здоровый грудничок

Грудничок плохо спит: что делать

12 Апрель 2013

Ты обеспокоена тем, что твой малыш перестал спать? Ты переживаешь, потому что не знаешь, как ему помочь? Мы рассмотрим причины бессонницы у детей, и расскажем, что ты можешь сделать, для того чтобы вернуть здоровый сон своего малыша.

Сколько длится здоровый сон у малышей

Новорожденный младенец должен спать по 18 часов в сутки, отвлекаясь от этого приятного занятия только для того, чтобы поесть. Путать день с ночью малыши, как правило, перестают примерно к 1,5-месячному возрасту, когда они днем определенный промежуток времени бодрствуют, и почти всю ночь спят, за исключением времени кормления. Но что же делать, если твой малыш перестал спать даже ночью?

Проблемы сна у ребенка

Возможно, ты думаешь, что это вполне нормально, когда твой ребенок время от времени не спит. Но на самом деле, существует целый ряд проблем со здоровьем или другие причины, из-за которых твоему малышу трудно заснуть.

Причины, вызывающие проблемы со сном у малыша

Есть множество причин, связанных со здоровьем малыша, которые могут вызвать проблемы с его сном: от заложенности носа до воспаления ушка, а также рефлюкс и боль от прорезывания зубов. Все это может вызвать у твоего ребенка неприятные ощущения или дискомфорт, не позволяющий спокойно спать. А иногда бессонницу могут вызывать и причины другого характера, например, ощущение тревоги во время расставания с мамой.

Когда стоит обращаться к врачу?

Если проблемы со сном у твоего малыша продолжаются в течение многих недель подряд, или если ты видишь, что ему очень неудобно, когда ты укладываешь его в постель – в этих случаях стоит обратиться к врачу за консультацией.

Как устранить бессонницу у малыша

Если проблема скорее психологическая, чем физическая, то воспитание хороших привычек, способствующих здоровому и полноценному сну (прием ванны, бутылочки, чтение книжек, кроватка) поможет твоему малышу установить режим. Благодаря этому ему будет проще засыпать.


Джек Ньюмен: «Здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно»

Джек Ньюмен – знаменитый канадский педиатр и защитник грудного вскармливания, в 1984 году основал первую в Канаде клинику помощи кормящим матерям. Был экспертом инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», работал педиатром в клинике для ослабленных детей. Известен целым рядом публикаций для матерей и профессионалов в области грудного вскармливания, переведенных на многие языки мира. Некоторая информация с разрешения доктора Ньюмена переведена на русский язык, ознакомиться с ней можно на официальном сайте д-ра Ньюмена и на сайте АКЕВ.

Перед майскими праздниками доктор Ньюмен посетил конференцию Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) в Москве, где в течение двух дней делился с российскими консультантам опытом налаживания кормления грудью недоношенных и больных детей, о кормлении приемных детей, об особенностях первых дней жизни ребенка.

В интервью «Летидору» доктор Ньюмен рассказал о продолжительности грудного вскармливания, о том, что влияет на его успешность, и об отличиях российской действительности от канадской.

- Сейчас у вас своя клиника по поддержке грудного вскармливания, сколько матерей в ней обслуживается? Дорого ли это и насколько легко к вам попасть?

- В нашей клинике в Торонто мы принимаем в день 16-18 матерей. Можно пригласить консультанта на дом, выезд стоит у нас 80 долларов, обращение в клинику обойдется дешевле. Мы работаем с любыми проблемами грудного вскармливания, к нам может обратиться любая мать – из любого города Канады, из Москвы, из Саратова; и я буду рад оказать ей помощь.

- Что привело вас к поддержке грудного вскармливания? Это так нетипично для врача, да еще и мужчины…

- На самом деле стоит задать вопрос многим врачам – как вы стали НЕ заинтересованы в поддержке грудного вскармливания. Грудное вскармливание показало себя очень важным для здоровья матери и ребенка – разве это не то, в чем все врачи должны быть заинтересованы?

- Хорошо, каков опыт грудного вскармливания в вашей собственной семье?


Почему грудничок высовывает язык?

Часто родители замечают, что ребенок начинает постоянно высовывать язык. Заботливые мама и папа сразу же начинают переживать о том, не является ли странная привычка малыша свидетельством заболевания. Не стоит переживать. В подавляющем большинстве случаев с младенцем оказывается все в порядке. Когда дети появляются на свет, то сталкиваются с неизвестным окружением и начинают его познавать. Собственное тело им также чуждо и оно требует детального изучения.

Если грудничок высовывает язык, то можно несколько дней понаблюдать за ним. Бывают случаи, когда такая невинная привычка может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны нервной или эндокринной системы. Причин данного явления немалое количество. Внимательное наблюдение за состоянием новорожденного поможет в них разобраться.

Причины, побуждающие грудничка высовывать язык

Мама с небольшим опытом может интенсивно искать ответ на вопрос о том, почему грудничок это делает. Причины оказываются довольно прозаичными и способны успокоить даже тех родителей, которые склонны к различным волнениям и панике. Как правило, высунутый язык может указывать на следующее:


Почему грудничок срыгивает

У молодых мам всегда найдется повод для беспокойства. Одним из них являются срыгивания пищи ребенком. Данная проблема остается актуальной на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка независимо от типа вскармливания (грудное или искусственное).

Опасно ли, если грудничок срыгивает?

Ответ на вопрос – почему грудничок срыгивает, чрезвычайно актуален в связи с тем, что важно определить – насколько безобиден данный процесс. Если срыгивание сопровождается общим ухудшением состояния ребенка и потерей в весе – нужно срочно бить тревогу и обращаться к врачу. Причиной таких срыгиваний может быть пилоростеноз – сужение привратника желудка. Чаще данный диагноз встречается у мальчиков и проявляется на 2-3 неделю жизни. При данном заболевании грудничок срыгивает фонтаном и заметно худеет даже по сравнению с весом при рождении. При своевременно проведенном хирургическом вмешательстве прогноз вполне благоприятный, но в противоположном случае ребенок может быстро погибнуть в результате истощения и сопровождающих болезней.

Также мучительными отрыгиваниями может проявляться поражение ЦНС грудничка, который перенес гипоксию в первые минуты жизни. При этом у малыша могут дрожать ручки, быть нарушен мышечный тонус или наблюдаться другие симптомы невралгического типа.

Срыгивания, связанные с инфекционными поражениями организма сопровождаются выделением желчи с рвотными массами (здоровый грудничок много срыгивает, но это либо молочко сразу после кормления, либо творожистая масса чуть позже, но в любом случае – без желчи!). При этом малыш бледнеет либо наоборот – становится пунцовым, продолжительно плачет, выглядит вялым. В таком случае немедленно вызывайте скорую помощь.


Ребенок потеет при кормлении

Дата публикации: 09.08.2013

Почему ребенок потеет при кормлении? Очень часто потливость у детей, показывает на нехватку витаминов. Это еще не говорит о том, что у вашего малыша рахит. При рахите малыш потеет, когда засыпает, спит неспокойно, просыпается весь мокрый, даже ладошки и стопы. Также неприятный запах мочи и стула, кожи, лысеет затылок. Ребенок плохо кушает, не набирает вес или наоборот, полнеет. Если педиатр не подтверждает наличия рахита, то не нужно беспокоиться.