стул у новорожденных при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Новорожденный питается исключительно материнским молоком, желудочно-кишечный тракт у него еще не сформировался, поэтому жидкий стул – это вполне нормально. Обычно внешне он напоминает кашицу или сметану. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, испражнения имеют более твердый вид.

Какой стул считается здоровым

Каждая мама новорожденного мучается вопросом – какой же стул считать здоровым? Сегодня кал может быть желтым с белыми комочками, завтра – зеленоватого оттенка. Консистенция и цвет зависит от многих факторов. Но все это – вариант нормы.

Оттенок нормального стула – золотистый, зеленоватый, ярко-желтый, светло-желтый, коричневатый. Цвет стула зависит от того, чем питается кормящая мама. Если в рационе преобладают молочные продукты (кефир, сыры, молоко), то кал у ребенка будет желтый. Растительная пища (овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, зелень) в мамином меню сделает стул малыша зеленоватым.

В нормальном кале не присутствуют кровяные или слизистые включения. Возможно появление комочков творожной консистенции. Запах напоминает чуть прокисшее молоко. Если при этом сам ребенок чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, крепко спит ночью, не проявляет никаких признаков беспокойства, то родителям можно не переживать. Малыш в полном порядке, а его жидкий кал – естественная реакция организма на легкоперевариваемую пищу.

Частота испражнений новорожденного

В первые четыре недели после рождения малыш какает до десяти раз в сутки. В идеале испражняться ребенок должен после каждого кормления. Со второго месяца до полугода частота походов «по-большому» сокращается до трех или пяти раз в сутки. Дети старше шести месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, какают один или два раза в день. Иногда реже. Объем кала небольшой.

Такой частый стул в первый месяц жизни – это попытка маленького организма приспособиться к обновленному режиму и способу получения пищи.


Каким должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании и сколько раз

Один из важнейших вопросов, который волнует счастливую мамочку - это: каким должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании и сколько раз ?

Как правило, в первые недели жизни малыша, его стул может быть после каждого кормления. По своей консистенции у новорожденного малыша кал очень похож на густое пюре, а его цвет приближенный к желто-золотистым оттенкам.

Когда ребеночку исполняется 2-3 месяца, то стул может быть как каждый день, так и раз в два дня. Поэтому мамочкам и папочкам не стоит беспокоиться, что их малыш стал пачкать подгузники реже. Если кал не твердый и малыш хорошо себя чувствует, то причин для тревог нет.

Довольно часто у новорожденных деток кал может быть и в виде поноса. Удивляться и беспокоиться тут не надо, ведь малыш целыми днями пьет молоко. Если у ребенка с бактериями в животике все в порядке, то стул может быть и жидким и после каждого кормления. Беспокоиться нужно в том случае, если новорожденный ребенок какает очень жидким более 8-10 раз в день или же наоборот очень редко (раз в 2-3 дня). В данном случае следует оперативно обратиться к наблюдающему врачу и сдать специальный анализ, который покажет, что с кишечником малыша не так, каких бактерий не хватает. Если у новорожденного постоянные запоры - это ненормально и требуется обследование врачом, так как у ребенка может быть нарушена перистальтика кишечника. Довольно часто запор может являться первым симптомом инфекционного или простудного заболевания.

За состоянием и регулярностью стула новорожденного нужно внимательно следить. Практически все мамы довольно внимательно рассматривают содержимое подгузников своего малыша, и это очень правильно, так как цвет, консистенция и регулярность стула новорожденного позволяют определить здоров ли малыш.

Чтобы избежать разного рода осложнений в случае проблем с кишечником ребенка, родители должны четко знать каким должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании и сколько раз.


Какой должен быть стул новорожденного на грудном вскармливании

Содержание:

Стул новорожденного

Молодые и неопытные родители иногда удивляются, когда видят испражнения младенца. И это нормально, так как они могут очень разниться! Не каждый родитель знает, каким должен быть нормальный стул новорожденного на грудном вскармливании, и на что необходимо обратить внимание.

