таблица роста новорожденного ребенка

О чем расскажет таблица роста ребенка до года

Любая мама беспокоится за правильное развитие своего малыша уже с первых минут его жизни. Все ли у него в порядке с ростом и с весом? Насколько соответствуют параметры существующим нормам. В первый год жизни малыша физическое развитие очень важно.

Содержание статьи:

Развитие и рост новорожденного ребенка

Для поддержки молодых мам существует специально разработанная сводная таблица роста ребенка. в которой приведены данные роста и веса детей в зависимости от возраста. Но стоит учитывать, что это всего лишь средне выведенные цифры, и в случае небольших несоответствий не стоит сразу паниковать и волноваться, ведь все дети развиваются по-разному.


Рост и вес новорожденного

Содержание:

Нормальный вес и рост новорожденного, а также гармоничное их увеличение на первом году жизни являются основным показателем здоровья малыша. За первые 12 месяцев он должен утроить свою массу тела и вырасти в среднем на 25 сантиметров — это самый большой относительный прирост за всю жизнь человека.

От чего зависит рост и вес при рождении ребенка

  • В первую очередь от наследственности. Так, у пары, где муж и жена имеют хрупкую комплекцию, скорее всего, родится ребенок с более низким весом и ростом. И, наоборот, у высокой пары стоит ожидать малыша с массой тела более 3,5 кг и ростом более 52 см.
  • Течение беременности, наличие осложнений. таких как гестоз. фетоплацентарная недостаточность. гемолитическая болезнь плода. внутриутробная гипоксия (особенно хроническая) и другие состояния могут привести к рождению маловесного новорожденного. А при наличии у матери сахарного диабета, тяжелой формы гемолитической болезни плода, существует большая вероятность появления малыша с массой тела более 4 кг.
  • Набор веса женщины за время беременности. Если женщина прибавила больше килограммов, чем положено, вероятность рождения крупного малыша возрастает, и наоборот.
  • Вредные привычки (никотин, алкоголь, наркотики). Доказано, что такие женщины чаще рожают маловесных и ослабленных детей.

Вес новорожденного

информация Нормальным весом доношенного новорожденного ребенка считается 2700-4000 г. Крупным плодом является малыш с массой тела более 4000 г (составляет около 10%).

Разбежка с одной стороны не очень большая, однако если пересчитать на абсолютную массу, то она достигает почти 50 %. Новорожденные дети также отличаются по комплекции. Какими будут масса тела и рост малыша, в первую очередь зависит от показателей у родителей.

Прибавка в весе грудничков и детей в раннем возрасте

Существуют нормы прибавки веса у новорожденного и детей первого года жизни. Они довольно четкие, однако не стоит очень серьезно к ним относиться, так как все детки разные и для каждого существует своя норма. Также набор массы тела зависит от:


Рост новорожденного ребенка

Никогда врачи не уделяют росту человека так много внимания, как при его рождении и в течение первого года жизни. Потому что для новорожденного ребенка этот показатель очень важен. Он позволяет косвенно судить о благополучии внутриутробного периода жизни малыша и о его здоровье на момент измерения. Но обособлено от других параметров этот никогда не оценивается.

Сразу же при рождении ребенка врачи измеряют его вес, длину, окружность головы и грудной клетки, и эти данные записываются в карту. Затем в течение года мама обязана каждый месяц являться к своему участковому педиатру, который, среди прочего, будет также заново измерять малыша и вносить новые данные в карточку, сравнивая полученные результаты с предыдущими и друг с другом. Именно соответствие всех этих замеров друг другу в определенном возрасте младенца выступают главным критерием оценки его благосостояния. Такое развитие педиатры называют гармоничным. Каждый из физиологических параметров в отдельности, сам по себе, не имеет большого значения, потому что все мы разные (худые, кругленькие, головастые, высокие, коренастые и т.д.), и это вполне естественно.

Между тем, соответствие именно роста ребенка его весу и возрасту имеет наибольшее значение. Причем следует учитывать, что очень часто производимые в родильном зале замеры могут быть неточными в связи с наличием на головке малыша родовой опухоли. повышенным тонусом мышц в конечностях и прочими факторами. Не стоит пытаться измерять длину тела крохи самостоятельно — доверьте это участковой медсестре, потому что Вы тоже можете получить недостоверные данные.

Рост новорожденного и ребенка до года по месяцам

Сразу же обращаем Ваше внимание на то, что нельзя всех мерить одним мерилом. На длину нашего тела могут влиять различные факторы, определяющими среди которых выступают наследственность (вряд ли стоит удивляться маленькой длине тела малыша, если его мама и папа тоже родились коротенькими) и анатомические особенности (даже у невысоких родителей может вырасти «здоровяк»).


Совет 1: Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных, установленные ВОЗ, учитывают пол ребенка: для мальчиков и девочек они разные. Для новорожденных девочек средний вес в норме составляет 3,2 кг. При этом нижняя граница веса для девочек равна 2,8 кг, а верхней границей в пределах нормы считается вес 3,7 кг.

Для новорожденных мальчиков среднее значение нормы веса равно 3,3 кг. Вес в пределах 2,9–3,9 кг считается нормальным.

Если отклонение веса от указанных предельных показателей достигает 400–500 г, педиатр может заподозрить наличие нарушений развития и назначить дополнительные обследования новорожденного .

Нормы роста новорожденных девочек, по данным ВОЗ, составляют 47,3–51 см, а среднее значение – 49,1 см. Для мальчиков считается нормальным рост от 48 до 51,8 см. Средний показатель нормы роста для новорожденных мальчиков составляет 49,9 см.

Важно учитывать, что все приведенные нормы являются усредненными. Нельзя получить адекватную оценку физического развития ребенка, просто сравнив рост и вес новорожденного с показателями ВОЗ. Так как каждый ребенок имеет индивидуальные особенности развития, некоторое отклонение веса или роста новорожденного от норм ВОЗ далеко не всегда является признаком каких-либо нарушений.

По мнению российских педиатров, нормой роста для доношенного новорожденного ребенка считается показатель в пределах от 46 до 56 см, а нормальный вес составляет от 2,6 до 4 кг. Как видите, эти цифры несколько отличаются от данных ВОЗ. Поэтому анализировать показатели роста и веса малыша должен опытный врач-педиатр: только он сможет учесть все возможные факторы развития ребенка, адекватно оценить его состояние и сделать верные выводы об отсутствии или наличии каких-либо нарушений.

Нормы прибавки роста и веса новорожденных

Ребенок считается новорожденным в первые четыре недели жизни. Как изменяются его вес и рост в этот период?