыша грудным молоком?
Первый раз приложить малыша нужно еще в родильном зале. Если вы находитесь на стадии выбора роддома, обратите внимание на то, какие правила относительно раннего прикладывания к груди, там придерживаются.
Идеальный вариант — когда вы сможете дать малышу грудь непосредственно после рождения, а потом будете лежать в палате вместе, чтобы кормить так, как вам это подходит.
Как часто ест новорожденный?
Первые дни и недели малыш, находящийся на грудном вскармливании, ест очень часто. Во-первых, маленький желудок способен уместить в себе очень мало еды. А во-вторых, ребенку нужно много кушать, чтобы поскорее набраться сил и подрастать.
В любом случае, грудное молоко переваривается в желудке быстрее, поэтому малыш очень часто бывает голоден. Самый разумный вариант — присмотреться к ребенку и самостоятельно понять, как часто кормить новорожденного.
Средняя частота кормлений
По статистике, первое время новорожденные требуют грудь днем каждые 1,5-2 часа. Ночные перерывы между приемами пищи удлиняются, но не сильно — до 3-4 часов между кормлениями.
Такой режим оптимален для того, чтобы у мамы наладилась выработка молока, а ребенок привык уверенно брать мягкую грудь. Чуть позже, когда молока придет уже больше, он уже хорошо будет справляться и более наполненной грудью.
Как понять, что пора кормить?
Первые признаки того, что кроха проголодался, выглядят следующим образом:

Кормление новорожденного
Как правильно кормить грудью
Перед кормлением следует тщательно вымыть руки; молочные железы дважды моют теплой водой с мылом, осушают их стерильными салфетками, которые используются однократно; надевают халат, специально предназначенный для этих целей, чистую маску. Следует напомнить, что в первые недели жизни младенца весь персонал, имеющий с ребенком контакт, обязательно должен находиться в масках.
Первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку, положив его рядом с собой. В дальнейшем для кормлений подбирают невысокий стул или кресло, желательно с подлокотниками. Ноги ставят на скамеечку. Ребенок лежит на коленях матери, голова его - на сгибе локтя, лицо - около груди. Рука, на которой лежит головка малыша, опирается на подлокотник. Этим предупреждается утомление, быстро наступающее, если опоры нет.
Кормление ребенка (лежа)
Сосок железы захватывают II и III пальцами свободной руки и вкладывают в рот ребенка. Слегка надавливают на грудь, чтобы показались первые капли молока. Это облегчает сосание, что важно как в первые дни жизни, так и для ослабленных детей, вялососущих, недоношенных.
Для того, чтобы ребенок свободно дышал, большим и указательным пальцами слегка поддерживают грудь. На протяжении всего кормления следят за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок: это препятствует заглатыванию воздуха.
Спокойная обстановка способствует лучшему притоку молока к грудным железам. Если молока достаточно при каждом кормлении, ребенка прикладывают только к одной груди, а в следующее кормление - к другой.
При вскармливании двойни детей поочередно прикладывают также к одной груди. Для двоих детей молока обычно не хватает, их приходится докармливать донорским молоком или молочными смесями.
понос у грудничка при прорезывании зубов лечение
платье крючком для новорожденной девочки схемы
После кормления обязательно сцеживают грудь, так как застой молока уменьшает лактацию. Сцеженное молоко сохраняют в холодильнике на протяжении не более 6 ч и при необходимости им докармливают ребенка. Выделение молока на протяжении суток происходит неравномерно. Может оказаться, что во время очередного кормления требуется докорм.

Сколько раз в день кормить ребенка?
Каждая молодая мама знает, что лучшим питанием для маленького крохи является грудное молоко, а лучший режим – кормление по требованию. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, хорошо прибавляет в весе, реже болеет, не испытывает аллергических реакций (при правильном питании кормящей мамы), реже страдает коликами, у него стабильный стул и хорошее настроение в периоды бодрствования. До 6 месяцев детям при правильно организованном кормлении по требованию не требуется дополнительные питательные вещества в виде прикормов, а также соков и воды.
После полугода малышу начинают вводить прикорм. Педиатры советуют ориентироваться на появление у ребенка первых зубов. Для начала необходимо заменить одно, через некоторое время и второе дневное кормление. После каждого такого приема пищи кроху обязательно необходимо докормить грудным молоком для лучшей работы пищеварительной системы. Самые лучшие пюре для первого прикорма – овощные. Именно с такого монокомпонентного пюре следует начинать знакомство крохи с продуктами.
Необходимо стремиться продолжать кормить ребенка грудью до 2-х лет. После появления симптомов инволюции грудное вскармливание постепенно сводить к минимуму. В таком случае мама не получит ни мастита, ни болевых ощущений, не нужно будет сцеживаться, молоко перегорит самостоятельно без перевязываний.
Сколько раз в день кормить ребенка?
В годовалом возрасте малыша можно переводить на четырехразовое питание (безусловно, сохраняя ночные и утренние прикладывания). При нормальном аппетите в промежутках между приемом пищи кроху можно угостить печеньем или яблоком. Если ребенок ест мало и отказывается от продуктов, то такие перекусы следует свести к минимуму.
У каждого ребенка сформировываются личные часы приема пищи в зависимости от привычного режима дня. Лучше всего, если завтрак будет около 8 часов, обед - около 12.00, а ужин – не позже 19.00. Четвертое кормление будет зависеть от распорядка дня ребенка, а в случае благополучного грудного вскармливания его может и не быть вовсе.