Не стоит попусту волноваться, но если вы видите что-то совсем странное, позвоните врачу.

Частота стула

Частота стула новорожденного на грудном вскармливании, начиная с четвертого дня жизни, должна составлять более пяти раз в сутки, в результате появления дополнительных жиров в молоке, благодаря которым увеличивается и объем испражнений малыша.

Многократное опорожнение кишечника является признаком достаточно калорийного заднего молока.

Отсутствие испражнений может говорить про недостаточное потребление калорий.

Стул новорожденного на грудном вскармливании в 2 месяца становится реже: от 2 раз в день до одного раза в несколько дней.

Он похож на черно-зеленую вязкую дегтеобразную массу, напоминающую машинное масло. Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, отмерших клеток – в общем, всего, что малыш проглотил, находясь в утробе. Он практически без запаха.

К четвертому дню стул новорожденного светлеет, становится серо-зеленым и менее вязким. Это так называемый «переходный стул», свидетельствующий о нормально функционирующем ЖКТ, который хорошо переваривает молозиво или смесь.

Нормальный стул при грудном вскармливании

Обычно испражнения младенца желтого или немного зеленоватого цвета, кашицеобразной консистенции. Иногда в них можно заметить белые комочки. Это - неоформленный стул, который не нужно путать с поносом!


Стул новорожденного при грудном вскармливании

Сообщений 1 страница 6 из 6

1 2013-03-27 21:30:46

    Автор: Ksenoshka Завезла вещи Откуда: СПб Зарегистрирован: 2012-10-21 Приглашений. 0 Сообщений: 1487 Уважение. +107 Позитив. +62 Пол: Женский Возраст: 25 [1990-06-22] Мои детки: Награды: 3-. ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА Провел на форуме:

15 дней 8 часов Последний визит:

2014-01-10 22:10:40

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Когда все в порядке

Что мы видим. Малышу от 1 до 3 дней. Цвет стула черный, черно-зеленый, стул дегтеобразный, без запаха.

Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Что мы видим. Ребенку от 2 до 6 дней. Цвет стула серый, серо-зеленый, он мазеобразный или полужидкий.

Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.


Стул при грудном вскармливании

Уж казалось бы, с чего мамам кормящим грудью переживать за стул ребенка? Грудное молоко имеет уникальный состав, оно по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу. Детишки на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стулом крайне редко! А мамы тем временем довольно часто впадают в панику. Чему нас учат врачи — стул у ребенка должен быть однообразный, желтый, 3—4 раза в сутки. Любое «отклонение» от «нормы»: стул жидкий, до 10 раз в сутки, или один раз в несколько дней, или в стуле бывает слизь или зелень, — влечет за собой ненужное лечение. А лечение, как правило, и приводит к проблемам.

Если допаивать малыша водичкой, «Эспумизаном», «Смектой», и т.д. то нарушение характера стула неизбежно.

У ребенка на грудном вскармливании может быть стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. При этом вполне нормальным считается, если стул как водичка жиденький при попукивании или кашеобразный. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Просто обратите внимание как ведет себя ребенок, выглядит ли он внешне вполне здоровым, хорошо ли прибавляет в весе. Если все именно так и обстоит, то проблем у Вашего малыша со стулом нет!

Постоянный пенистый стул может указывать на неправильно организованное грудное вскармливание. Вероятно, Вы даете обе груди в одно кормление и Ваш малыш съедает «переднее» молоко и недополучает «заднее», более жирное.

О запоре можно говорить тогда, когда у ребенка консистенция стула твердая.

При поносе у ребенка снижается количество суточного мочеиспускания и прибавка в весе.

Чтобы у Вашего детеныша было хорошее пищеварение, правильно прикладывайте его к груди. Кормите чаще, понемногу, молоко должно поступать небольшими порциями, но больше одного раза за три часа. Меняйте груди, не допаивайте. И носите малыша на руках, чтобы его животик прижимался к Вашему, таким образом Вы греете его своим теплом!

Автор: Алла Дзюрич