сколько сока давать грудничку

Какие соки и пюре давать ребенку в 4 месяца

Свежевыжатый яблочный сок. Маме тоже сок пойдет на пользу.

С четырех месяцев ребенка пора начинать прикармливать, он уже способен усваивать некоторую нужным образом приготовленную "взрослую" пищу, а одного лишь материнского молока ему больше не хватает. Если ребенок не отстает в развитии, не стоит вводить прикорм раньше этого срока, потому что могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения, аллергические реакции, а у матери может снизиться количество молока.

Сначала четырехмесячному младенцу дают попробовать яблочный сок (он меньше всего способен вызвать нежелательные реакции) в количестве 5 мл, и если все пройдет благополучно, постепенно увеличивают объем так, чтобы к следующему месяцу в рационе было уже 30 г сока.

Смело можно давать также и тыквенный, грушевый соки; осторожнее - сливовый, абрикосовый, малиновый, вишневый, банановый, черносмородиновый; с апельсиновым, мандариновым, клубничным - лучше подождать.

Если ребенок склонен к поносам, стоит ему предложить вишневый, гранатовый или черносмородиновый сок.

Лишь после того как произошло привыкание к одному виду, дают следующий.

Самый, пожалуй, лучший вариант - использовать детские консервированные соки без сахара, их выпускают, например, компании "Хипп", "Нетриция", "Нестле", но можно готовить и свежие из хорошо мытых фруктов.

Давать ребенку сок нужно раз в сутки и только перед кормлением грудью.

Через две недели после того как ребенок начал получать сок, фрукты можно давать ему уже и в виде пюре, руководствуясь такими же правилами.


Можно ли давать пить грудничку?

Подробности

Вода - необходимый элемент жизни ребенка. Она составляет до 80% веса его тела, потребности крохи в воде велики: до 150 мл в сутки на килограмм веса до года и до 100 мл жидкости до трех лет, в зависимости от времени года.

Однако не все напитки полезны для ребенка, хотя в своей основе все они и содержат воду.

Вопрос введения воды в рацион новорожденного ребенка до сих пор вызывает массу жарких споров среди представителей разных поколений.

Бабушки пытаются напоить с самого рождения «любимого крошку водичкой». В то время как современные мамы все чаще следуют рекомендациям ВОЗ, которые гласят: «До достижения ребенком полугодовалого возраста ему не требуется никаких дополнительных жидкостей, кроме грудного молока». Но это относится только к тем малышам, которых кормят исключительно грудью.

Дело в том, что грудное молоко - это уникальная жидкость, оно на 100% сбалансировано с учетом потребностей конкретного ребенка. Оно утоляет и голод, и жажду. Чтоб попить, ребенок сосет переднее молоко.

Переднее (или раннее) молоко - это грудное молоко, которое вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большом объеме, в нем до 90% воды, оно обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ (лактоза, белок ).

За счет переднего молока ребенок получает необходимое количество жидкости. Поэтому дополнительного питья ребенку не нужно. Заднее молоко - это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более густое и белое, так как в нем в 3-4 раза больше жира, чем в переднем молоке. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийного насыщения, так как жир является основным источником энергии при грудном вскармливании.

Другое дело — малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Им дополнительная жидкость требуется практически с рождения, так как смесь достаточно сильно отличается от грудного молока и без допаивания малыш может страдать от запора. Поэтому детям, вскармливаемым смесями, требуется в сутки дополнительной жидкости не менее объема одного кормления — то есть 100-150 мл.


Правила введения соков в рацион ребенка

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Раннее введение соков – польза или вред?

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:
  • укрепление иммунитета за счет полезных витаминов и минералов из натуральных продуктов;
  • привыкание к взрослым продуктам;
  • разнообразие рациона питания;
  • повышение аппетита ребенка;
  • выявление аллергических реакций, что позволит предотвратить раздражение в последующем.

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.


Первый сок - как правильно вводить сок

Прогуливаясь по супермаркету, можно обнаружить великое множество разнообразных напитков, которые продаются для детей. Многие из них выглядят очень привлекательно, особенно соблазнительно смотрятся разноцветные коробочки соков. И цены на детские соки такая низкая! Сейчас можно купить коробочку сока даже за семь рублей (правда, такая коробочка отличается крохотными размерами). Но как определить, какие из них полезны для растущего малыша? Вместо того чтобы тратить драгоценное время на чтение этикеток в магазине, давайте разберемся сейчас, так ли полезны для ребенка соки. Каким сокам отдавать предпочтение? И когда впервые можно предлагать крохе сок? И можно ли ребенку пить «взрослые» соки?

Когда можно давать ребенку сок

Раньше родителям советовали вводить сок в рацион ребенка как можно раньше. Это правило объясняли тем, что в соках содержатся ценные минеральные вещества и витамины. Однако на сегодняшний день грудной ребенок не нуждается в дополнительном источнике данных веществ, поскольку ими богата молочная смесь, а также и грудное молоко мамы (если на правильно питается, пьет витамины). Однако первый сок современные малыши пробуют довольно рано (до своего первого дня рождения). Обратите внимание на то, что соки, рассчитанные на массовое потребление («взрослые» соки в литровых и двухлитровых коробках), не рекомендуется давать детям до 2 лет.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка

Введение сока начинается с минимального количества (в первый раз малышу можно предложить лишь половину чайной ложки). Ребенок докармливается соком после одного из утренних кормлений. В последующие 3 – 4 недели родителям следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи, а также, если ребенок нормально переносит нововведения в меню, постепенно увеличивать количество до 80 или 100 мл. в 10 и 12 месяцев соответственно.


Как давать сок грудничку

Самый первый «взрослый» продукт, который начинают давать грудному ребенку это фруктовый сок. Поэтому многих интересует, а как давать сок грудничку? Здесь следует заметить, что время введения сока малышу может определить только врач, поскольку одним детям рекомендуется сок давать к концу четвертой недели их жизни, а другим – с трех месяцев. Вместе с тем, существуют основные правила приучения грудного ребенка к соку.

1. Начинать давать сок лучше с сока зеленых яблок, которые в желудке ребенка легче усваиваются и перевариваются. Сначала следует давать после кормления несколько капель сока, а со следующего дня – половину чайной ложки, а потом – уже по чайной ложке. За неделю можно увеличить порцию сока ребенку до пяти чайных ложек.

2. После того, как грудной ребенок привыкнет к яблочному соку, можно переходить к соку из черной смородины или вишни, а потом к соку из сливы, груши, абрикоса. Сок лучше давать в первой половине дня, после чего следует следить за реакцией ребенка, поскольку соки иногда вызывают аллергию. Терпкие и кислые соки следует разводить кипяченой водой.

3. После этих соков можно давать капустный, морковный или свекольный сок, а затем переходить к смешанным сокам. Следует осторожно давать морковный сок, поскольку у ребенка может возникнуть аллергия или пожелтение кожи. А вот виноградный сок лучше не давать, так как в нем мало витаминов и очень много сахара.

4. Если у ребенка неустойчивый стул, то рекомендуется давать черничный, вишневый или черносмородиновый сок. Если у ребенка имеются запоры, то этому хорошо поможет свекольный или капустный сок.