сколько купать грудничка

Блог Ирины Гаврилик

2013-03-05T11:27:35+00:00

Когда лучше купать ребенка?

Этот вопрос задают многие родители, но точного ответа на данный вопрос нет. Ведь все зависит от ребенка. Все детки разные. Некоторые малыши засыпают сразу после купания, пока их одевают. А другие начинают улыбаться и агукать. Нужно попробовать разные варианты, чтобы определить тот, который больше всего подходит вам и вашему малышу.

Следует учитывать некоторые моменты при купании малыша:

    -           Купать малыша следует не ранее, чем через полчаса после кормления.
    -           Также следует следить за тем, чтобы не прошло слишком много времени, и ваш ребенок не захотел кушать преждевременно, и не сообщил вам об этом громким криком при купании.
    -           Имейте в виду, что груднички первое время кушают очень часто.
    -           Купайте ребенка, когда он в хорошем настроении, чтобы с купанием у него были только положительные эмоции.
    -           Купайте малыша каждый день (исключение болезнь или прививка).
    -           Если на улице сильная жара, купайте ребенка чаще.
    -           Не делайте воду горячей, это только навредит малышу.
    -           Смотрите, чтобы не было сквозняков, когда вы одеваете малыша.

Также при купании можно использовать круг для купания, что является очень удобно как маме, так и малышу. Мы использовали круг для купания с двух месяцев, и он действительно снял нагрузку с позвоночника мамы. Некоторые купают малыша с кругом для купания сразу с рождения. Возможно, первый раз малыш не сразу поймет что это и для чего, но, поверьте, он быстро освоится. Можно купать малыша в ванной или в маленькой ванночке, на ваш выбор. Только перед купанием не забудьте позаботиться о чистоте. О подготовке к купанию можно прочитать здесь .


Как организовать первое купание грудничка: пошаговые советы

Содержание статьи

Водные процедуры грудного ребенка не следует рассматривать исключительно с точки зрения гигиены. Ведь по большому счету для поддержания чистоты младенца достаточно лишь регулярно подмывать. Купание грудничка — это приятное времяпровождение, знакомство малыша с новыми ощущениями, искренняя радость от бульканья в воде и не менее искренняя радость молодых родителей от общения с любимым крохой. Поэтому не стоит подготавливаться к банным процедурам, как к серьезной ответственности. Пусть они приносят удовольствие всем вам!

Первый заплыв малыша

Совершать ли первое купание новорожденного в день выписки из роддома или подождать, пока заживет пупочная ранка. решать только вам. Советы педиатров здесь расходятся. Есть два мнения.

  • Не купайте ребенка до заживления пупочной ранки, если не уверены в качестве водопроводной воды. Незаживший пупок является «воротами» для проникновения в организм инфекций, что, согласитесь, никому не нужно. В течение двух первых недель жизни используйте влажные салфетки для гигиены малыша.
  • Начинать купания можно сразу после выписки из родильного дома, если вы используете кипяченую воду. Кипятите ровно столько воды, сколько необходимо на одну «банную процедуру». Уже на следующий день эта вода будет непригодной, так как степень ее обсемененности микробами мало чем отличается от обычной водопроводной.

Привлекайте к процедуре купания папу.


Купание грудничка

    Обсуждаем вопросы:
  • Купание малыша

Особенно важно купание для детей, которые родились недоношенными. Причем за длительное время установился некий обычай, согласно которому купание или обмывание целиком проводят каждый день. На самом деле необходимости в такой частоте или чистоте совершенно нет.

В холодный зимний период можете купать малыша не более двух раз в неделю, но при этом лицо и нижняя часть туловища должны обязательно содержаться в чистоте. Также обмывание могут проводить те мамы, которые в первое время очень боятся заниматься данной процедурой. Ребенок кажется таким мамам настолько беспомощным и скользким, что они бояться к нему прикасаться, не говоря уже о мытье. Ребенку самому в ванночке неудобно и страшновато. Поэтому пока не придет чувство уверенности и у вас, и у ребенка обойдитесь каждодневными обмываниями.

Пока у вашего малыша не заживет пупочек, также его обмывайте. Причем делайте это или на столе, или держа грудничка на коленях. Если Вам удобнее на столе, то обязательно подстелите клеенку, а под нее положите что-то мягкое. Головку с мылом малышу следует мыть максимум два раза в неделю.

Особенное внимание при купании обращайте на кожные складочки малыша. Приступая к купанию, прежде всего, убедитесь, что Вы приготовили все необходимое. Например, забудете полотенце, придется возвращаться за ним с мокрым малышом на руках, поэтому предусмотрите все заранее. Себя также подготовьте к процедуре. Для этого снимите часы, наденьте передник. Приготовить следует: мыло, тряпочку или вату, полотенце, жгутики для чистки носа и ушек, а также по мере необходимости детское масло, присыпку и распашонки, если ими пользуетесь.

Специалисты рекомендуют купать грудничка в эмалированном тазу или в ванночке. Многие мамы спрашивают, можно ли купать в большой ванне? Конечно можно, но нужно представить как трудно маме будет низко наклоняться. Часто для удобства родители ставят ванночку на стол. Что касается температуры воды, то она должна быть такая же как температура тела, около 32-38 градусов.


Сколько нужно купать младенца?

Оглавление:

Полноценный уход за младенцем невозможен без купания. Женщины, родившие первенца, всегда задаются вопросом о том, сколько раз в неделю купать грудничка. Если ребенок купается редко, на его коже скапливается большое количество бактерий, которые вредят полноценному функционированию кожных покровов. Но если купать малыша слишком часто, защитный слой кожи ребенка будет постоянно смываться, что также вредит здоровью неокрепшего новорожденного.

Правильно организованное принятие ванн характеризуется следующими преимуществами:

  • закаляют организм;
  • успокаивают нервную систему;
  • расслабляют.

Основные правила

Новорожденных крох купают в пластиковой детской ванночке, оснащенной горкой, на которой удобно располагают грудничка. В первые месяцы жизни детей купают в кипяченой воде, которую при необходимости дополнительно дезинфицируют перманганатом калия. Кипячение позволяет уничтожить многие болезнетворные организмы, которые обитают в водопроводной воде.

Температура воды не превышает тридцати шести градусов по Цельсию. Если родители решили закалять новорожденного, температуру снижают постепенно с каждым купанием, но ее окончательное значение не должно быть меньше, чем 26 градусов. Слишком теплая способствует перегреву организма – у малыша ухудшается аппетит, появляются вялость и беспокойность. Купание новорожденного в холодной воде повышает риск простуды и переохлаждения.

Купают младенцев без применения мыла и шампуня. Эти гигиенические средства предназначены для детей постарше, а вот нежнейшей коже новорожденного они лишь навредят. Если у малыша есть высыпания или раздражения на коже, в воду, где купается кроха, добавляют отвары лекарственных растений (череды, ромашки, календулы), которые обладают успокаивающим и антисептическим эффектом. Без необходимости травы не добавляют, ведь они могут пересушивать здоровую кожу крохи.