аутизм у новорожденных симптомы

Аутизм у детей: симптомы

Содержание:

Аутизм - это психическое расстройство головного мозга, вследствие чего ребенок становится некоммуникабельным, живя в своем собственном мире, испытывая дефицит социального общения.

Ребенок первой группы аутизма не реагирует на окружающий мир и может целый день просидеть на одном месте

Причины расстройства психики

Ученые со всего мира считают аутизм явлением врожденным. Многие дети, страдающие этим расстройством, имеют в своем роду людей с аналогичным нарушением. Однако полностью установить связь генов с аутизмом пока никому не удалось. Некоторые специалисты связывают это отклонение с вакцинацией детей, другие считают, что имеется зависимость от окружающего ребенка общества. С начала 80-х годов резко выросло число людей, у которых обнаружили симптомы этого недуга, при этом прямых доказательств ни одной из этих версий пока не найдено.

Аутизм у детей: симптомы

Аутизм у ребенка может выражаться в одной из четырех различных форм. Эти четыре группы распределяются в зависимости от степени тяжести.


Аутизм у детей, причины, симптомы, лечение

Аутизм - это достаточно»редкое психическое заболевание, симптомы которого сохраняются у ребенка на протяжении всей жизни.

У мальчиков это заболевание встречается почти в четыре раза чаще, чем у девочек. Симптомы заболевания обычно проявляются у ребенка в течение первых трех лет его жизни (по данным статистики, из 10000 новорожденных младенцев 10-20 страдают аутизмом). Аутизм - это психическое расстройство, затрагивающее все без исключения функции центральной нервной системы человека (в этом отношении аутизм сходен с другим психическим заболеванием, известным под названием синдрома Аспергера).

У больного аутизмом наблюдается целый ряд отклонений в поведенческой сфере: в частности, он испытывает трудности в общении с окружающими, не может правильно организовать сам процесс коммуникации. Как правило, аутизм сопровождается олигофренией, хотя из этого правила бывают исключения. Симптомы аутизма чрезвычайно разнообразны. Например, у ребенка хорошо развита моторика, однако полностью или частично утрачены языковые навыки, навыки социальной адаптации и самообслуживания.

Некоторые дети, страдающие аутизмом, не в состоянии овладеть речью - они или совсем не разговаривают, или разговаривают на собственном, непонятном для окружающих языке. Иногда больной ребенок просто произносит какие-то слова, не вкладывая в них привычный для нас смысл, или механически повторяет однажды услышанную фразу. Такие дети зачастую не способны адекватно воспринимать окружающих людей - их слова, интонации, эмоциональное состояние.


Аутизм у детей. Симптомы, признаки и лечение

Распознание и лечение болезни во многом зависит от своевременной и точной диагностики. Помочь в этом способны специальные обследования.

Дисбаланс микроэлементов в организме может оказаться одним из факторов возникновения аутизма.

Комплексное обследование на микроэлементы - возможность выявить уязвимые места в организме ребенка и выбрать оптимальный способ лечения.

Провести лабораторное обследование высокого уровня можно дистанционно, заказав анализ из регионов.

Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. При ранней диагностике аутизма у детей лечение может иметь заметные результаты, и главная направленность терапии — обучение и социализация ребенка. С распознанием и лечением аутизма в России ситуация не простая, своевременное диагностирование и коррекция аутизма становится в первую очередь задачей родителей.

Еще в середине прошлого века аутизм был довольно редким недугом. Но со временем выявляется все больше детей, страдающих им. Показательна статистика, приводимая в США, где этой болезнью занимаются вплотную. В 1970-х было соотношение один аутист на 10 тысяч детей, 10 лет назад — один на 250 детей, сейчас — один на 88 детей или один аутист на 52 мальчика и 250 девочек.

В России официальных данных по количеству детей-аутистов нет: такой подсчет не ведется. По приблизительным меркам, «детей дождя» в нашей стране десятки тысяч, и от Америки мы отличаемся мало.

Рост случаев аутизма у детей вызывает серьезные опасения, но до сих пор никак не мотивирован. Ученые сходятся лишь на том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной единственной причиной.

Среди возможных стимулов для возникновения аутизма называют следующие:


Как распознать симптомы аутизма у детей, возможно ли лечение?

Содержание

Аутизм — это серьезное заболевание, для которого свойственно нарушение способностей у ребенка к познанию окружающего мира и общества.

Это интересно! В 1943 году американский ученый Лео Каннер сделал первое описание заболевания аутизма у детей. В результате нарушения в личностно-эмоциональной сфере детей и подростков получили дополнительные названия — синдром раннего детского аутизма, синдром РДА, синдром Лео Каннера.

Классификация аутизма

По степени тяжести аутизм у детей варьируется от легкой до очень тяжелой. При легкой степени аутизма ребенок может казаться нормальным, ну и только немного странным. А вот тяжелая степень этого заболевания может полностью нарушить функции головного мозга. Вот тут мы уже видим явные странности в поведении малыша, отклонения в общении и социальном взаимодействии.

Выделяется четыре группы детского аутизма. Каждая из них характерна своими способами отрешенности от внешнего мира в обществе.


Проблемы с рождения

Подарок для иммунитета

Характерные черты

Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность проявлений его нарушения. Аутичный ребенок может быть и высокоинтеллектуальным и умственно отсталым, может быть одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную моторную ловкость.

Консультация педиатра

Стереотипии

Речевое развитие

Речь отличает негибкость «сделанность», «механистичность», «попугайность». Часто производит впечатление штампованности. Одна из ярких характеристик речи аутичного ребенка — эхолалирование, часто — отсроченное, повторение услышанной где-либо фразы вне связи с реальной ситуацией.

Проблемы семьи аутичного ребенка

Беда семей с аутичными ребенком, прежде всего, в том, что осознание проблемы зачастую наступает внезапно. Трудности установления контакта, взаимодействия уравновешиваются в глазах родителей успокаивающими впечатлениями, которые вызывают серьезный, умный взгляд ребенка, его особые способности. Поэтому в момент постановки диагноза семья порой переживает тяжелейший стресс. в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, на самом деле «необучаем». Часто им сразу предлагают оформить инвалидность или поместить его в специальный интернат. Состояние стресса для семьи, которая продолжает «сражаться» за своего ребенка, с этого момента нередко становится хроническим.