аллергия у грудничка

Аллергия у грудничка и диатез

Аллергические реакции, часто называемые диатезом. в период грудного вскармливания – достаточно распространенное явление. По данным некоторых авторов, их распространенность составляет свыше 50%. Практически каждая мама хотя бы один раз встречалась с аллергией у грудничка с той или иной клинической картиной.

Считается, что чаще всего аллергические реакции у детей раннего возраста появляются в момент введения прикорма или при замене грудного молока искусственными питательными смесями. Действительно, чаще всего у младенцев наблюдается пищевая аллергия. Однако это не значит, что аллергия у грудничка не может развиться, когда он находится на 100%-ном грудном вскармливании. Дело в том, что аллергены могут попасть в желудочно-кишечный тракт ребенка, в том числе, с молоком матери, поэтому ее рацион также немаловажен. К наиболее распространенным аллергенам относятся цитрусовые, орехи, кофе, шоколад, фрукты и ягоды красного цвета, морепродукты, пряности. Следует помнить о том, что крайне аллергенны также любые полуфабрикаты, консервы и соленья. Эти продукты, во-первых, не должны попадать в рацион грудного ребенка, а во-вторых – должны быть исключены из рациона матери при первых признаках появления аллергии у грудничка. Немаловажен также тот факт, что одним из наиболее распространенных аллергенов для детей раннего возраста является белок коровьего молока.

Помимо пищевой, родители часто сталкиваются и с другими видами аллергии у грудничка. Среди них – аллергия на шерсть домашних животных, на яд различных насекомых, на бытовую химию и на косметику. По возможности, маленький ребенок должен быть изолирован от контакта с подобными аллергенами.


аллергия у грудничка

Голосование за лучший ответ

♥ ViRyush ♥ Просветленный (31827) 2 года назад

Очень важно помнить, что аллергию у грудничков может лечить только врач, ни о каком самолечении речи быть просто не может. Ведь в данном случае речь идет не только о здоровье ребенка, иногда и о его жизни.

Вам необходимо вести пищевой дневник. Это позволит выявить продукты питания, вызывающие аллергию у малыша.

Необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи, мед, ярких (красных, оранжевых) овощей и фруктов, сои, шоколада, какао, кофе, грибов. Также стоит употреблять каши, которые не содержать глютен – гречневую, рисовую, кукурузную.

Необходимо избегать продуктов питания, в состав которых входят консерванты, красители и от полуфабрикатов.

Все эти продукты питания мама должна в свой рацион вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. От некоторых вообще стоит отказаться до тех пор, пока ребенку не исполнится года или хотя бы до полугода.

Gella Гуру (3882) 2 года назад

Аллергия стопроцентно пошла на Виферон, и врач так сказала, но делать ничего не сказала, а её сыплет и сыплет, аж плакать хочется. Пока с травками купаю, диету соблюдаю, не перестанет придется в область к платному доктору ехать. Спрашивается, зачем обычный тогда нужен.

Ну если вы исключили все аллергены, даете Фенистил. то все встанет в норму. Травками купать пока то же не надо, травки так же могут дать аллергическую реакцию. Может вы укутываете ляльку и у нее обычная потница, а совсем не аллергия. Такое тоже возможно и сыпь там похоже на аллергическую


Аллергия у грудничка

Содержание статьи:

Многие новоиспеченные родители сталкивались с красными пятнами на щечках у своих малышей. У некоторых грудничков так называемый диатез проходит за несколько недель, у других же - затягивается на годы. Поскольку первый год жизни крохи крайне важен с точки зрения развития какой-либо аллергии, оставлять без внимания красные пятнышки нельзя.

Как проявляется аллергия у грудничков?

У превалирующего большинства новорожденных в возрасте примерно до трех недель нередко возникают типичные высыпания. Они представляют собой небольшие красные прыщи на лице, сливающиеся в обширные зудящие зоны. Главной причиной зачастую становятся именно мамины гормоны, которые ребенок получает в утробе. Когда ребенок перестраивается на гормональное саморегулирование, его кожу обсыпает пятнами. Во многих случаях приблизительно через три недели, такое явление исчезает практически полностью.

Некоторые врачи рекомендуют мама значительно ограничивать свой повседневный рацион питания. В любом случае подобные высыпания должны пройти к полутора месяцам после рождения. Такие пятна не нужно обрабатывать ватными тампонами или пытаться снять ваткой, поскольку это может спровоцировать быстрое распространение по всему лицу.

