Если ребенок спит на животе.
Если ваш ребенок спит на животе, это может представлять для него определенную угрозу. Речь идет только о детях первого года жизни, особенно в возрасте до трех месяцев.
Многие мамы скажут, что малыш спит на животе намного спокойнее и крепче, не просыпается и не плачет, и это действительно так. Вообще новорожденный самостоятельно перевернуться на животик не может, его может так положить спать только мама, обычно же они спят на спинке, при этом ножки и ручки остаются полусогнутыми. Если ребенок не спеленат, при резких звуках он вздрагивает, широко раскидывая ручки и пугаясь, от этого просыпается и плачет. Если грудничок спит на животе, то этот рефлекс не срабатывает. В этой позе лучше отходят газики и меньше тревожат колики, поэтому сон такой сладкий. Вот почему спят на животе с удовольствием и детки постарше, после 6 месяцев большинство мам просто не могут уследить за ребенком, он переворачивается на животик сам и спит, подогнув под себя коленки.
Однако если новорожденный спит на животе, это опасно. Повышается риск синдрома внезапной смерти. Этот синдром самая частая причина смерти детей в возрасте до одного года, такой диагноз у каждого третьего погибшего ребенка. При посмертном вскрытии врачи не находят никаких причин для смерти, и накануне малыш обычно бывает абсолютно здоров, и нередко это крепкие, не имевшие никаких проблем со здоровьем дети.
Среди факторов риска синдрома внезапной смерти:
- зимний период времени (когда в помещении сухой и теплый воздух)
- возраст до 1 года (чаще первые 3 месяца жизни)
- курение родителей, поздний или юный возраст мамы.
- мужской пол ребенка
- мягкая подушка или матрас
- сон на животе
- явления легкого ОРВИ у ребенка

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?
June 27, 2015
С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.
Почему ребенок спит на животе?
Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?
Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.
Почему полезно спать на животе?
Сторонники этой позы выдвигают немало аргументов в ее пользу. Перечислим их:
Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда воздух, заглатываемый во время еды, выйдет и риск срыгивания значительно сократится.

Можно ли новорожденному спать на спине?
Когда в семье появляется ребенок, у новоиспеченных родителей сразу возникает много вопросов по поводу ухода за ним и его быта, в частности, можно ли новорожденному спать на животе или спине. С самого роддома акушерки и врачи настаивают на том, что младенцу необходимо спать на боку, поочередно меняя сторону. Давайте разберемся, для чего это правило нужно соблюдать.
Почему новорожденным нельзя спать на спине?
- Когда новорожденный спит на спине, то ему легче разбудить себя ручками или ножками, ведь движения еще плохо скоординированы.
- Малышу, который часто отрыгивает, сон на спине грозит опасностью подавиться, захлебнуться едой или воздухом.
- Если новорожденный ребенок спит на спине постоянно, то форма головки может неправильно сформироваться.
- При заложенном носе маленький ребенок не должен спать на спине, потому что это затрудняет дыхание.
Несмотря на все вышеперечисленное, сон на спине некоторым младенцам нравится больше, чем в какой-то другой позе, поэтому не стоит полностью лишать его этого удовольствия. Родители обязаны знать, как правильно должен спать новорожденный на спине и контролировать этот процесс, тогда он будет комфортным для всех.
Условия безопасного сна на спине:
- Не подкладывайте младенцу подушки.
- В кроватке не должно быть много посторонних предметов, над новорожденным ничего не должно висеть.
- Не пеленайте ребенка. В крайнем случае, допускается свободное пеленание.
- Не укладывайте малыша спать сразу после еды. Проследите, чтобы перед сном ребенок срыгнул еду и воздух.
- Следите за сном младенца.
- Время от времени меняйте позы для сна.
Соблюдая эти несложные правила, молодые родители смогут максимально обезопасить сон ребенка, даже если ему хочется спать на спине, ведь главное – быть внимательными к потребностям новорожденного.

