рахит у грудничков симптомы причины

Детский рахит и средства народной медицины в его предупреждении

Чаще всего заболеванием страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании

У грудничков рахит тоже выражен дефицитом витамина D, в норме образующегося под кожей при действии на нее ультрафиолета. В больших количествах его содержат молочные продукты, желтки и рыбий жир. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, способствует правильному развитию костной ткани.

В нынешнее время рахит занимает одно из центральных мест в детской патологии.

Во время болезни происходят изменения в костной и нервной системах, нарушается обмен кальция и фосфора. Бывают случаи, когда из-за рахита ребенок перестает развиваться, что приводит к деформациям костей. С течением времени они не восстанавливаются.

Рахит может возникнуть в растущем детском организме, и причины его возникновения известны уже очень давно. Обычно недуг поражает людей, живущих в промышленных городах, так как в селах он почти не встречается. Характер болезни сезонный. Люди заболевают ей чаще всего зимой или весной, когда не хватает ультрафиолетового излучения.

В большинстве случае рахитом страдают груднички, находящиеся на искусственном питании, а также дети, не получающие витамин D с продуктами питания.

Слишком большой вес новорожденного может стать причиной развития болезни

Самыми главными причинами дефицита витамина D в организме являются недостаток ультрафиолетового спектра излучения и малое употребление витаминсодержащих продуктов. При этом нарушается обмен кальция, страдают функции почек и кишечника. Из-за низких концентраций фосфора в крови процессы образования хрящей приостанавливаются.

Редкие пребывания под солнцем или неполноценное питание могут спровоцировать появление рахита и у младенцев. Помимо этих причин, есть и другие:

  • проблемная беременность и тяжелые роды,
  • неподходящая социальная обстановка,
  • малоактивный образ жизни ребенка,
  • колебания детского веса,
  • употребление малышом некоторых лекарственных препаратов и т. д.

Симптомы заболевания

Раздражительность и пугливость — одни из симптомов недуга


Признаки рахита у грудничка

Рахит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий у детей грудного возраста. Данным заболеванием в современном мире, в отличие от прошлого века, когда ей страдала большая часть малышей, чаще всего страдают детки, которые рождаются у нерадивых мамаш. Предупредить его довольно легко, но нужно систематически выполнять ряд рекомендаций. Если все-таки малыш перенес рахит в раннем возрасте, то у него формируется ряд характерных костных деформаций, которые значительно портят внешний вид ребенка, а впоследствии – взрослого человека. Далее, мы рассмотрим характерные признаки рахита у грудничка, а также лечение и профилактику данной патологии.

Причины и симптомы рахита у грудничков

Наиболее частой причиной рахита у детей грудного возраста является нехватка витамина Д в организме. Как известно, в организме человека существует фермент, который под воздействием солнечных лучей способствует выработке этого витамина.

Недостаток витамина Д приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и уже на 2 месяце жизни могут появиться первые симптомы этой патологии. Признаки недостатка кальция манифестируют нарушениями со стороны нервной и костной системы.

Малыш становится раздражительным и плаксивым, плохо спит. Отмечается истончение костной ткани, особенно хорошо это чувствуется при ощупывании краев большого родничка. Если этим признакам не придать значения, то 5-6 месяцам уже будет развернутая картина рахита у грудничков. Перечислим, как она проявляется:


Что такое рахит?

Рахит — это опасная болезнь, связанная с нарушением костной и нервной системы.   Развивается рахит из-за нехватки витамина Д и поражает быстро растущих грудных детей. Витамин Д организм получает «от солнца», именно поэтому важно находиться на улице с маленькими детьми.  Если солнечных дней очень мало, то нужно всерьез задуматься о здоровье своего малыша.

Эта страшная болезнь известна еще с давних времен. На картинах художников эпохи Возрождения нередко можно встретить изображения их собственных детей, имеющих явные признаки рахита.

Рахит у грудничков

Причины возникновения рахита достаточно просты.

Зимой  ультрафиолета гораздо меньше, чем летом. Вследствие чего, при недостатке солнечного света и витамина D, развивается рахит.

  • Малое количество витамина D в пище и недостаточное количество полезных минералов.
  • Активное употребление противососудорожных препаратов.
  • Заболевания кишечника. которые препятствуют всасыванию витамина D.

Начальные признаки рахита у ребенка  связаны с нарушением функций нервной системы. Происходит нарушение сна (он становится прерывистый, поверхностный), ребенок становится все более раздражительным.

«Симптом мокрой подушки». Дело в том, что на начальных стадиях и первых признаках развития рахита, у ребенка наблюдается повышенная потливость. На затылочной части головы, нередко наступает облысение, так как из-за липкого пота и частого движения ребенка во сне волосы попросту стираются.

Может наблюдаться дряблость мышц и распластанность живота,  называется «лягушачьим животом». Молочные зубы  прорезаются позже,  и позже происходит закрытие родничка.

На поздних стадиях рахита наблюдаются следующие симптомы:


Заболевание, возникающее исключительно в детском или подростковом возрасте и характеризующееся нарушением обмена веществ в организме, именуется рахитом. Рахит является достаточно серьёзным заболеванием, которое обуславливается, прежде всего, нарушением фосфорно-кальциевого состава, что приводит к неправильному росту костных тканей, а также вызывает расстройства большинства органов у человека. Фактором, влияющим на появление рахита у детей, является недостаточное употребление витаминов группы Д. Во избежание развития этого недуга у ребёнка необходимо знать все аспекты и важные моменты этого заболевания, виды проявлений и методы лечения, о чём и расскажет статья.

Классификация заболевания

Недостаточное количество витаминной группы Д в организме приводит к тому, что в детском организме преимущественно развивается недомогание. В зависимости от продолжительности, при котором организм недополучал витамин Д, выделяют три степени рахита:


Симптомы и лечение рахита у грудничков

Рахит – это заболевание, которое возникает из-за нехватки витамина D в организме грудничка. Витамин D является необходимым элементом для полноценного обмена фосфора и кальция. При его недостатке этот процесс нарушается, что влечет за собой изменения в костной ткани, нервной и эндокринной системах ребенка. Наибольшему риску возникновения рахита подвержены дети до 1 года.

Витамин D отличается от всех остальных витаминов тем, что может поступать не только извне (с пищей или специальными добавками), но и вырабатываться организмом самостоятельно. Он синтезируется под действием ультрафиолетового излучения солнца.

Причины возникновения рахита у детей

Спровоцировать развитие рахита могут следующие факторы:

  • недоношенность
  • несбалансированное питание матери во время беременности и грудного вскармливания
  • плохая экология
  • недостаток солнечного света
  • заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание витамина D

Более склонны к возникновению рахита дети со смуглой кожей. Цвет кожи зависит от особого пигмента – меланина. Чем меньше в коже меланина, тем выше способность организма вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. Быстрее всего он синтезируется у рыжеволосых младенцев со светлой кожей.

Признаки и симптомы рахита у грудных детей

Рахит проходит в своем развитии несколько стадий, которые характеризуются различными симптомами. Первые признаки рахита у грудничков могут проявиться в возрасте 2-3 месяцев. На начальной стадии рахит вызывает изменения в работе нервной системы.

Это можно заметить по изменившемуся поведению ребенка: новорожденный становится плаксивым, повышается тревожность, сон становится поверхностным и беспокойным. Ребенок хуже ест, могут появиться изменения стула (запор, диарея). Повышается потливость, особенно в области головы и рук, пот приобретает кислый запах. На затылке могут возникнуть очаги облысения.