Следует отметить, что типичные проявления истинной аллергии помимо таких высыпаний сочетаются с шершавостью кожи, краснотой, пересушенными участками кожи. Дополнительными признаками заболевания являются сильный зуд. беспокойство малыша, зеленый жидкий стул, чихание и кашель. Если у ребенка имеется непереносимость какого-либо фактора, то проявления могут принимать различные формы. Многие мамы думают, что их питание напрямую влияет на состав грудного молока.

Аллергия на белок у грудничка

Когда мама понимает, что высыпания на коже у малыша возникли из-за её неправильного питания, лишь некомпетентный врач поддержит идею замены грудного молока на смеси. Современными учеными доказано, что аллергии на грудное молоко не существует, поскольку грудничок реагирует не на само материнское молоко, а на поступающий чужеродный белок.


Аллергия у грудничка

Почему возникает аллергия, каковы ее симптомы? Как отличить аллергию от других заболеваний? Как уберечь своего ребенка? Чем помочь малышу, страдающему от аллергии?

Это обзорная статья по различным видам аллергии у детей грудного возраста.

Структура статьи

1. Что такое аллергия

Аллергия — это извращенная гипер-реакция иммунитета на контакт с раздражителем.

Раздражителем (аллергеном) чаще всего служит чужеродный белок. Присутствовать он может в продуктах питания, пыльце растений, пылевых клещах, шерсти животных и пух. Укусы насекомых так же вызывают аллергическую реакцию.

В зависимости от аллергена бывает пищевая аллергия, аллергия на цветочную пыльцу (носит сезонный характер), бытовая аллергия (плесень, пылевой клещ, шерсть животных, перья и пух птиц).

Бытовая химия и косметика, лекарства могут провоцировать аллергию. Химические вещества, чужеродные нам (гаптены), попадая в организм вступают в соединение с нашими белками. Данные соединения запускают аллергическую реакцию.

Факторы, повышающие риск развития аллергии:

  • наличие аллергических заболеваний у родителей
  • введение прикорма до 6 месяцев
  • искусственное и смешанное вскармливание
  • недоношенность
  • малый вес при рождении
  • сильный токсикоз, частые болезни беременной
  • нерациональная диета беременной и кормящей матери

2. Как проявляются аллергические реакции

Аллергия может проявиться в виде желудочно-кишечной реакции:

  • рвота
  • жидкий стул с пеной или слизью
  • запор
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • колики

В виде респираторных проявлений:

  • ринит (насморк)
  • фарингит (воспаление носоглотки)
  • слезотечение
  • конъюнктивит
  • кашель
  • свистящее дыхание

Кожные реакции:


Аллергия у детей

Аллергия у детей – это реакция иммунной системы на какое-либо вещество, поступающее из внешней среды, воспринимаемое организмом как потенциально опасное, следовательно, запускающее защитные процессы, проявляющиеся в виде сыпи, насморка, кашля. По мнению множества ученых, аллергия передается по наследству – если хотя бы один из родителей бы аллергиком, высока вероятность, что иммунная система ребенка также будет бороться с данным раздражителем.

Причин аллергии у детей огромное множество, многие из которых преследуют человека практически всегда:

  • пыль,
  • продукты питания,
  • пыльца различных растений,
  • яд насекомых (муравьи, пчелы, осы),
  • животные,
  • химические вещества.

Проявления аллергии обычно заметны сразу или практически сразу после контакта человека с потенциально опасным веществом и сопровождаются покраснениями и сыпью на коже, кашлем, чиханием, насморком, воспалением слизистых оболочек, резью в глазах, сенной лихорадкой. При этом аллергия не часто представляет угрозу для жизни даже в раннем возрасте, однако некоторые реакции могут быть опасны, к примеру, воспаление дыхательных путей, которые могут привести к удушью.

Особо стоит отметить аллергию у грудных детей. Дети столь малого возраста чаще всего страдают пищевой аллергией. при этом реакция на определенный тип продуктов может беспокоить до определенного возраста, после чего исчезнуть. Организм малыша может «включать» защитные механизмы после принятия красной пищи, множества разнообразных фруктов или овощей. Именно поэтому после рождения ребенка кормящей матери прописывается строгая диета, состоящая из гипоаллергенных продуктов.

Основными симптомами аллергии у детей считаются различные воспалительные процессы кожного покрова: покраснения, шелушение кожи, сыпь, зуд. В том числе аллергия может проявляться в виде кишечных расстройств, нарушения стула, вздутия живота.