Почему нельзя спать на животе: важные рекомендации для вашего здоровья
Специфическая физиология человеческого организма требует от нас заботы и внимания, ведь даже малейшие и, казалось бы, незначительные действия могут оказывать пагубное влияние. Хотите знать, почему нельзя спать на животе и к чему это может привести? Не понимаете, почему новорожденным нельзя спать так, а также последствия этого действия? Мы собрали для вас информацию от врачей из разных стран!
Положение тела во сне: почему не стоит переворачиваться на живот
Когда человек лежит на животе длительное время, повышается давление на его внутренние органы. Конечно, воздействия такого плана должны быть регулярными, а не единичными, однако и спим мы каждые сутки не менее трети своего времени.
Основные причины, почему нельзя спать на животе женщинам, заключается в таких 3 моментах:
1. Такое положение способствует повышению давления на грудную клетку. Вследствие этого ухудшается работа дыхательной системы: легкие сдавливаются и не могут набирать достаточное количество воздуха. Удушение при этом не происходит, однако снижается насыщения мозга кислородом, из-за чего понижается его активность и клетки начинают отмирать.
2. Затрудненное кровообращение в области таза чревато нарушениями в работе половых органов. Эти же факторы объясняют, почему мужчинам нельзя спать на животе, в дополнение ко всему у них также может развиваться импотенция вследствие регулярного нахождения в подобной позе.
3. Позвоночник – основной элемент опорно-двигательной системы, который в такой позиции постепенно искривляется. Это влечет за собой массу нарушений: испорченную осанку, слабые мышцы, боли в позвоночнике, образование грыж и не только. Это объясняет, почему девушкам нельзя спать на животе – прямую спину после этого удерживать крайне затруднительно.
Рассматривая вопрос, почему беременным нельзя спать на животе, все вполне очевидно: чрезмерное давление на живот вредно для нормального развития плода. Причем учитывать это стоит не только на последних месяцах беременности (когда на животе спать невозможно физиологически), а и на самых первых.

Почему нельзя спать на животе
Все мы спим по-разному. У кого-то любимое положение во время сна лежа на спине или на животе, кто-то любит спать на левом боку, а кто-то предпочитает правый. Контролировать свое положение во время сна практически невозможно, но занимая перед сном свою любимую и удобную позу, вы достигните максимального расслабления и сможете полноценно отдохнуть. Однако большинство медиков едины в своем мнении, что сон на животе может принести нашему организму вред. Итак, почему нельзя спать на животе?
Сон на животе. Вред
Согласно утверждению врачей сон на животе может привести к увеличению давления на половую систему, что в свою очередь негативно сказывается на ее функционировании. У представительниц прекрасного пола отдых на животе может вызвать образование опухолей груди, вызванные сильным и продолжительным давлением на молочные железы во время сна. Давление на грудную клетку также может спровоцировать нарушения дыхания, что влечет за собой кислородное голодание, и по пробуждению человек чувствует себя усталым и разбитым.
Кроме того, сон на животе нередко становится причиной утренней отечности лица и появления носогубных морщинок. Помимо всего прочего, сон на животе приводит к перекрытию сонной артерии и усугубляет имеющиеся заболевания позвоночника. У пожилых людей, любящих ночной отдых на животе, значительно возрастает риск развития инсульта или преждевременной смерти. Привычка плотно ужинать перед сном может привести не только к увеличению веса, но и спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка, особенно у людей, предпочитающих спать на животе.
Позы сна – интересные факты
Язык тела как никто другой расскажет о нас и наших привычках, психическом состоянии и физическом здоровье. Привычка подсовывать ногу под матрас или его край свидетельствует о консервативности человека, его не любви к переменам и неожиданным ситуациям. Свешанная с кровати нога – признак свободолюбивых личностей, любящих приключения и экстрим. Интуитивно свешивая ногу, человек как бы обеспечивает себе возможность сохранить свободу и убежать в любой момент.